Моя хата с краю, ничего не знаю, или Какую роль играла ООН в конфликте РЮО и Грузии

Моя хата с краю, ничего не знаю, или Какую роль играла ООН в конфликте РЮО и Грузии

Олег Джагаев, Sputnik

В этом году Организация Объединенных Наций (ООН), крупнейшая международная организация, отмечает 80-летний юбилей. Все эти годы перед ООН, по сути, стояла лишь одна, но очень важная задача – поддерживать мир и безопасность во всем мире и не допускать войн. Однако, несмотря на это, за годы своего существования организация не раз "ударяла в грязь лицом", демонстрируя низкую эффективность своей работы.

Ярким тому примером стали августовские события 2008 года в Южной Осетии, известные также как Пятидневная война. О том, какую роль играла ООН в разрешении грузино-осетинского конфликта, читайте в материале Sputnik.

ООН в Южной Осетии и Абхазии до 2008 года

ООН начала мониторить ситуацию в зоне конфликта Южной Осетии, Абхазии и Грузии в 1993 году. В августе того года организация направила в зону конфликта свою миссию по наблюдению (МООННГ), основной целью которой стала проверка выполнения соглашения о прекращении огня между Тбилиси и Сухумом от 27 июля 1993 года.

Порядка 500 представителей ООН, включая сотрудников Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и Управления Верховного комиссара по правам человека, расположились в Верхнем Кодорском ущелье, а также в Зугдидском и Гальском секторах в Абхазии для мониторинга и контроля за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта (в Южной Осетии наблюдателей ООН никогда не было). То есть ООН вроде бы пристально наблюдала за развитием этого территориального конфликта еще с 1993 года, однако, как стало ясно позднее, это не помешало Грузии развязать в августе 2008 года кровавую войну против Южной Осетии.

Действия ООН во время Августовской войны

Как известно, грузинские войска начали атаку на Южную Осетию и столицу республики Цхинвал в ночь на 8 августа в 00.15. ООН отреагировала на грузинскую агрессию утром того же дня – по требованию России было проведено чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. Позднее Совбез провел еще несколько заседаний, однако они не привели ни к чему, кроме как обвинений России во вмешательстве во внутренние дела Грузии.

Неспособность ООН принять совместное решение грозило закончиться гуманитарной катастрофой в Южной Осетии, однако, к счастью, функции организации частично на себя взяла Россия, введя в зону конфликта свои вооруженные силы и проведя операцию по принуждению Грузии к миру. Именно решительность Москвы в период бездействия ООН позволила избежать еще больших жертв среди мирного южноосетинского населения.

Какова роль ООН в урегулировании конфликта в Южной Осетии

Как уже было отмечено, несмотря на то что ООН пристально следила за конфликтом между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, с другой, это никак не остановило Тбилиси от агрессии против Цхинвала в августе 2008 года.

Как считает политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, такое развитие событий говорит о том, что ООН не сделала все возможное для разрешения грузино-осетинского конфликта.

"Да, ООН следила за конфликтом, пыталась не дать ему выйти за рамки мирных переговоров, но при этом в августе 2008 года произошло то, что произошло. Можно говорить что угодно, но о действенности той или иной международной организации следует судить по результатам. А сам факт того, что в Южной Осетии началась Пятидневная война, говорит об отсутствии каких-либо инструментов у ООН на Кавказе, которые бы позволили избежать конфликта", – подчеркнул он.

Насколько эффективны Женевские дискуссии

После завершения Пятидневной войны при поддержке ООН был создан совершенно новый механизм – Женевские дискуссии, – которые были призваны обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а также стабильность в регионе. Тем не менее, по мнению Шатрова, эффективность Женевских дискуссий, как и ООН, оставляет желать лучшего.

"Женевские дискуссии хороши тем, что это единственная площадка, где действительно встречаются противоборствующие стороны, – Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Тем не менее, сам факт, что уже состоялось более 60 раундов этих дискуссий, говорит об их эффективности. То есть, на мой взгляд, радоваться тому, что Женевские дискуссии просто проходят, не стоит, это довольно странно", – считает эксперт.

Он отметил, что достижению большей эффективности Женевских дискуссий отчасти мешают ООН, ЕС и ОБСЕ, которые не делают ничего, чтобы Грузия в каких-то вопросах пошла навстречу Южной Осетии и Абхазии.

"На примере конфликта Южной Осетии и Грузии мы видим, что практически все международные организации во время подобных процессов играют лишь роль наблюдателей. Если вопрос решают сильные страны, к примеру, Россия или США, международные организации встают в сторонку и долго-долго наблюдают за развитием событий, разводя руками", – заявил Шатров.

ОДКБ vs. НАТО

По словам политолога, события августа 2008 года в Южной Осетии вызвали абсолютно разную реакцию у ОДКБ и НАТО – двух ведущих международных организаций в сфере региональной безопасности.

"НАТО, понятное дело, не могло проявить какую-либо солидарность с Абхазией и Южной Осетией, потому что страны-члены альянса подчиняются США, которые не против видеть Грузию в рядах НАТО. Что касается ОДКБ, то, естественно, для этой организации невыгодны любые конфликты на Кавказе, потому что этот регион находится очень близко к России и другим странам-членам организации. ОДКБ грузино-южноосетинский конфликт был не нужен, а НАТО, наоборот, все равно. Думаю, в альянсе было много желающих развязать еще одну войну на Кавказе – это далеко, и там можно отработать какие-то новые приемы и методы ведения боя", – сказал он.

"Сейчас уже не важно, кто признает независимость Южной Осетии"

По прошествии 17 лет с признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, как считает Шатров, уже не имеет особого значения, какие страны считают республики суверенными.

"Легитимность, суверенность страны не определяется наличием признания. На мой взгляд, суверенитет – это не просто слово, это возможность действовать самостоятельно. И сейчас, когда страны Глобального Юга, к примеру, совершают самостоятельные действия, когда те же Южная Осетия и Абхазия проводят свою политику не под диктовку США, эти государства тем самым показывают свой суверенитет. И неважно, считают ли они сами или кто-то другой официально признанными государствами и членами ООН", – пояснил эксперт.

Шатров подчеркнул, что сегодня Южная Осетия и Абхазия – это, конечно, свободные государства, которым по большому счету "наплевать на то, считают ли их независимыми или нет".

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 22 сентября
Сегодня воскресенье, 22 сентября, 264-й день 2024 года. В году осталось 103 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день без автомобиляВсемирный день без автомобиля...
Мир
Вчера, 23:00
Россия надорвалась: Европа убедилась, что ВСУ теперь дойдут до Москвы
Западные СМИ оживленно цитируют вчерашнее заявление Зеленского, где он наконец озвучил истинные планы его европейских кураторов: "Может случиться так, что вообще не будет никакого итогового документа о завершении войны на Украине". Как...
Мир
Вчера, 20:22
Россия и Южная Осетия активно развивают сотрудничество, формируя совместную программу планов на период 2026–2030 годов
И другие утренние новости: Более 4 тысяч отелей и гостиниц в России не прошли самооценку по новой системе классификации, они...
Мир
08:39
Югосреестр получил от российских коллег комплекты компьютерной техники
Министр юстиции Южной Осетии Алан Джиоев принял делегацию Росреестра во главе с заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации...
Мир
Вчера, 20:44
Народные умельцы в Южной Осетии представили работы на выставке в честь юбилея Республики
Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) Южной Осетии организовал выставку-ярмарку по изобразительному и декоративно-прикладному искусству...
Мир
Вчера, 17:02
Отношения России и Китая сейчас отличает всеобъемлющее партнерство - Санакоев
ЦХИНВАЛ, 21 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Российско-китайские отношения на современно этапе характеризуются всеобъемлющем партнерством и стратегическим взаимодействием, вступающем в новую эпоху. Такое мнение в интервью Sputnik выразил заместитель...
Мир
Вчера, 16:28
Константин Затулин: Вчера был насыщенный день. Хуссар Ирыстон, Республика Южная Осетия отмечала 35-летие своего образования
Вчера был насыщенный день. Хуссар Ирыстон, Республика Южная Осетия отмечала 35-летие своего образования. Вместе с другими гостями, в числе которых был Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента, большая делегация...
Мир
Вчера, 15:59
Сергей Кириенко посетил финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0» в Волгограде
Первый замруководителя администрации президента РФ вместе с губернатором Андреем Бочаровым возложил цветы на Мамаевом кургане, почтив память защитников Отечества.Финал...
Мир
Вчера, 19:22
1 Наработки Северной Осетии в области туризма может использовать Цхинвал
За неполные девять месяцев в регионе побывали около 6,5 тысяч путешественников, столько же было за весь прошлый год. Большинство из них приезжают в Северную Осетию и решают...
Мир
Вчера, 19:18
Южной Осетии представителя Росгвардии наградили медалью «За боевое содружество»
Глава МВД Южной Осетии Эрислав Мамиев вручил ведомственную медаль «За боевое содружество» старшему офицеру управления международного сотрудничества...
Мир
Вчера, 18:28
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 22:16
11111Финал "Зарницы 2.0" прошел в Волгоградской области на военной базе лагеря "Авангард"
Около 1000 участников из всех регионов России, а также из Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии штурмовали укрепрайоны и прыгали с парашютами.Подробнее — в...
Мир
Вчера, 22:09
Южная Осетия принимает участие в первом международном фестивале православной песни "Свеча"
Мероприятие проходит у стен Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в Северной Осетии, передает Вести Алания.Он приурочен к...
Мир
Вчера, 21:24
Южная Осетия принимает участие в первом международном фестивале православной песни "Свеча"
Мероприятие проходит у стен Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в Северной Осетии, передает Вести Алания.Он приурочен к...
Мир
Вчера, 21:15
Кириенко: Южная Осетия наравне с Россией и Беларусью участвует в финале "Зарницы 2.0"
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что "Зарница 2.0" в этом году стала значительно масштабнее....
Мир
Вчера, 20:16
Кириенко: Южная Осетия наравне с Россией и Беларусью участвует в финале "Зарницы 2.0"
ЦХИНВАЛ, 21 сен – Sputnik. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что "Зарница 2.0" в этом году стала значительно масштабнее, в финале, наряду с российскими командами, участвуют представители...
Мир
Вчера, 19:51
Илон Маск показал кадры со стадиона в Аризоне, где пройдёт церемония прощания с активистом Чарли Кирком
По его словам, на арене заняты все места. Ожидается, что там выступят Трамп и Вэнс.Кирка застрелили во время выступления в кампусе Университета...
Мир
Вчера, 22:22
Южная Осетия создаст современную геодезическую сеть при поддержке Росреестра
Министр юстиции РЮО Алан Джиоев принял делегацию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации (Росреестра)...
Мир
Вчера, 19:18
Команда из Южной Осетии завоевала почетное третье место в финале военно-спортивной игры "Зарница 2.0"
Это впечатляющее достижение, учитывая масштаб мероприятияВ "Зарнице 2.0" приняли участие 890 ребят со всех уголков России, а также 70...
Мир
Вчера, 19:12
Новости