Православные отмечают 1 июля день иконы Божией Матери "Боголюбская"

Православные отмечают 1 июля день иконы Божией Матери "Боголюбская"

Боголюбская икона Божией Матери – одна из древнейших чудотворных икон России, "национальной святыней" ее называют и православные верующие, и искусствоведы.

Чудотворная икона была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. День памяти – 1 июля.

История образа

Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь тогда попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу.

В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в это время над землей, благословил ее, и видение исчезло.

Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении – во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в русской церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.

Владимирская икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, позже была перенесена из Боголюбова монастыря в Успенский собор Владимира. Боголюбская икона была оставлена в Боголюбове.

Боголюбская икона Божией Матери

Царская икона

Начиная с последней трети XVII века праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери стал всецерковным. Ее особо почитали в царской семье. Согласно "Летописи Боголюбского монастыря", в 1681 года обитель посетил царь Феодор Алексеевич, старший сводный брат будущего императора Петра I, приложивший к иконе свой наперсный крест – его прикрепили к ее окладу у правого плеча Богоматери.

В 1682 году до праздника Боголюбской иконы были отложены похороны братьев царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, убитых во время стрелецкого бунта. Потом над местом их погребения в московском Высокопетровском монастыре была построена церковь в честь Боголюбской иконы, в которой царь Петр поставил список чудотворной иконы из Боголюбского монастыря.

Однако всенародное почитание не спасло святыню от воздействия времени – в 1915 году русский византолог Никодим Кондаков впервые констатировал, что Боголюбская клонится, "к сожалению, к окончательному разрушению". Весь XX век икону реставрировали.

В 1992 году отреставрированный образ был помещен в специальном "климатическом" киоте в соборе Успенского Княгинина монастыря во Владимире, но в 2009 году после ухудшения ее состояния икона была передана на реставрацию во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Носит имя чудотворной

Боголюбская икона Пресвятой Богородицы относится к числу чудотворных. В Боголюбском монастыре, где она хранилась с момента своего создания, даже имелась специальная книга, в которую фиксировались чудеса, которые от нее совершались.

Благодаря ей была остановлена эпидемия чумы в 1771 году. В этот год во Владимире этой болезнью заразилось около двух сотен человек, и такой масштаб грозил повальным мором. По просьбе народа 22 октября икону торжественно внесли в город, доставив из Боголюбского монастыря, совершили массовый молебен и крестный ход. С материалистической точки зрения, это мероприятие должно было лишь поспособствовать распространению инфекции. Однако чума остановилась. Из 200 ранее заболевших умерло только три человека.

Икона помогла излечению Ивана Федорова. Ему было 5 лет, и он, по выражению летописи, был "седякой" – то есть не мог ходить. Во время крестного хода его отец умолил внести икону в его дом. Там, помолившись вместе с сыном и приложившись к образу, он нагнулся до земли и пронес мальчика под Боголюбской Богородицей. Ребенок самостоятельно пошел в тот же день.

По одному из преданий, Боголюбский образ вместе с иконой Владимирской Божьей Матери возили в Москву во время нашествия Тамерлана на Русь. Можно считать это совпадением или чудом, но разорив Елец, Тамерлан неожиданно свернул поход и не пошел на Москву.

В чем помогает

Считается, что молитва перед Боголюбским Богородичным образом особенно помогает в исцелении душевных и телесных болезней.

Однако чудотворная сила иконы проявляется не только в исцелении. Православные христиане традиционно молятся перед ней о заступничестве Пречистой во всех тяжелых жизненных ситуациях. К ней обращаются с молитвой о помощи при стихийных бедствиях и масштабных эпидемиях, с просьбами о наступлении мира и хорошем урожае.

Молитва перед иконой

О Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на люди сия, предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: сохрани невредимы пастыри церковныя и все христолюбивое воинство. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и распри, сохрани нас от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Твою милостивую помощь на пути в мори и на суши, да не погибнем люте. О Всемилостивая, Боголюбивая Мати! Со упованием твёрдым возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 19 июля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День пирожков с малиновым вареньем19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015...
Мир
Вчера, 23:00
Любому бизнесу нужны новые связи: Валиев о встрече с президентом и экономическом форуме
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik, Диана Козаева. Предприниматели Южной Осетии открыты для контактов с представителями международного бизнеса с целью привлечения инвестиций, сказал в беседе со Sputnik глава общественной организации малого и среднего...
Мир
Вчера, 17:25
Обязательный учет домашних животных стал бы "спасением" - зоозащитники
ЦХИНВАЛ, 18 июл — Sputnik. В России готовят законопроект об обязательном учете домашних животных - Минприроды, Минэкономразвития, Министерство финансов и Минцифры планируют подготовить проект к маю 2026 года. Планируется, что информация о питомцах...
Мир
Вчера, 16:31
Менингококковая инфекция: врач объяснил, как передается и чем опасен микроб для человека
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik, Олег Джагаев. Резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией в России в 2025 году не должен вызывать особых опасений, поскольку количество заболевших пока незначительно по сравнению с тем же COVID-19. Такое...
Мир
Вчера, 18:13
Именные стипендии Нацбанка Южной Осетии за полугодие вручили семи студентам ЮОГУ
Как сообщает пресс-служба банка, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев поблагодарил руководство Нацбанка и рассказал о порядке...
Мир
Вчера, 19:02
Менингококковая инфекция: врач объяснил, как передается и чем опасен микроб для человека
Резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией в России в 2025 году не должен вызывать особых опасений, поскольку количество заболевших пока незначительно по...
Мир
Вчера, 22:27
Как отдыхают дети в летнем лагере "Фидан" в Цхинвале – фотолента
В Цхинвале на базе Дворца детского творчества активно работает лагерь дневного пребывания "Фидан", где более ста юных жителей республики смогут провести время с пользой и удовольствием. Sputnik Южная Осетия запечатлел яркие моменты...
Мир
Вчера, 17:55
Национальный банк Южной Осетии вручил стипендии лучшим студентам ЮОГУ
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik. Студенты Юго-Осетинского государственного университета получили именные стипендии от Национального банка Республики Южная Осетия.Именные стипендии за прошедшее полугодие получили семь студентов ЮОГУ, представляющие...
Мир
Вчера, 17:10
О новшествах приемной кампании 2025 года в ЮОГУ
Университет вводит очно-заочное отделение на 2025-2026 учебный год.В очно-заочное отделение вошли пять специальностей, которые доступны для выпускников школ.Это Государственное и муниципальное управление...
Мир
Вчера, 16:12
МВД Южной Осетии ужесточит правила регистрации ввозимого автотранспорта
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Южной Осетии инициирует поправки в законодательство, направленные на ужесточение правил регистрации автотранспорта, ввозимого в республику. Об...
Мир
Вчера, 16:02
Кардиолог рассказал, кто находится в зоне риска из-за жары
ЦХИНВАЛ, 18 июл - Sputnik. Люди с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, хроническими заболеваниями и ожирением находятся в зоне риска в условиях жары, рассказал врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Антон Вахляев. "В зоне риска...
Мир
Вчера, 19:24
Парламент Южной Осетии рассмотрит поправки в закон о Нацбанке
Комитет парламента Южной Осетии по бюджету и налогам под председательством Спартака Томаева обсудил законопроект, направленный на совершенствование банковской системы республики.Законопроект...
Мир
Вчера, 15:16
Любому бизнесу нужны новые связи: Валиев о встрече с президентом и экономическом форуме
Предприниматели Южной Осетии открыты для контактов с представителями международного бизнеса с целью привлечения инвестиций, сказал в беседе со @SputnikOssetia...
Мир
Вчера, 18:45
Южноосетинский режиссер Тамерлан Дзудцов поставит в Абхазии комедию "Голый король"
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik. Заслуженный деятель искусств Южной Осетии, режиссер Тамерлан Дзудцов в конце июля приступит к постановке спектакля "Голый король" на сцене Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба. ...
Мир
Вчера, 14:44
9 сезон Премии «Буламаргъ» открыт и ждет своих лауреатов
Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации и Совет Международной литературной премии «Буламаргъ» имеют честь объявить об отборе кандидатов 9 сезона (2025г.).На соискание Премии...
Мир
Вчера, 10:45
Автоинспекция Южной Осетии рекомендует гражданам своевременно заменить национальные права на российские
Использование иностранного водительского удостоверения на территории России ограничено временными рамками, по истечению данного периода иностранные...
Мир
Вчера, 17:54
Основной этап приема абитуриентов в Юго-Осетинский государственный университет завершен
Об этом «Ресу» сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Эвелина Гаглоева.Среди абитуриентов, как и в прошлые годы...
Мир
Вчера, 14:25
В Кремле отреагировали на враждебное заявление НАТО о Калининградской области
ЦХИНВАЛ, 18 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление армией США в Европе и Африке и командующего сухопутными войсками НАТО Кристофера Донахью о Калининградской области враждебным. Враждебное отношение НАТО к...
Мир
Вчера, 16:33
Парламент Южной Осетии рассмотрит поправки в закон о Нацбанке и поддержит Социальный фонд
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik. Комитет парламента Южной Осетии по бюджету и налогам, под председательством Спартака Томаева, обсудил ряд важных законопроектов, направленных на поддержку социальной сферы и совершенствование банковской системы республики....
Мир
Вчера, 11:22
Новости