Космическая отрасль России: Эйсмонт о полетах на Луну, экспедиции на Марс и новых ракетах

Диана Козаева, Sputnik

В космической области у России есть достижения и успехи, никем не превзойденные до сих пор, но это не повод останавливаться на достигнутом, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Передовые разработки, прорывные технологии и развитие ядерной космической энергетики – все это и многое другое обсуждалось на совещании, которое провел президент России Владимир Путин в МГТУ имени Баумана.

Кроме того, ВЦИОМ провел опрос о том, что россияне считают самым главным в космической отрасли. Так, например, 50% считают главными научно-технические достижения российского космоса именно в отрасли создания спутниковых технологий, которые обеспечивают обороноспособность. На втором месте запуск новых аппаратов системы ГЛОНАСС. Остальные опрошенные считают, что важнее всего – это участие в исследованиях на МКС. В интервью Sputnik Натан Эйсмонт рассказал, что ждет российскую космическую отрасль в ближайшем будущем.

Он отметил, что ГЛОНАСС – это навигационная система, которая играет ключевую роль в современных технологиях, без нее сложно представить эффективное функционирование многих систем, поэтому ее развитие и улучшение характеристик являются приоритетными задачами.

Еще одним важным компонентом Эйсмонт назвал широкополосный интернет, который стал возможен благодаря спутниковым системам, таким как Starlink, созданным компанией SpaceX. Эти спутники обеспечивают связь и доступ к интернету в самых удаленных уголках планеты. Они выполняют двойную функцию: с одной стороны, это решение гражданских задач, а с другой – поддержка обороноспособности.

"Существуют направления фундаментального характера, которые требуют отдельного внимания. Исследование Луны и других планет – если мы в этих направлениях продвигаемся, то и другие задачи тоже автоматически решаются. Что касается Международной космической станции (МКС), то ее значение выходит за рамки чисто научных исследований. Здесь очень важный аспект – это международное сотрудничество, в том числе в рамках проектов по исследованию Марса", – отметил ученый.

В среду Владимир Путин поручил уделить особое внимание фундаментальным исследованиям дальнего космоса в рамках профильного нацпроекта. По словам Эйсмонта, освоение дальнего космоса включает в себя не только околоземную орбиту, где работают такие компании, как SpaceX, но и более амбициозные и фундаментальные проекты.

"Эти фундаментальные задачи касаются исследования Вселенной и Солнечной системы. Здесь у нас есть, конечно, достижения, успехи, причем никем не превзойденные до сих пор, но это не означает, что мы должны на этом месте остановиться и дальше не продвигаться", – сказал он.

Ученый привел в пример проект "Венера-Д", нацеленный на изучение Венеры и поиск возможных признаков жизни на этой планете, – задача, которая может показаться неожиданной, но имеет под собой научные основания.

Также он упомянул о планах по исследованию спутников Юпитера и других далеких планет, где, по сравнению с активностью американских космических агентств в этой области, российское присутствие пока недостаточно заметно.

В сфере фундаментальных исследований галактик и Вселенной у России, по его словам, тоже есть неплохие результаты. К примеру, аппарат-спектрометр "Гамма" продемонстрировал уникальные достижения, и работа в этом направлении продолжается.

"Заявление президента о том, что внимание к этим направлениям будет усилено, является позитивным знаком и может способствовать дальнейшему развитию российской космической науки", – полагает Эйсмонт.

Говоря об исследованиях Марса, он отметил, что это отдельная тема, поскольку он рассматривается как следующий шаг в международном сотрудничестве, которое выполняло до сих пор МКС.

"В настоящее время ведутся переговоры и обсуждения, находящиеся на начальной стадии, и уже прослеживается заметная роль нашей страны в этом процессе. То, что мы будем участниками пилотируемой экспедиции на Марс, это, можно сказать, точно. Президент Путин отмечал, что есть еще нерешенные вопросы, но, тем не менее, это дает возможность с оптимизмом взглянуть на развитие подходов к данной проблеме. Признание существования проблем и их обсуждение свидетельствует о том, что мы понимаем, как их решать. Если эти аспекты уже учитываются в текущих планах, это позволяет нам подкрепить ожидания о полноценном участии в подготовке экспедиции на Марс", – сказал Эйсмонт.

Он полагает, что технологически Россия практически готова к экспедиции на Марс. Необходимы конкретные сценарии полета, которые пока не предложены. Тем не менее, существуют планы и разработки, и в ближайшие 10 лет, возможно, даже раньше, можно ожидать значительного прогресса в этом направлении.

Что касается космического туризма, то полеты на Марс пока остаются в области фантастики. Гораздо быстрее, чем предполагалось, развивается околоземный туризм. Он пояснил, что существует несколько уровней космического туризма: от простых полетов на высоту 110 километров до более сложных и дорогих полетов на орбиту Земли. Последние, конечно, требуют больше ресурсов и сопряжены с высокими рисками.

Тем не менее, уже сделаны значительные шаги в этой области. Например, компания Илона Маска успешно отправила туристов на полярную орбиту. Это подтверждает, что космический туризм будет развиваться, поскольку есть спрос со стороны желающих, и компании стремятся удовлетворить этот интерес.

А вот в части исследований Луны основным мотиватором является предположение о наличии редкоземельных металлов, которые могут быть добыты на ней и доставлены на Землю с меньшими затратами, чем их добыча на нашей планете. Это делает Луну привлекательной для частных компаний, которые готовы идти на риски, считая их оправданными.

В связи с этим ученый ожидает всплеска активности в исследовании Луны не только со стороны ведущих космических держав, но и от других стран. Поскольку частный бизнес проявляет значительную активность в этой области, что указывает на то, что именно это направление будет развиваться наиболее стремительно по сравнению с другими аспектами космической деятельности.

Говоря о российской лунной программе, которая была запланирована на период с 2021-го по 2040 год, Эйсмонт отметил, что в этом направлении наблюдается определенное отставание, и причины этого вполне объяснимы.

"Мы понимаем, как преодолеть эти проблемы, и работа в этом направлении ведется. Поэтому оснований для уныния или разочарования нет", – считает ученый.

Космодром "Восточный"

По его словам, на данный период космические программы Китая являются наиболее продвинутыми.

"Ответ на этот вопрос известен: впереди планеты всей находится Китай. Здесь, чтобы далеко не ходить, просто скажем об их до сих пор непревзойденном достижении: это посадка на обратную сторону Луны. Никому этого до сих пор не удавалось, а им удалось. Это не очень простая задача, для ее решения нужен еще спутник-ретранслятор со специальной орбитой. Китайцы пока удерживают пальму первенства. Но я уже говорил, что Луна сейчас интересует всех, и особенно людей, которые хотят извлечь из этого прибыль. Это серьезный и многообещающий двигатель прогресса. Поэтому нельзя утверждать, что достижения китайцев надолго останутся рекордными. В ближайшие год-два это точно будет повторено", – уверяет Эйсмонт.

В вопросах развития ракетно-промышленного производства он упомянул ракеты "Союз-5" и "Союз-7" – новые носители, обладающие характеристиками, которые значительно превосходят те, что были у их предшественников. Например, ракеты "Союз" используются уже более 60 лет, и за это время технологии сделали большой шаг вперед.

По его словам, новые ракеты, которые находятся в разработке, по своим параметрам могут в два раза превосходить старые модели.

"Это примерно тот же уровень, которого сейчас достиг Маск. В общем, совершенно отчетливо наблюдается прогресс. И это еще означает, что эти запуски будут дешевле", – сказал он.

Что касается ракеты "Ангара" — это проект, который разрабатывался долгое время и недавно успешно прошел испытания, отметил Эйсмонт.

Он заметил, что она продемонстрировала высокие характеристики, включая использование разгонного блока. По своим параметрам "Ангара" превосходит предыдущие модели, такие как "Протон". К тому же рынок для запусков с использованием "Ангары" только расширяется.

"Хотя мы некоторое время не участвовали в этом сегменте из-за ухода "Протона" и других причин, но наши пусковые услуги, безусловно, были и будут востребованы. Наша ракета традиционно показала свою надежность и эффективность. Эффективность, я имею в виду, получается дешевле, чем у других. А это очень важно на рынке", – заключил Эйсмонт.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 ноября
Сегодня среда, 5 ноября, 309-й день 2025 года. В году осталось 56 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День военного разведчика в РоссииДень военного разведчика — профессиональный праздник...
Мир
Вчера, 23:12
Ставим на русских: США убедились, что Россия в любом случае победит
Когда в адрес России вместо угроз начинают звучать приятности, это гарантированно означает, что у наших противников назрели серьезные проблемы.Вчера президент США Дональд Трамп просто превзошел себя: оказывается, конфликт на Украине теперь...
Мир
Вчера, 20:10
Это на всю жизнь: Казбек Фриев о миротворчестве, войне и роли России в Южной Осетии
Диана Козаева, SputnikВ ноябре 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. 4 ноября в Цхинвале состоялось последнее построение осетинского...
Мир
Вчера, 18:10
Эксперт объяснил, почему рекордный госдолг США грозит глобальной инфляцией и войной
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Рекордный со времен Второй мировой войны рост глобального государственного долга обусловлен увеличением госдолга США и других развитых стран, финансирующих за счет него социальные расходы и...
Мир
Вчера, 16:15
О приеме по случаю Дня народного единства, 4 ноября 2025 г
4 ноября 2025 года дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М.Кулахметовым посетили прием, организованный...
Мир
Вчера, 19:57
20 лет в центре событий: североосетинский корпункт "Вестей" отметил юбилей
Диана Козаева, SputnikДвадцать лет назад в Северной Осетии открылся еще один корреспондентский пункт одной из крупнейших медиасетей России – Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)....
Мир
Вчера, 12:37
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единства Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Микрорайон..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале прошел торжественный прием в честь празднования Дня народного единстваСослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры РеспубликиМикрорайон «Московский» в Цхинвале временно...
Мир
Вчера, 22:12
Победить украинца было принципиально: Сослан Джагаев о бронзе первенства мира в Сербии
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В конце октября в Нови-Саде (Сербия) прошло первенство мира по вольной борьбе до 24 лет. Одним из его призеров стал спортсмен из Южной Осетии Сослан Джагаев, который выиграл бронзовую награду в весовой категории...
Мир
Вчера, 14:07
Значение Дня народного единства невозможно переоценить – Комиссаров
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Праздник Дня народного единства говорит сам за себя, его значение невозможно переоценить, отметил в комментарии Sputnik глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров. "Мы все с...
Мир
Вчера, 19:03
Спектакль "Иванов" в новом прочтении: постановка Госдрамтеатра Южной Осетии
Спектакль "Иванов" по пьесе А. Чехова в постановке режиссера Казбека Джелиева в Госдрамтеатре Южной Осетии стал главной премьерой этой осени. Смотрите классическую историю о "лишнем человеке" в новом и актуальном звучании - на фото...
Мир
Вчера, 17:52
Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, отдавая дань уважения подвигу народных героев.В церемонии вместе с...
Мир
Вчера, 17:21
Или погибнуть, или остаться
Я так понимал свою миссию. Если бы мы оставили Цхинвал, это был бы позор всем, лично мне, моей фамилии, моей семье и осетинскому народу - Казбек Фриев.4 ноября 2009 года завершилась миссия осетинского миротворческого...
Мир
Вчера, 23:09
Следственное управление Генпрокуратуры РЮО возглавил Сослан Валиев
ЦХИНВАЛ, 4 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Республики Южная Осетия назначил Сослана Тариеловича Валиева начальником Следственного управления ведомства. Соответствующий приказ был подписан 4 ноября 2025 года, сообщает пресс-служба...
Мир
Вчера, 17:00
Сослан Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры Республики
Приказом Генерального прокурора Сослан Тариелович Валиев назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры...
Мир
Вчера, 16:51
"Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят"
За испытаниями "Буревестника" наблюдал разведывательный корабль НАТО, рассказал Путин.#socialSputnik Южная...
Мир
Вчера, 22:24
Путин наградил разработчиков "Посейдона" и "Буревестника"
В них использованы только отечественные материалы.Скорость "Посейдона" кратно превышает скорость всех современных надводных кораблей. "Буревестник" по дальности полета превзошел все известные в...
Мир
Вчера, 22:01
Ноябрьское полнолуние над Цхинвалом
В ночь на 5 ноября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2025 года.Хорошего вечера...
Мир
Вчера, 21:16
Новости