Какой сегодня праздник в России и мире — 11 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Всемирный день шопинга
Свое начало этот необычный праздник берет в 2009 году, когда 11 ноября китайская интернет-площадка "Alibaba Group" осуществила маркетинговый ход под названием "Всемирный день шопинга", проведя на своих ресурсах распродажу.Вскоре к данной инициативе присоединились и другие крупные китайские интернет-площадки.
Так, "празднование" миллионами пользователей Дня шопинга в 2013 году принесло только китайской "Alibaba Group" за сутки почти шесть миллиардов долларов США, превратив его в самую крупную в мире круглосуточную онлайн распродажу, которая сумела оставить позади "Черную пятницу" и "Киберпонедельник".
Шопинг
День шопинга, по своей сути, – это день больших скидок, предоставляемых на самые разнообразные товары владельцами крупнейших китайских интернет-площадок.
Заядлые шопоголики заранее ожидают старта продаж. Многие пользующиеся особым спросом позиции "улетают" с прилавков или страниц интернет-сайтов за считанные минуты. Количество совершаемых в День шопинга покупок исчисляется миллионами, а охват продаж – вся планета.
Международный день энергосбережения
Первый День энергосбережения мир отметил в 2008 году. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе Международной экологической сети SPARE.Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.
Энергосберегающая лампочка
Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.
День экономиста в России
С 2015 года в России ежегодно отмечается 11 ноября День экономиста. Он отмечался в стране и ранее, но неофициально. В 2011 году появился официальный праздник и назывался Днем финансиста. А в 2015-м экономисты получили свой профессиональный праздник.Выбор даты праздника не случаен - в этот день по новому стилю в 1765 году было основано Императорское Вольное Экономическое Общество (ВЭО), которое в российской истории занимает свое почетное место.
День памяти (День перемирия)
11 ноября во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне, официально известный как День памяти павших, или как День поминовения, День перемирия.11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов были ранены. Таких потерь человечество до тех пор не знало.
В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
В этот день много лет назад
1480 — завершение Стояния на Угре, ознаменовавшее окончание татаро-монгольского ига.1837 — открытие движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
1918 — Компьенское перемирие, ставшее окончанием Первой мировой войны.
1936 — в Англии впервые в мире по телевидению был показан прогноз погоды.
1983 — калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершил курсовую работу по созданию прототипа первого компьютерного вируса — программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям.
Кто из известных родился 11 ноября
1820 — Павел Обухов, русский металлург, создатель Обуховского завода, изобретатель пушек.1821 — Федор Михайлович Достоевский, писатель и мыслитель, классик русской литературы.
1891 — Лиля Брик, "муза русского авангарда", возлюбленная Владимира Маяковского.
1945 — Даниэль Ортега, президент Никарагуа (1985—1990 и с 2007).
1974 — Леонардо Ди Каприо, американский актер, продюсер, обладатель премии "Оскар".
Актер Леонардо ДиКаприо на красной дорожке фильма "Однажды... в Голливуде" (Once Upon a Time in Hollywood) в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (21 мая 2019). Канны
1983 — Филипп Лам, немецкий футболист, чемпион мира (2014).
Православный календарь: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
Праздник получил название в честь двух святых, память которых отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.Святая Анастасия жила в 3-м веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11-м веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
В этот период времени стригли овец. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: "По горам, по долам ходит шуба да кафтан"; "Не прядет не ткет, а людей одевает". Существовали и поговорки про овец: "Руном с овцы одевались и отцы"; "Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит".























