Уникальная серия: глава Нацбанка о памятных монетах к 80-летию Великой Победы

Диана Козаева, Sputnik

Национальный банк выпустил серию памятных монет, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Героям Советского Союза из Южной Осетии. В понедельник, 5 мая, в Госдрамтеатре состоится презентация монет.

Глава Нацбанка Сослан Бекоев рассказал в интервью Sputnik, как выбирался дизайн, кто в этом принимал участие и какие факторы учитывались при выборе портретов Героев Советского Союза.

– Я считаю, что действительно выпущена уникальная серия монет. Это девять монет. До этого такой серии у нас не было. Она включает в себя восемь монет с портретами Героев Советского Союза из Южной Осетии и еще одну – посвященную 80-летию Победы.

При выборе дизайна мы долгое время работаем с дизайнерами и художниками из Гознака, а также из Московского и Петербургского монетных дворов. В зависимости от того, на какой фабрике у нас печатается или чеканится изделие, мы привлекаем соответствующих дизайнеров и художников.

Мы часто обращаемся к нашим специалистам и художникам, в Научно-исследовательский институт, к родственникам, если речь идет о памятной монете в честь какого-нибудь известного деятеля. Подбираются наиболее удачные фотографии и кадры. Это довольно кропотливый труд, и на поиск нужного образа уходит много времени. Работают целые подразделения в банке с привлечением соответствующих специалистов республики. Когда концепция становится понятной, мы передаем ее нашим партнерам из монетных дворов, где уже приступают к работе художники и дизайнеры. Процесс может повторяться несколько раз: концепция переутверждается, вносятся изменения, и в итоге принимается окончательное решение по согласованию концепта и дизайна. После этого монета уходит в работу. В среднем на выпуск одной монеты уходит 8-10 месяцев — это не быстрый процесс, и времени требуется довольно много.

– То есть дизайн монет с портретами Героев Советского Союза согласовывался в том числе и с их родственниками?

– Мы работали с родственниками, смотрели наиболее удачные архивные фотографии героев.

– Как проходит сам процесс производства монет?

– Про сам процесс производства монет лучше нам расскажут наши гости. На презентации будет присутствовать генеральный директор Московского монетного двора, где были выпущены эти монеты. Об этом, наверное, лучше будет спросить у него. Но, предположу, что там делаются определенные эскизы и шаблоны, потом отливаются формы, и после этого начинается процесс чеканки этих монет.

– Есть ли какие-то ограничения по количеству при выпуске монет? Какое количество монет серии к юбилею Победы планируется выпустить и будет ли возможность их дальнейшего тиражирования?

– Памятная монета является предметом коллекционирования, и тираж у нее строго ограничен. Повторных выпусков не предполагается. Даже можно сказать, это строго запрещено. Ценность заключается именно в том, что они выпущены ограниченным тиражом. В данном случае у нас тираж составляет по 200 экземпляров монет с изображениями Героев Советского Союза и 300 экземпляров монет, посвященных 80-летию Победы. Чем меньше тираж, тем выше ценность. Дополнительные выпуски не предполагаются. То есть они уникальны в своем роде. Выпускается обычно серия из 200, 300 или 500 экземпляров монет, бывает и по 700, и все. На весь мир только эта серия. Еще раз повторю: ценность заключается именно в том, что они ограничены в своем тираже. Никаких дополнительных эмиссий не будет и никогда не бывает.

– Как будет организована презентация монет? Какие мероприятия запланированы на презентации 5 мая в Государственном драматическом театре?

– Как я упомянул ранее, Нацбанк впервые выпустил именно такую серию. Она сама по себе представляет небольшую коллекцию. Мероприятие вошло в список государственных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы. Оно пройдет в Госдрамтеатре в городе Цхинвал. Организаторами выступают Национальный фонд и министерство культуры. Мероприятие довольно масштабное: ожидаются гости из Российской Федерации, наши коллеги, которые помогали в выпуске данной серии. Это военные журналисты, представители банковского сектора из Северной Осетии, высшее руководство страны, а также общественность. Мы ожидаем довольно масштабное мероприятие. Будет интересно, приходите! Всех деталей мы пока не будем раскрывать, но то, что мероприятие будет очень красивым и интересным, гарантируем.

– Какова будет политика распространения этих монет и как их можно будет привезти после выпуска?

– Традиционно наши монеты после презентации можно приобрести в офисе Национального банка. Кроме того, уже принято решение: монеты можно будет купить в офисах Сберегательного банка. Также планируется распространение монет и в Российской Федерации — это Москва и Северная Осетия. Мы работаем с интернет-магазинами и специализированными нумизматическими площадками, где их можно купить. Однако стоит отметить, что некоторые перекупщики покупают их здесь, а затем они оказываются на разных сайтах. Мы рассматриваем возможность размещения на основных площадках интернет-магазинов и в маркетплейсах. То есть в России, Южной и Северной Осетии они должны быть в свободном доступе. Мы постараемся, чтобы в ближайшее время эти монеты уже были в специализированных магазинах России: Москва, Владикавказ и Санкт-Петербург.

Что касается стоимости, то пока мы занимаемся ее формированием. Пятого мая мы уже установим цену, и она будет в пределах тех сумм, которые мы ранее устанавливали на наши монеты. То есть цена будет плюс-минус такой же, в зависимости от типа монеты.

Если говорить о монете, посвященной 80-летию, то она будет с позолотой и, соответственно, дороже. Что касается монет, посвященных героям, то они будут дешевле, поскольку изготовлены из чистого серебра.

– Какие планы у Национального банка Южной Осетии на будущее в отношении выпуска памятных монет?

– Процесс выпуска памятных монет – не из той серии, "чем больше выпустим, тем лучше". Как есть ограничения в тиражах, так есть и ограничения в количестве выпусков. Для того чтобы монета была интересной, нельзя ее выпускать ежемесячно. В год должно выпускаться не более пяти монет.

Предыдущая монета, выпущенная Национальным банком, была посвящена Нафи Джусойты, и тогда мы анонсировали, что начинаем выпуск серии монет, посвященных видным деятелям культуры, искусства и научной интеллигенции. У нас на очереди в 2025 году выпуск монеты, посвященной композитору Феликсу Алборову и поэту Хаджи-Мурат Дзуццаты. Это ближайшие планы. План 2026 года мы пока разрабатываем, с ним, наверное, с вами поделимся позже.

– Инициатива по выпуску той или иной монеты всегда принадлежит Нацбанку или бывают случаи, когда к вам обращаются родственники известных личностей или различные ведомства?

– Мы идеи, наверное, можем услышать, в том числе и от родственников, но это не всегда означает то, что мы обязательно должны их реализовать. Мы анализируем и дальше советуемся с министерством культуры, министерством образования и другими органами, а затем принимаем решение. Вот, собственно, выпуск серии монет, посвященных 80-летию Победы, — это была идея нашего президента Алана Гаглоева. К таким интересным идеям мы всегда прислушиваемся, анализируем, а решение о выпуске принимается уже непосредственно Национальным банком.

Памятная монета тоже является валютой, хотя она и коллекционная; она имеет свою номинальную стоимость 25 зарин. Законодательно у нас утверждена эта валюта, но все-таки окончательное решение о выпуске той или иной банкноты или монеты, конечно, принимает Национальный банк.

– Возвращаясь к серии к 80-летию Великой Победы, как бы вы оценили ее значимость для сохранения исторической памяти?

– Вы знаете, в ходе работы над выпуском данной серии монет все-таки пришлось поглубже изучить те исторические события, которые происходили в то время, и вклад Южной Осетии. На самом деле, мы еще раз убеждаемся, что делаем очень правильное дело именно для того, чтобы сохранить память о тех событиях.

Во время Великой Отечественной войны из Южной Осетии ушло на фронт практически все мужское население, которое могло воевать, и, по разным данным, до 70% не вернулось в свои дома. Это немыслимые на сегодняшний день цифры потерь, и тот вклад, который внесла Южная Осетия. Когда человек читает и изучает все эти события, то еще раз осознает, какую цену заплатил наш народ в частности, и все народы Советского Союза за эту победу. С этой точки зрения еще раз очень важно, чтобы эта память сохранялась, а монеты как раз являются тем, что останется сквозь года. Через сотни и десятки лет они будут напоминать кому-то о той большой цене, которую заплатил весь советский народ для победы в Великой Отечественной войне.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 11 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день шопингаСвое начало этот необычный праздник берет в 2009 году, когда 11 ноября китайская интернет-площадка "Alibaba...
Мир
Вчера, 23:10
Европа наконец нашла, на кого повесить воровство российских активов
Европа выдохнула с облегчением! Наконец-то разрешается проблема, связанная с воровством российских зарубежных активов, пишет колумнист РИА Новости Владимир Корнилов. Как известно, никто не хотел брать на себя риски. И как Евросоюз...
Мир
Вчера, 20:17
Карибский кризис 2.0: чем обернется вторжение США в Венесуэлу
Олег Джагаев, SputnikСитуация вокруг возможного вторжения США в Венесуэлу продолжает стремительно обостряться. Пока глава Белого дома Дональд Трамп стягивает к венесуэльским берегам все больше американских войск, его боливарианский коллега Николас...
Мир
Вчера, 17:40
Институт президентства поднял Южную Осетию на новый уровень – Людвиг Чибиров
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1996 года, в Южной Осетии прошли первые в истории республики президентские выборы. Подробнее об этом знаковом событии Sputnik поговорил с первым президентом Южной Осетии Людвигом...
Мир
Вчера, 15:42
#Мнение. «Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Система стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу
#Мнение«Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.КарповичСистема стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу. В этом нет ничего удивительного.С начала XXI века США целенаправленно отказывались...
Мир
Вчера, 17:57
Молодежь должна предлагать собственные идеи и инициативы – замглавы "молодежки" РЮО Оттаев
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 10 ноября во всем мире отмечается неофициальный Всемирный день молодежи. В связи с этим праздником Sputnik побеседовал о молодежи Южной Осетии и ее перспективах с заместителем главы комитета по...
Мир
Вчера, 19:11
Международный детский центр «Артек»: новые горизонты для учителей Южной Осетии
В Международном детском центре «Артек» завершилось первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии.Его участниками стали победители...
Мир
Вчера, 17:14
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik. В Международном детском центре "Артек" 10 ноября завершается первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии, участие в котором принимали победители конкурса "Навигаторы...
Мир
Вчера, 16:19
В Цхинвале выясняют причины появления неприятного запаха на улицах
На протяжении нескольких дней жители столицы Южной Осетии ощущают и выражают обеспокоенность по поводу странного, неприятного запаха, распространяющегося по разным районам города.Как...
Мир
Вчера, 21:27
На Гавайях проснулся один из самых активных вулканов в мире — Килауэа
Он пять часов выбрасывал лаву со скоростью 500 кубометров в секунду. #socialСпутник Южная...
Мир
Вчера, 23:12
Спектакль "Чёрная бурка" Госдрамтеатра Южной Осетии с аншлагом прошел в Самарском академическом театре драмы имени Горького
Благодарственные письма от Самарской областной общественной организации национально-культурного центра «Алания» вручили...
Мир
Вчера, 22:39
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республики Президент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздником В Цхинвале прошло..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республикиПрезидент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздникомВ Цхинвале...
Мир
Вчера, 22:12
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
В "Артек" на очное обучение были направлены 42 педагога из Южной Осетии, для которых проводились лекции и мастер-классы, рассказал @SputnikOssetia заместитель министра образования...
Мир
Вчера, 17:24
"Период охлаждения" для сим-карт начал действовать в тестовом режиме в России в рамках усиления мер безопасности для борьбы с БПЛА
Меры вводятся для того, чтобы подтвердить: симку использует человек и она не встроена в...
Мир
Вчера, 22:51
Уникальные издания четы Буш пополнили музей ЮОГУ
Личные издания энциклопедий ученых биологов Николая и Елизаветы Буш передал житель Южной Осетии Василий Гаглоев в День науки, также он подарил музею...
Мир
Вчера, 23:12
Трое военных ВСУ пытались продать крупную партию взрывчатки на $88 тыс., заявили в Генпрокуратуре Украины
"Задержаны полковник и двое солдат ВСУ. Они пытались реализовать более 500 кг взрывчатки, а также 22 брикета пластида, семь гранат и...
Мир
Вчера, 22:45
В столице Южной Осетии приступили к асфальтированию улиц в рамках Инвестпрограммы
На улицах Галаева и Дзугаева специалисты уже уложили первый слой асфальта, сообщает ТГ-канал правительства.«Аналогичная работа была проведена на...
Мир
Вчера, 19:35
Лесоводы Северной Осетии заготовили 700 кг семян лесных растений
В следующем году в лесном питомнике будут высеивать 130 кг ореха грецкого, 50 кг клена, 40 кг ясеня обыкновенного, 400 кг дуба красного, 60 кг бука восточного и 20...
Мир
Вчера, 20:49
В Южной Осетии чествовали сотрудников и ветеранов МВД республики
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik. В этот день мы с особым чувством признательности чествуем тех, кто стоит на страже закона и правопорядка, сказал президент Алан Гаглоев на торжественном заседании, посвященном Дню правоохранительных органов Южной...
Мир
Вчера, 13:45
Новости