Привязка семейной ипотеки к региону поддержит местные рынки - эксперт
Олег Джагаев, Sputnik
В Госдуме России обсуждают введение дифференцированных ставок по семейной ипотеке в зависимости от региона (сейчас по всей стране ставка одинаковая и составляет 6%). Авторы инициативы предлагают учитывать при расчете ипотечной ставки регион проживания, тип населенного пункта и количество детей.
Как отметил в интервью Sputnik эксперт по вопросам недвижимости Юрий Кочетков, идеальным решением стала бы привязка ипотечной ставки как к объекту недвижимости, так и заемщику в регионе.
"Таким образом мы бы добились сразу двух целей. Во-первых, мы бы поддержали местные региональные рынки и, во-вторых, поддержали бы людей с меньшим объемом доходов, что характерно для российских регионов", – подчеркнул он.
По мнению эксперта, если ставка будет привязана только к заемщику, увеличится риск переезда россиян из отдаленных регионов в центральные.
"Потому что ставка в таком случае будет для них гораздо более благоприятная. Это, в свою очередь, некоторым образом перекосит рынок недвижимости в России", – пояснил собеседник агентства.
Кочетков также пожелал, чтобы особые условия по ипотеке распространялись на все российские регионы.
"Понятно, что Москва, Санкт-Петербург, даже Краснодарский край – это регионы, которые всегда будут пользоваться достаточно большим спросом. Однако ряд других регионов страны, начиная с Дальнего Востока, Сибири и Урала, оказываются немного позаброшенными с точки зрения спроса. И, конечно, хотелось бы, чтобы ипотека работала в первую очередь на региональные объекты", – подчеркнул он.
Еще одним пожеланием эксперта стало, чтобы ипотека активнее распространялась на объекты загородного строительства. По его словам, для семей с детьми приобретение загородного дома было бы более предпочтительным, чем покупка многоквартирного жилья.