Парад 1 мая 1941 года: демонстрация силы на пороге Великой Отечественной
ЦХИНВАЛ, 1 мая – Sputnik, Аманда Томаева. Несмотря на бушующую Вторую мировую войну, 1 мая 1941 года на Красной площади в Москве прошел торжественный парад. Почему советское руководство решило провести его в столь напряженной международной обстановке и какую роль он сыграл в военно-политической стратегии СССР, рассказал Sputnik доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.
По его словам, в то время Великая Отечественная война еще не началась, и в Советском Союзе сохранялась надежда, что военное столкновение с нацистской Германией удастся отложить, возможно, до 1942 года.
"Советское руководство, к сожалению, заблуждалось, веря, что Германия не повторит ошибку Первой мировой и не станет воевать на два фронта — с Великобританией на западе и с СССР на востоке", — отметил он.
Первомайский парад, по его словам, был традиционным, но в 1941 году он приобрел особое значение как демонстрация силы и единства народа и армии.
"Нужно было показать новые образцы вооружения, единство армии и народа потенциальным союзникам и потенциальным противникам. На трибунах присутствовали не только лучшие люди советской страны, но и дипломаты нацистской Германии, и милитаристской Японии", — напомнил историк.
Рассуждая о причинах, приведших ко Второй мировой войне, Ковалев особо выделил несправедливость Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.
"Она породила грядущую войну, поскольку этот Версальско-Вашингтонский мир оказался крайне несправедливым. Остались униженная и оскорбленная Германия, в которой были сильнейшие реваншистские настроения, Россия, которая понесла в войне гигантские потери благодаря своим вчерашним союзникам и не получила ничего в качестве позитивных результатов, а также образовались новые лимитрофные государства, такие как Польша, Финляндия, страны Балтии — все это создало крайне нестабильную обстановку", — пояснил он.
Западные державы, по словам Ковалева, недооценили угрозу нацизма и считали, что смогут направить агрессию Германии против СССР.
"Они думали, что нацистская Германия — это страшный зверь, но контролируемый, что они смогут перенаправить его на восток, чтобы он там реализовал все свои агрессивные планы", — подчеркнул профессор.
Историк также рассказал о несостоявшемся союзе СССР с Великобританией и Францией, когда Советский Союз предлагал создать систему коллективной безопасности, но получил отказ. Польша категорически не хотела пускать советские войска через свою территорию, а на переговорах со стороны Британии и Франции были фигуры третьего эшелона, которые не могли принимать решений.
Отдельно Ковалев остановился на Мюнхенском сговоре 1938 года, когда европейские державы передали Судетскую область Чехословакии нацистской Германии. Это стало фактическим разрешением на агрессию.
Говоря о причинах стремительного падения Франции в 1940 году, историк отметил, что французы почивали на лаврах Первой мировой и мыслили категориями прошлого конфликта.
"Они мыслили категориями не грядущей, а прошедшей войны. Недаром человек, который ввел позорный для Европы термин "коллаборационизм", — маршал Петен — был в годы Первой мировой войны символом национальной гордости, славы Франции и всей сражающейся против немцев Европы. После катастрофического поражения, когда французы бежали вместе с англичанами, Петен выступил с речью, где начал говорить слово "коллаборационизм", то есть сотрудничество, но сотрудничество с Третьим Рейхом для большинства французов оказалось синонимом слова предательство, и Франция пала к ногам немецких солдат", — добавил Ковалев.
Завершая беседу, он подчеркнул, что Советский Союз оказался вынужден подписать пакт Молотова — Риббентропа в условиях дипломатической изоляции.
"Мы понимали, что большой войны не избежать, и этот договор давал нам, пусть небольшую, но передышку, чтобы лучше подготовиться", — сказал профессор.
Однако подготовка была не до конца завершена.
Парад 1 мая 1941 года, по его мнению, остался в истории как попытка показать силу и сдержать надвигающуюся бурю — бурю, которая уже через полтора месяца обрушилась на страну.