Институт президентства поднял Южную Осетию на новый уровень – Людвиг Чибиров
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1996 года, в Южной Осетии прошли первые в истории республики президентские выборы. Подробнее об этом знаковом событии Sputnik поговорил с первым президентом Южной Осетии Людвигом Чибировым.
– Людвиг Алексеевич, 10 ноября 1996 года стала знаковой датой для Южной Осетии – состоялись первые выборы президента республики. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями об этом периоде?
– Когда 23 сентября 1993 года меня избрали председателем Верховного совета, Южная Осетия находилась в ужасном состоянии. Передо мной стояла уйма сложнейших вопросов, как в области внутренней, так и внешней политики. Власть в республике в те годы была слабая, парламентская форма правления себя не оправдывала, потому что на Верховный совет постоянно оказывалось сильнейшее давление со стороны вооруженных группировок. Окончательно же к смене формы правления в Южной Осетии привели февральские события 1996 года, когда была проведена попытка свержения руководства республики, приведшая к гибели людей. После этого была проведена чрезвычайная сессия Верховного совета, на которой и было принято решение внести в Конституцию соответствующие изменения о переходе с парламентской формы правления к президентской.
Политические круги и основная масса населения республики с пониманием отнеслись к предстоящим переменам, считая их шагом в будущее, они понимали, что институт президентства поднимет республику на совершенно новый уровень, на котором она сможет ощущать себя на равных с другими странами. Этот переход очень сильно беспокоил Грузию, и даже Россию, но я в ходе одного из своих выступлений заверил всех, что, независимо от того, кто придет к власти, кто одержит победу на выборах, внешнеполитический курс республики останется тем же, и все договоренности, достигнутые ранее, будут соблюдаться.
На пост президента Южной Осетии тогда претендовало пять человек: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев и я. Предвыборная кампания прошла в целом довольно сдержанно, все претенденты старались держаться достойно и не выходить за рамки приличия. Правда, конечно, были разного рода заявления о подкупе избирателей и обещания за один президентский срок объединить Осетию. Что касается меня лично, то единственное, что я тогда обещал народу Южной Осетии — сохранить мир и спокойствие, исключить эскалацию напряженности в республики. И жители мне поверили, я набрал больше голосов, чем все остальные претенденты вместе взятые. Такая общенародная поддержка явилась новым свидетельством правильности проводимого нами курса и поддержки его народом Южной Осетии.
– Какие основные задачи вы ставили перед собой в начале президентского срока и что удалось реализовать за этот период?
Когда я стал руководителем Южной Осетии, проблем в республике было больше, чем достаточно. Главное, что нужно было сделать – успокоить внутреннюю ситуацию и узаконить республику, у которой тогда еще не было ни законодательного органа, ни конституции. Второй задачей было создать собственные средства массовой информации, влияние которых, особенно в современных условиях, вряд ли нужно кому-либо объяснять. И в-третьих, необходимо было прекратить насилие в республике – в те годы у многие еще оставалось оружие на руках, что приводило к убийствам, расстрелам и т.д. Поэтому постепенно, шаг за шагом, в первые два года нам удалось навести относительный порядок в республике.
Не стоит забывать и о том, что было важно вести переговорный процесс, добиваться урегулирования осетино-грузинского конфликта. И 16 мая 1996 года в Москве мы с Грузией подписали Меморандум (Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте – ред.), после чего начался уже широкий переговорный процесс.
Постепенно авторитет республики все больше укреплялся, хотя нас официально не признали, но де-факто с нашей республикой фактически уже считались международные организации.
К концу 1990-х гг. Южная Осетия де-факто состоялась. И то, какой республика выглядит сегодня, было заложено именно мною вместе со моими преданными соратниками.
– Людвиг Алексеевич, оглядываясь назад, какой совет вы бы дали себе молодому, только начинающему свой путь на посту первого президента Южной Осетии?
Главное, что нужно сделать – исправить демографическую ситуацию. К сожалению, мне иногда приходится слышать о том, что некоторые жители республики уезжают в Северную Осетию и в другие регионы России. Главнейшей задачей должно стать создание рабочих мест и осуществление каких-то других шагов, которые бы позволили прекратить отток населения с юга на север. Наша республика должна существовать как государство, Южная Осетия – очень богатая страна, она может прокормить даже 200-300 тысяч населения, однако сейчас демографическая ситуация довольно сложная. Поэтому нужно создать такие условия в Южной Осетии, чтобы население обратно возвращалось в республику.
– Если бы вы с вашим опытом сейчас оказались на посту президента Южной Осетии, на что, в первую очередь, вы бы обратили внимание?
Главная задача – это просто сохранение мира в республике. Еще нужно создавать экономическую базу для дальнейшего развития Южной Осетии, потому что когда даже овощи и фрукты поступают со стороны - не к лицу стране. Мы должны создать в республике соответствующую базу, хотя мы, грубо говоря, могли сами кормить себе. И эти возможности у нас есть, у Южной Осетии богатая территория, и нужно стремиться, чтобы сохранить и развивать республику. Она с таким трудом достала нам, что нынешнее поколение и все руководители, в первую очередь, должны приложить все усилия для укрепления страны.
– Людвиг Алексеевич, что для вас означало президентство и руководство Южной Осетией?
Это была очень ответственная работа. Изначально я был против того, чтобы меня избирали руководителем Южной Осетии, потому что я не был уверен в том, что смогу вывести республику из того шаткого положения, в котором она оказалась. Я думал, вдруг я сделаю только хуже, вдруг народ обратится за помощью ко мне в критический момент, а я не смогу ему помочь. Но в конце концов я все же решил, будь что будет, и начал работать. И к счастью, мои опасения не оправдались, за те восемь лет, в течение которых я руководил Южной Осетией, мы вместе с командой заложили основу той государственности, которая сейчас есть у нашей республики. Представьте себе, если бы после августовских событий 2008 года, у нас не было своей республики, кого бы тогда признала Россия? Так что я могу спокойно заявить, что мы со своей задачей справились. Первые выборы в Южной Осетии прошли 10 ноября 1996 года. Победу на них праздновал тогдашний глава Верховного Совета Людвиг Чибиров, набравший по итогам более 52% голосов избирателей.




















