Православные отмечают 1 июля день иконы Божией Матери "Боголюбская"
Боголюбская икона Божией Матери – одна из древнейших чудотворных икон России, "национальной святыней" ее называют и православные верующие, и искусствоведы.
Чудотворная икона была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. День памяти – 1 июля.
История образа
Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу.В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей, благословил ее, и видение исчезло.
Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении – во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.
Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в русской церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.
Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.
Боголюбская икона Божией Матери
Царская икона
Начиная с последней трети XVII века праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери стал всецерковным. Ее особо почитали в царской семье. Согласно "Летописи Боголюбского монастыря", в 1681 года обитель посетил царь Феодор Алексеевич, старший сводный брат будущего императора Петра I, приложивший к иконе свой наперсный крест – его прикрепили к ее окладу у правого плеча Богоматери.В 1682 году до праздника Боголюбской иконы были отложены похороны братьев царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, убитых во время стрелецкого бунта. Потом над местом их погребения в московском Высокопетровском монастыре была построена церковь в честь Боголюбской иконы, в которой царь Петр поставил список чудотворной иконы из Боголюбского монастыря.
Однако всенародное почитание не спасло святыню от воздействия времени – в 1915 году русский византолог Никодим Кондаков впервые констатировал, что Боголюбская клонится, "к сожалению, к окончательному разрушению". Весь XX век икону реставрировали.
В 1992 году отреставрированный образ был помещен в специальном "климатическом" киоте в соборе Успенского Княгинина монастыря во Владимире, но в 2009 году после ухудшения ее состояния икона была передана на реставрацию во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Носит имя чудотворной
Боголюбская икона Пресвятой Богородицы относится к числу чудотворных. В Боголюбском монастыре, где она хранилась с момента своего создания, даже имелась специальная книга, в которую фиксировались чудеса, которые от нее совершались.Благодаря ей была остановлена эпидемия чумы в 1771 году. В этот год во Владимире этой болезнью заразилось около двух сотен человек, и такой масштаб грозил повальным мором. По просьбе народа 22 октября икону торжественно внесли в город, доставив из Боголюбского монастыря, совершили массовый молебен и крестный ход. С материалистической точки зрения, это мероприятие должно было лишь поспособствовать распространению инфекции. Однако чума остановилась. Из 200 ранее заболевших умерло только три человека.
Икона помогла излечению Ивана Федорова. Ему было 5 лет, и он, по выражению летописи, был "седякой" – то есть не мог ходить. Во время крестного хода его отец умолил внести икону в его дом. Там, помолившись вместе с сыном и приложившись к образу, он нагнулся до земли и пронес мальчика под Боголюбской Богородицей. Ребенок самостоятельно пошел в тот же день.
По одному из преданий, Боголюбский образ вместе с иконой Владимирской Божьей Матери возили в Москву во время нашествия Тамерлана на Русь. Можно считать это совпадением или чудом, но разорив Елец, Тамерлан неожиданно свернул поход и не пошел на Москву.
В чем помогает
Считается, что молитва перед Боголюбским Богородичным образом особенно помогает в исцелении душевных и телесных болезней.Однако чудотворная сила иконы проявляется не только в исцелении. Православные христиане традиционно молятся перед ней о заступничестве Пречистой во всех тяжелых жизненных ситуациях. К ней обращаются с молитвой о помощи при стихийных бедствиях и масштабных эпидемиях, с просьбами о наступлении мира и хорошем урожае.