#Мнение. «Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Система стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу
#Мнение
«Размывание стабильности»
Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович
Система стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу. В этом нет ничего удивительного.
С начала XXI века США целенаправленно отказывались от соблюдения соглашений, которые начиная с 1960-х годов способствовали отходу человечества от грани глобального конфликта.
Сначала Вашингтон вышел из Договора по противоракетной обороне, похоронив ключевой элемент двустороннего сдерживания. Затем Запад с подачи американского руководства отказался от попыток возродить #ДОВСЕ — важнейшее соглашение, призванное не допустить милитаризации Европы.
Уже в первый срок Дональда Трампа под влиянием таких «ястребов» в его тогдашнем окружении, как Джон Болтон и Майк Помпео, Соединённые Штаты вышли из Договора по открытому небу, а затем и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В дальнейшем американцы сделали всё возможное, чтобы выхолостить сотрудничество по выполнению Договора СНВ-3, да и сейчас, когда Москва предлагает продлить на год его действие, не демонстрируют большого желания к содержательной работе.
Все эти шаги совершались с какой-то удивительной быстротой и лёгкостью, без раздумий о последствиях.
В отличие от выдающихся президентов прошлого такие, как Дж.Ф.Кеннеди и Ричард Никсон, американские лидеры последних десятилетий не демонстрировали способности мыслить на перспективу и заглядывать в будущее. А будущее меж тем наступило стремительно в виде украинского кризиса.
Ещё при Байдене Вашингтон начал всерьёз рассматривать варианты ядерной эскалации, во многом целенаправленно подводя наши государства к точке невозврата. Тогда же началась и стремительная милитаризация Европы.
Сегодня европейские лидеры и военные спокойно рассуждают о вероятности прямого столкновения с Россией в перспективе нескольких лет, словно не понимая, к каким катастрофическим последствиям этот сценарий приведёт народы континента.
К сожалению, несмотря на позитивные импульсы с американской стороны и возникновение «духа Анкориджа», США пока не могут развернуть вспять соответствующие процессы, а только усиливают кризисные тенденции.
Сейчас на кон поставлена судьба двух ключевых сохранившихся международных документов в ядерной сфере — Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о нераспространении ядерного оружия.
В первом случае Вашингтон, как и Москва, и без того не был связан положениями документа юридически, но придерживался наряду с нашей страной моратория на проведение таких испытаний, разумно полагая, что отказ от него откроет ящик Пандоры и породит цепную реакцию.
Однако под влиянием военно-промышленного комплекса и сторонников конфронтации, регулярно дезинформирующих Трампа, тот постепенно начинает вести дело к возвращению во времена холодной войны, ведь все мы понимаем, что проверка функциональности ядерного оружия нужна Америке не для красного словца.
И, разумеется, Москва не будет бездействовать в ответ на такие шаги, если, конечно, Белый дом не откажется от соответствующей авантюры.
Тем временем под вопросом оказалось и будущее #ДНЯО, ведь в гоббсианском мире победившего милитаризма всё большее количество стран захотят обеспечить свою безопасность крайними мерами. Да и американские политические деятели нередко подталкивают даже своих союзников вроде Южной Кореи к рассуждениям о необходимости движения к ядерному статусу. В итоге висящее на стене ружье рано или поздно должно будет выстрелить.
Увы, заявления Трампа о необходимости денуклеаризации, снова прозвучавшие в ходе встречи с центральноазиатскими лидерами, не проходят проверку на практике. Будем надеяться, что это лишь временная тенденция, и разум возобладает. <...>
В итоге специальная военная операция, к решению задач которой мы постепенно подходим, станет лишь первым этапом в будущей истории долгого и чрезвычайно опасного противостояния Востока и Запада, в котором сегодня никто с обеих сторон Атлантики не может быть заинтересован.




















