Какой сегодня праздник в России и мире — 31 января

Какие знаменательные события и даты отмечаются 31 января в мире — читайте в нашем материале.

Международный день ювелира

Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале "Золотое кольцо России", который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.

Ювелиры

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы.

История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава.

Ювелиры

В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в их честь называется кузьминки и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.

День рождения русской водки

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.

Рюмки водки

Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XV веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI—XII веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов.

Отмечая день рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Поэтому в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами.

Что произошло 31 января

1714 — Петр I учредил в Летнем дворце Санкт-Петербурга "Государев кабинет" — Кунсткамеру, старейший музей России.

Вид на здание Кунсткамеры с Дворцового моста в Санкт-Петербурге

1912 — в газете "Нью-Йорк ивнинг джорнал" опубликована первая в мире страница комиксов.

1924 — принята первая Конституция СССР.

1955 — в США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора.

Iron Rock фестиваль

1958 — запущен "Эксплорер-1", первый американский спутник.

1990 — в Москве на Пушкинской площади открылся первый McDonald’s в СССР.

Персонажи американских мультфильмов у входа в кафе "Макдональдс" на Пушкинской площади

Кто из известных людей родился 31 января

1715 — Клод Адриан Гельвеций, французский философ.

1797 — Франц Шуберт, австрийский композитор.

1911 — Ванга, болгарская ясновидящая.

1956 — Вера Глаголева, советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России.

1977 — Керри Вашингтон, американская актриса.

1981 — Джастин Тимберлейк, американский певец и актер.

1992 — Александр Логинов, российский биатлонист, трехкратный чемпион Европы.

Православный календарь

День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.День памяти святителей Афанасия Великого и Кирилла, архиепископов Александрийских.

Дата 31 января в церковном календаре: день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. По преданию, их имение находилось в четырех верстах от Ростова Великого. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, были прилежны в молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия.

У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им еще одного сына, Варфоломея, в будущем — преподобного Сергия Радонежского. После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте.

В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находившийся в трех верстах от Радонежа и в то время объединявший две обители: для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни.

Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к XVI веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды.

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.

Народный календарь: Афанасьев день, Афанасий – ломонос

Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в IV веке. Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: "В Афанасьев день — самый крень, самые морозы"; "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос"; "Не страшен мороз, когда укрыт нос".

С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая. В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Кто празднует именины 31 января

Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 21 апреля
Какой сегодня праздник в России и мире — 21 апреля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день творчества и инновационной деятельностиВ апреле 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой был учрежден Всемирный...
Мир
Вчера, 23:02
Сигнал с Глобального Юга: Америка, хватит создавать нам проблемы
Сигнал с Глобального Юга: Америка, хватит создавать нам проблемы
Все эксперты высказались насчет того, кто победит в торговой войне — Китай или США? Все и по всему миру. А вот теперь состоялась первая проверка их оценок практикой — точнее, международной дипломатией. Получается что-то очень похожее...
Мир
Вчера, 20:17
Ученые нашли передовой способ лечения болезни Паркинсона
Ученые нашли передовой способ лечения болезни Паркинсона
ЦХИНВАЛ, 20 апр - Sputnik. Японские ученые из центра прикладных исследований клеток iPS (индуцированных многофункциональных клеток) (CiRA) при Университете Киото в ходе клинических исследований доказали безопасность и эффективность лечения...
Мир
Вчера, 18:32
Герои Советского Союза из Южной Осетии: Григорий Сабанов
Герои Советского Союза из Южной Осетии: Григорий Сабанов
Сабанов родился 20 апреля 1910 года. Ему в числе лучших разведчиков поручили трудную задачу — проложить путь через Днепр и первыми вступить на землю Правобережной Украины.Разведчики...
Южная Осетия
Вчера, 23:15
Фатальное решение: почему в 1922 году Южную Осетию в статусе области отдали Грузии
Фатальное решение: почему в 1922 году Южную Осетию в статусе области отдали Грузии
ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik. 20 апреля 1922 года декретом ЦИК Грузии был узаконен статус Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Профессор кафедры философии ЮОГУ Константин Дзугаев в интервью Sputnik рассказал о событиях...
Южная Осетия
Вчера, 16:19
Еще двое вольников из Осетии стали призерами первенства России до 21 года
Еще двое вольников из Осетии стали призерами первенства России до 21 года
Георгий Абаев и Артур Тогоев завоевали бронзовые медали.Абаев стал третьим в весовой категории до 79 кг. В схватке за бронзу он одолел спортсмена из...
Мир
Вчера, 20:42
20 апреля 1942 года завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву
20 апреля 1942 года завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Битва за Москву
Летом 1941 года немецко-фашистское командование начало готовить большую наступательную операцию по захвату столицы СССР.Гитлеровцы...
Мир
Вчера, 22:21
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
Там, где воины Третьего Рима вступают в борьбу не на жизнь, а на смерть с мировым злом, иконы и крестики становятся бронежилетами, а молитвы спасают от разрывов снарядов. Сбываются слова старца Зосимы, почитаемого в Донбассе святым, – он...
Южная Осетия
Вчера, 09:04
Онколог усомнился в уникальности нового препарата от рака "Афотид"
Онколог усомнился в уникальности нового препарата от рака "Афотид"
ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik. Врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин выразил сомнения в уникальности нового российского препарата от рака По его словам, это по сути давно известный противоопухолевый антибиотик.Ранее СМИ...
Мир
Вчера, 17:11
Светлый праздник Пасхи отметили в Южной Осетии
Светлый праздник Пасхи отметили в Южной Осетии
В Южной Осетии православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников - Воскресение Господа Иисуса Христа. Как в храмах Цхинвала отмечают Пасху - смотрите в фотоленте @SputnikOssetia.Больше...
Южная Осетия
Вчера, 21:45
В Южной Осетии масштабно отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне
В Южной Осетии масштабно отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне
Как рассказал журналистам заместитель главы администрации президента Южной Осетии Алан Тибилов, помимо Парада Победы и шествия "Бессмертного полка" в республике...
Южная Осетия
Вчера, 14:41
Лицеисты отметят 80-летие Победы масштабным представлением в Цхинвале
Лицеисты отметят 80-летие Победы масштабным представлением в Цхинвале
ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik. Более 350 учащихся Государственного лицея искусств имени Асколия Колиева представят в Югоосетинском государственном драматическом театре литературно-музыкальное представление "Звенящий звук Великой Победы", посвященное...
Южная Осетия
Вчера, 15:21
К 80-летию Победы облицовывают Мемориал Вечного огня камнем родной земли – исполняя завет предков
К 80-летию Победы облицовывают Мемориал Вечного огня камнем родной земли – исполняя завет предков
"Подними голову и оглянись", - говорили они, - "всё это богатство твоё". Наша земля. Наша память. Наша сила.Теперь наша очередь – не просто...
Мир
Вчера, 14:12
Вечерняя прогулка по Большому парку в Цхинвале
Вечерняя прогулка по Большому парку в Цхинвале
А вы любите гулять по парку вечером? Какое ваше любимое место в городе?@ia_res
Южная Осетия
Вчера, 20:32
Ничто не забыто…
Ничто не забыто…
https://t.me/may_9_ru/1102
Мир
Вчера, 13:54
Светлый праздник Пасхи отметили в Южной Осетии – фото
Светлый праздник Пасхи отметили в Южной Осетии – фото
В Южной Осетии православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников - Воскресение Господа Иисуса Христа. Как в храмах Цхинвала отмечают Пасху - смотрите в фотоленте Sputnik.Пасхальная служба в храме Пресвятой ТроицыПасхальная...
Южная Осетия
Вчера, 14:56
Семьи участников специальной военной операции проходят реабилитацию в детском центре "Тамиск"
Семьи участников специальной военной операции проходят реабилитацию в детском центре "Тамиск"
Поправить здоровье здесь смогли уже 100 человек: 36 взрослых и 64 ребенка. Для каждого из них опытные специалисты разработали индивидуальные программы...
Мир
Вчера, 21:28
Правительство России учредило стипендию имени Владимира Жириновского
Правительство России учредило стипендию имени Владимира Жириновского
Она будет выплачиваться с 1 сентября 2025 года за достижения в области востоковедения и государственного управления, сообщает Telegram-канал кабмина.Ежегодно будет назначаться...
Мир
Вчера, 20:39
В Южной Осетии презентуют книгу о героях Великой Отечественной войны
В Южной Осетии презентуют книгу о героях Великой Отечественной войны
Презентация книги, посвященной участникам Великой Отечественной войны из Осетии, состоится в конце апреля.Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента...
Южная Осетия
Вчера, 12:38