Медведев объяснил отказ России от МУС
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС) совершал тяжкие нарушения принципов международного права, его деятельность политически ангажирована. На этом фоне Россия приняла решение не участвовать в Римском статуте МУС, рассказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Деятельность Гаагского уголовного суда быстро показала его политическую ангажированность. Тяжкие нарушения общепризнанных принципов международного права совершил и сам МУС. На таком политико-правовом фоне в 2016 г. Россия приняла решение не участвовать в Римском статуте", - написал политик в своей статье, опубликованной в 1-м номере за 2025 год журнала "Правоведение" СПбГУ.
16 ноября 2016 года распоряжением президента РФ Владимира Путина Россия отказалась от участия в Римском статуте МУС. Тогда МИД РФ объяснил это, в частности, отношением МУС к войне в Южной Осетии в августе 2008 года - суд выдвинул обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. "Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС", - отмечали во внешнеполитическом ведомстве.
Медведев напомнил, что в разные годы от участия в МУС так же отказались США и некоторые другие страны. "С учетом того, что Китай не подписывал Римский статут, три из пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН - в нем не участвуют", - добавил он.
Противоречия в деятельности МУС
Политик отметил, что основная функция МУС - привлечение к уголовной ответственности физических лиц, совершивших "самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность всего международного сообщества". При этом он указал на то, что, согласно статье 119 Римского Статута, любой спор относительно судебных функций Суда подлежит урегулированию решением самого Суда. "Таким образом, Суд является единственной и высшей инстанцией при рассмотрении споров с его участием, то есть выступает судьей в собственном деле, что само по себе, строго говоря, противоречит принципу nemo judex in propria causa (никто не является судьей в своем собственном деле - прим. ТАСС)", - добавил он.
По его словам, все судьи и иные служащие МУС обладают на территориях государств-участников, в том числе и на территории государства пребывания - в Нидерландах, международными иммунитетами и привилегиями. Кроме того, в учредительном документе Суда с самого начала содержались положения, которые в ряде случаев могли сделать невозможным исполнение его решений. Медведев также отметил, что согласно статуту, МУС может применять принципы международного права "лишь во вторую очередь" после положений самого статута. "Таким образом, созданный квазисудебный механизм получил "индульгенцию" в виде права игнорировать Устав ООН и зафиксированные в нем правовые нормы. Фактически подобное искажение соотношения применимого международного права в Римском статуте неприемлемо для всякого суверенного государства, включая и Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН", - отметил зампред Совбеза.