Какой сегодня праздник в России и мире — 6 августа

Какой сегодня праздник в России и мире — 6 августа

Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

День Хиросимы, известный еще и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжелая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения. Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведен в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима.

Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции. Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба "Малыш" взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стерли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров. Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч.

От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч.

Международный день "Врачи мира за мир"

"Врачи мира за мир" — это международный день, который был предложен организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы". Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.

Атомное облако над Нагасаки

Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

День Железнодорожных войск России

День Железнодорожных войск, отмечаемый в российских Вооруженных Силах ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента РФ от 19 июля 1996 года, а в настоящее время празднуется как памятный день в соответствии с указом № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 года.

Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС России) приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.

На протяжении более ста семидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству.

Отправление подразделений Железнодорожных войск ЮВО в Амурскую область для реконструкции железной дороги

Железнодорожные войска – род специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2005 до 2010 года входили в состав Тыла ВС РФ), входящий в систему обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства.

Это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и военных действий и конфликтов.

Что произошло 6 августа

1502 — Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.

1790 — Писатель А. Радищев приговорен к казни за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву".

1851 — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.

1890 — убийца Уильям Кеммлер стал первым казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).

1917 — Сформировано второе коалиционное Временное правительство под председательством Керенского.

1929 — В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.

1962 — Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.

Флаг Ямайки

1995 — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Краина.

Кто из известных людей родился 6 августа

1962 — Мишель Йео, малайзийская киноактриса и танцовщица китайского происхождения.

1976 — Мелисса Джордж, австралийская актриса.

1982 — Ромола Гарай, британская киноактриса.

Народный календарь: Борис и Глеб

В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол. "Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть", — так повествуют легенды. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.

В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов "палить копны". "На Глеба и Бориса за хлеб не берися", — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно "на Борис и Глеб поспевает хлеб". Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.

Кто празднует именины 6 августа

Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман.

Топ
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны южноосетинского народа. Одним из...
Мир
15:15
История подвига: почему 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и единства народа
Новейшую историю Южной Осетии принято отсчитывать именно с этого дня: 23 ноября 1989 года, когда горстка - иначе и не скажешь - цхинвальских ребят встала на пути многотысячной толпы грузинских неформалов, выдвинувшихся на автобусах и...
Мир
09:02
Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов
События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в...
Мир
10:39
23 ноября 1989 года: как был рожден День мужества и народного единства
В Южной Осетии отмечают один из самых важных и памятных дат — День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года для Республики Южная Осетия — знаменательный день, вошедший в историю как символ единства и сплоченности осетинского народа, общего...
Мир
09:02
В Цхинвале прошел митинг ко Дню мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. У въезда в Цхинвал в воскресенье прошел памятный митинг, посвященный Дню мужества и народного единства, ежегодно отмечаемого в Южной Осетии 23 ноября.В мероприятии приняло участие более тысячи...
Мир
12:45
Президент Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства
В своём поздравлении глава государства отметил:«Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших...
Мир
08:50
Нельзя забыть и стереть из памяти: Гаглоев о 23 ноября 1989 года
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Народ Южной Осетии не имеет право забыть события, которые произошли 23 ноября 1989 года, заявил в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню мужества народного единства, президент республики Алан Гаглоев....
Мир
12:16
Сохраняя традиции: празднование Джеоргуыба в МГИМО
Конец осени традиционно связан для осетин с праздником Джеоргуыба, посвящённым Уастырджи – покровителю мужчин и путников, символу силы и справедливости, сообщает пресс-служба московской...
Мир
17:43
В Ленингорском районе по-спортивному отметили День мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В Ленингорском районе в воскресенье прошли спортивные состязания, приуроченные к празднованию Дня мужества и народного единства. Об этом Sputnik сообщила руководитель пресс-службы районной администрации...
Мир
17:01
Алан Гаглоев поздравил народ с Днем мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу, подчеркнул президент Южной Осетии...
Мир
11:08
Сила и единство: в Ленингорском районе прошли спортивные игры ко Дню мужества
В мероприятии приняли участие команды из Орчосанской, Икотской, Цинагарской школ, а также первой и второй школ поселка Ленингор.Соревнования развернулись в парке культуры и...
Мир
16:10
В Южной Осетии запретили выжигать сухую траву
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Южной Осетии из-за участившихся случаев ландшафтных пожаров ввели полный запрет на разведение открытого огня, жителей призывают соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом сообщила...
Мир
15:05
Марьяна Наумова: НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "
НИ ОДИН СЮЖЕТ НЕ СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: "Я попала в эту профессию случайно, мне было 19 лет. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и работала в отделе спорта, в газете, и меня отправили написать статью про финал кубка...
Мир
13:57
Без помощи России Южная Осетия не смогла бы прийти к сегодняшнему дню – Тибилов
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Без помощи России, которую она оказывала и продолжает оказывать, народу Южной Осетии было бы очень тяжело достигнуть того, что он имеет сегодня, сказал в ходе памятного митинга, приуроченного ко Дню...
Мир
13:07
В Цхинвале возложили цветы в честь Дня мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В столице Южной Осетии в воскресенье прошла церемония возложения цветов и венков к мемориалу павшим защитникам Отечества. Мероприятие посвящено одному из самых почитаемых праздников в республике – Дню...
Мир
11:38
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков..
23 ноября в Южной Осетии отмечается День Мужества и Народного Единства, который был официально учрежден Указом Президента Республики Южная Осетия от 23 ноября 2010 года в память о событиях 1989 года, когда несколько десятков безоружных молодых жителей...
Мир
11:35
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны...
Мир
17:34
Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.Здесь отметили, что приезд легендарного...
Мир
09:37
Пожарные МЧС Южной Осетии задействованы в ликвидации пожаров в селах Замтарет и Елканта Дзауского района
Из-за ландшафтных особенностей мест пожаров огнеборцы МЧС большую часть работ проводят вручную.Как сообщают агентству @ia_res...
Мир
16:17
Новости