Стипендии предложили увеличить до уровня прожиточного минимума: эксперт о законопроекте
Стипендии предложили увеличить до уровня прожиточного минимума: эксперт о законопроекте
23 января в Госдуму внесли законопроект, согласно которому стипендии студентам-бюджетникам, обучающимся очно, должны составлять не ниже прожиточного минимума, установленного в среднем по стране.
В России минимальные стипендии для студентов-очников составляют чуть более 2000 рублей для вузов и около 500 рублей для профессиональных училищ. Социальная стипендия в вузах - минимум 3100 рублей, в средних учебных заведениях - 800 рублей.
В Южной Осетии максимальная академическая стипендия - 1144 рубля, социальная - 880 рублей.
"На моей памяти это первый раз такое радикальное изменение, причем достаточно серьезное. Впервые, когда действительно пытаются поднять уровень образования и стремления к образованию с помощью государственного обеспечения", - рассказал @SputnikOssetia экономист Михаил Беляев.
Однако, как указал эксперт, данный законопроект необходимо внимательно рассматривать и принимать с конкретными условиями.
На сегодняшний день студентов, обучающихся за счет государства, в России около двух миллионов. Учитывая, что прожиточный минимум в среднем по стране около 15 тысяч рублей в месяц, получается, что только на стипендии для бюджетников государство должно выделить дополнительные 30 миллиардов рублей в месяц, а в год это уже 360 миллиардов рублей.