Менингококковая инфекция: врач объяснил, как передается и чем опасен микроб для человека
Менингококковая инфекция: врач объяснил, как передается и чем опасен микроб для человека
Резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией в России в 2025 году не должен вызывать особых опасений, поскольку количество заболевших пока незначительно по сравнению с тем же COVID-19. Такое мнение в комментарии @SputnikOssetia выразил врач, терапевт, иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Ранее российские СМИ сообщили, что в 2025 году в России наблюдается резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией.
Жемчугов отметил, что менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое может иметь для человека тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
"Микроб передается воздушно-капельным путем и в большинстве случаев не вызывает заболевания, то есть у большинства людей он просто остается в носоглотке. При этом человек все равно может заражать других, и у некоторых людей это заболевание приводит к тяжелым последствиям: воспалению мозга, инвалидизации и даже смерти", – подчеркнул врач.
Основными симптомами менингококковой инфекции, по словам Жемчугова, является высокая температура, сильная головная боль, спазм мышц шеи и спины, а также болевые реакции на свет.