Переломный момент для Осетии, России и мира: историк об окончании войны в августе 2008-го

Переломный момент для Осетии, России и мира: историк об окончании войны в августе 2008-го

Диана Козаева, Sputnik

Семнадцать лет назад Южная Осетия праздновала победу в Отечественной войне осетинского народа за свободу и независимость. 12 августа 2008 года завершилась операция по принуждению Грузии к миру. До признания независимости оставалось ровно две недели.

День победы открыл новую главу в истории республики, но цена этой свободы была ужасающе высока. Историк Коста Дзугаев говорит, что помнит этот день так, будто это было вчера.

"Это свойства человеческой психики, когда в память врезаются какие-то выдающиеся события. Ощущение такое, что этих лет как будто не было. Цхинвал все еще горел 12-го числа. Я тогда жил на улице Коблова, на которой одна треть домов была разрушена или сожжена полностью. И эту память, видимо, уже до конца жизни ничем не ослабить и этого не забыть", – отметил он.

С другой стороны, говорит он, 12 августа все уже понимали, что Россия пришла и совершила свое спасительное дело, и теперь все будет хорошо. Грохот орудий все еще был слышен, еще шли боестолкновения, но это было уже за пределами Южной Осетии, на территории Грузии.

По его словам, эти дни действительно были переломными не только для судьбы Южной Осетии, но, наверное, и всей России, а следовательно, и для судеб всего мира.

"Ведь тогдашний президент Дмитрий Медведев не зря сказал, что отныне Россия будет твердо отстаивать свои интересы, прежний миропорядок рухнул. Мы это слышали и по достоинству оценивали", – сказал Дзугаев.

Он вспоминает, что поздно вечером седьмого августа вернулся в Цхинвал вместе с госсоветником президента Константином Кочиевым.

"Мы шутили друг с другом, что все выезжают, а мы, как два дурака, обратно в Цхинвал возвращаемся. Вернувшись, мы тоже были в числе тех людей, которые прослушали то памятное обращение Саакашвили (президент Грузии в 2008-м – ред.), где он клялся в любви к осетинам и обещал, что все решит миром. Но мы также были в числе тех, кто этому не поверил. Было очень тревожно на душе. И когда по городу был нанесен первый артиллерийский удар в половине 12-го, то стало ясно, что все-таки началась война. Началась настоящая крупномасштабная истребительная война. Я ее называю геноцидной агрессией", – говорит историк.

Он подчеркнул, что осетинские ребята сражались самоотверженно. Никто никого не заставлял. Они защищали свой дом по зову души, по велению сердца, по исполнению долга перед Родиной, перед своим народом и перед своими друзьями.

Дзугаев рассказал, что после 12-го августа в руководство республики подтянулись считанные единицы тех, кто тогда остался в городе. И эта горстка людей начала налаживать послевоенную жизнь.

"Здесь я тоже хочу вспомнить Бориса Чочиева, ныне покойного, который был в числе первых, кто взялся организовывать, восстанавливать обычную нормальную гражданскую жизнь после военного ожога, который тогда произошел с нами со всеми. Потом, конечно, через недели, через месяцы подтянулись и другие руководящие работники, которые уже продолжили, так сказать, свою работу. Но те первые, я считаю, тоже совершили своего рода гражданский подвиг", – считает он.

Историк уверен, что сегодняшняя война на Украине – это продолжение августовской войны 17-летней давности. Поэтому не случайно, что свыше двух тысяч осетинских парней там воюют. Это своего рода тоже долг, необходимость, потому что враг тот же самый, говорит Дзугаев.

"И с этим врагом надо сражаться. Честь и слава этим ребятам, и прав президент Путин, когда говорит, что все они герои", – подчеркнул он.

По его словам, 12 августа 2008 года началась новая жизнь. И жители Южной Осетии это понимали: что теперь все будет по-другому.

В тот же день Коста Георгиевич отправил свой первый экспертный материал по войне 2008 года в Москву. К тому времени он уже много лет был экспертом Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Дзугаев называет ее одной из лучших в мире аналитических структур, созданных академиком Валерием Тишковым.

"Этот экспертный материал мне очень дорог, как ученому, как эксперту. Потому что уже было понимание, что признание неизбежно. Оно состоится в самом скором времени, потому что не признавать было уже просто невозможно. Если бы Россия воздержалась от признания Южной Осетии и Абхазии, то терялся бы политический смысл всей этой операции по принуждению к миру. Поэтому мы понимали, что начинается совершенно новая жизнь, теперь уже жизнь признанного государства, которое нами было провозглашено в 1990 году", – сказал Дзугаев.

Он отметил, что почти два десятка лет жители Южной Осетии терпели, сражались, работали, чтобы, наконец, дожить до того дня, когда республику признала великая Россия.

По его словам, можно разные мнения слышать о том, сколько и что удалось сделать за эти годы, предшествовавшие признанию, но было сделано главное – государство существует, и это абсолютно необходимый инструмент для решения национальных задач. В первую очередь задачи воссоединения разделенного осетинского народа, подчеркнул историк.

Он поддерживает мнение о том, что наряду с Днем памяти, 8 августа, надо в какой-то мере обозначить и день окончания войны.

"Ведь смотрите, как получается: в непосредственных боях с грузинской армией город Цхинвал то отстояли наши регулярные боевые подразделения. То есть мы с полным правом вместе с российской спасительной армией можем сказать, что это и наш праздник тоже, праздник Победы. Мы такие же победители в этой войне, как и российская армия. Поэтому думаю, что с полным правом мы имеем этот праздник установить и праздновать его, как свою победу", – заключил Дзугаев.

Ровно 17 лет назад в Южной Осетии завершилась Пятидневная война. 12 августа на рабочей встрече в Кремле президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Спустя две недели Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.День материДень матери в России - ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2024 году День матери приходится на 24...
Мир
Вчера, 23:23
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года в глазах историка Константина Дзугаева
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства – один из важнейших праздников в новейшей истории республики. В этот день, 36 лет, безоружные жители Цхинвала преградили...
Мир
Вчера, 19:10
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны южноосетинского народа. Одним из...
Мир
Вчера, 15:15
День мужества и народного единства — 23 ноября — стал для осетинского народа символом начала борьбы за свободу и право жить на своей земле
Об этом в комментарии агентству «Рес» заявил председатель югоосетинского отделения...
Мир
Вчера, 18:31
Сохраняя традиции: празднование Джеоргуыба в МГИМО
Конец осени традиционно связан для осетин с праздником Джеоргуыба, посвящённым Уастырджи – покровителю мужчин и путников, символу силы и справедливости, сообщает пресс-служба московской...
Мир
Вчера, 17:43
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года глазами историка Константина Дзугаева
По мнению Дзугаева, основным "триггером", приведшим к событиям 23 ноября 1989 года, стала сессия Юго-Осетинского областного совета народных депутатов. "Она состоялась 10 ноября...
Мир
Вчера, 21:28
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
Вчера, 10:39
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
Вчера, 09:02
Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и Байдена
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и предыдущее руководство США. Об этом он в воскресенье написал в социальной сети Truth Social. "Война между Россией и Украиной является...
Мир
Вчера, 20:08
Сегодня исполняется три года Комитету семей воинов Отечества
Он был создан по инициативе матерей и жен участников специальной военной операции и получил поддержку президента России Владимира Путина.Сегодня штабы Комитета работают во всех 89...
Мир
Вчера, 19:41
Ансамбль "Фидан" стал лауреатом I степени суперфинала "Салют талантов"
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Старший состав хореографического ансамбля "Фидан" при Дворце детского творчества Южной Осетии стал лауреатом I степени на 14-м суперфинале международного проекта "Салют талантов" ("АртКон") в Санкт-Петербурге. Об...
Мир
Вчера, 19:09
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
Вчера, 09:02
В Ленингорском районе по-спортивному отметили День мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В Ленингорском районе в воскресенье прошли спортивные состязания, приуроченные к празднованию Дня мужества и народного единства. Об этом Sputnik сообщила руководитель пресс-службы районной администрации...
Мир
Вчера, 17:01
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
Вчера, 12:45
Сила и единство: в Ленингорском районе прошли спортивные игры ко Дню мужества
В мероприятии приняли участие команды из Орчосанской, Икотской, Цинагарской школ, а также первой и второй школ поселка Ленингор.Соревнования развернулись в парке культуры и...
Мир
Вчера, 16:10
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
Вчера, 12:16
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 22:13
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском районе
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском...
Мир
Вчера, 22:09
В Южной Осетии запретили выжигать сухую траву
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Южной Осетии из-за участившихся случаев ландшафтных пожаров ввели полный запрет на разведение открытого огня, жителей призывают соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом сообщила...
Мир
Вчера, 15:05
Новости