Космическая отрасль России: Эйсмонт о полетах на Луну, экспедиции на Марс и новых ракетах

Космическая отрасль России: Эйсмонт о полетах на Луну, экспедиции на Марс и новых ракетах

Диана Козаева, Sputnik

В космической области у России есть достижения и успехи, никем не превзойденные до сих пор, но это не повод останавливаться на достигнутом, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Передовые разработки, прорывные технологии и развитие ядерной космической энергетики – все это и многое другое обсуждалось на совещании, которое провел президент России Владимир Путин в МГТУ имени Баумана.

Кроме того, ВЦИОМ провел опрос о том, что россияне считают самым главным в космической отрасли. Так, например, 50% считают главными научно-технические достижения российского космоса именно в отрасли создания спутниковых технологий, которые обеспечивают обороноспособность. На втором месте запуск новых аппаратов системы ГЛОНАСС. Остальные опрошенные считают, что важнее всего – это участие в исследованиях на МКС. В интервью Sputnik Натан Эйсмонт рассказал, что ждет российскую космическую отрасль в ближайшем будущем.

Он отметил, что ГЛОНАСС – это навигационная система, которая играет ключевую роль в современных технологиях, без нее сложно представить эффективное функционирование многих систем, поэтому ее развитие и улучшение характеристик являются приоритетными задачами.

Еще одним важным компонентом Эйсмонт назвал широкополосный интернет, который стал возможен благодаря спутниковым системам, таким как Starlink, созданным компанией SpaceX. Эти спутники обеспечивают связь и доступ к интернету в самых удаленных уголках планеты. Они выполняют двойную функцию: с одной стороны, это решение гражданских задач, а с другой – поддержка обороноспособности.

"Существуют направления фундаментального характера, которые требуют отдельного внимания. Исследование Луны и других планет – если мы в этих направлениях продвигаемся, то и другие задачи тоже автоматически решаются. Что касается Международной космической станции (МКС), то ее значение выходит за рамки чисто научных исследований. Здесь очень важный аспект – это международное сотрудничество, в том числе в рамках проектов по исследованию Марса", – отметил ученый.

В среду Владимир Путин поручил уделить особое внимание фундаментальным исследованиям дальнего космоса в рамках профильного нацпроекта. По словам Эйсмонта, освоение дальнего космоса включает в себя не только околоземную орбиту, где работают такие компании, как SpaceX, но и более амбициозные и фундаментальные проекты.

"Эти фундаментальные задачи касаются исследования Вселенной и Солнечной системы. Здесь у нас есть, конечно, достижения, успехи, причем никем не превзойденные до сих пор, но это не означает, что мы должны на этом месте остановиться и дальше не продвигаться", – сказал он.

Ученый привел в пример проект "Венера-Д", нацеленный на изучение Венеры и поиск возможных признаков жизни на этой планете, – задача, которая может показаться неожиданной, но имеет под собой научные основания.

Также он упомянул о планах по исследованию спутников Юпитера и других далеких планет, где, по сравнению с активностью американских космических агентств в этой области, российское присутствие пока недостаточно заметно.

В сфере фундаментальных исследований галактик и Вселенной у России, по его словам, тоже есть неплохие результаты. К примеру, аппарат-спектрометр "Гамма" продемонстрировал уникальные достижения, и работа в этом направлении продолжается.

"Заявление президента о том, что внимание к этим направлениям будет усилено, является позитивным знаком и может способствовать дальнейшему развитию российской космической науки", – полагает Эйсмонт.

Говоря об исследованиях Марса, он отметил, что это отдельная тема, поскольку он рассматривается как следующий шаг в международном сотрудничестве, которое выполняло до сих пор МКС.

"В настоящее время ведутся переговоры и обсуждения, находящиеся на начальной стадии, и уже прослеживается заметная роль нашей страны в этом процессе. То, что мы будем участниками пилотируемой экспедиции на Марс, это, можно сказать, точно. Президент Путин отмечал, что есть еще нерешенные вопросы, но, тем не менее, это дает возможность с оптимизмом взглянуть на развитие подходов к данной проблеме. Признание существования проблем и их обсуждение свидетельствует о том, что мы понимаем, как их решать. Если эти аспекты уже учитываются в текущих планах, это позволяет нам подкрепить ожидания о полноценном участии в подготовке экспедиции на Марс", – сказал Эйсмонт.

Он полагает, что технологически Россия практически готова к экспедиции на Марс. Необходимы конкретные сценарии полета, которые пока не предложены. Тем не менее, существуют планы и разработки, и в ближайшие 10 лет, возможно, даже раньше, можно ожидать значительного прогресса в этом направлении.

Что касается космического туризма, то полеты на Марс пока остаются в области фантастики. Гораздо быстрее, чем предполагалось, развивается околоземный туризм. Он пояснил, что существует несколько уровней космического туризма: от простых полетов на высоту 110 километров до более сложных и дорогих полетов на орбиту Земли. Последние, конечно, требуют больше ресурсов и сопряжены с высокими рисками.

Тем не менее, уже сделаны значительные шаги в этой области. Например, компания Илона Маска успешно отправила туристов на полярную орбиту. Это подтверждает, что космический туризм будет развиваться, поскольку есть спрос со стороны желающих, и компании стремятся удовлетворить этот интерес.

А вот в части исследований Луны основным мотиватором является предположение о наличии редкоземельных металлов, которые могут быть добыты на ней и доставлены на Землю с меньшими затратами, чем их добыча на нашей планете. Это делает Луну привлекательной для частных компаний, которые готовы идти на риски, считая их оправданными.

В связи с этим ученый ожидает всплеска активности в исследовании Луны не только со стороны ведущих космических держав, но и от других стран. Поскольку частный бизнес проявляет значительную активность в этой области, что указывает на то, что именно это направление будет развиваться наиболее стремительно по сравнению с другими аспектами космической деятельности.

Говоря о российской лунной программе, которая была запланирована на период с 2021-го по 2040 год, Эйсмонт отметил, что в этом направлении наблюдается определенное отставание, и причины этого вполне объяснимы.

"Мы понимаем, как преодолеть эти проблемы, и работа в этом направлении ведется. Поэтому оснований для уныния или разочарования нет", – считает ученый.

Космодром "Восточный"

По его словам, на данный период космические программы Китая являются наиболее продвинутыми.

"Ответ на этот вопрос известен: впереди планеты всей находится Китай. Здесь, чтобы далеко не ходить, просто скажем об их до сих пор непревзойденном достижении: это посадка на обратную сторону Луны. Никому этого до сих пор не удавалось, а им удалось. Это не очень простая задача, для ее решения нужен еще спутник-ретранслятор со специальной орбитой. Китайцы пока удерживают пальму первенства. Но я уже говорил, что Луна сейчас интересует всех, и особенно людей, которые хотят извлечь из этого прибыль. Это серьезный и многообещающий двигатель прогресса. Поэтому нельзя утверждать, что достижения китайцев надолго останутся рекордными. В ближайшие год-два это точно будет повторено", – уверяет Эйсмонт.

В вопросах развития ракетно-промышленного производства он упомянул ракеты "Союз-5" и "Союз-7" – новые носители, обладающие характеристиками, которые значительно превосходят те, что были у их предшественников. Например, ракеты "Союз" используются уже более 60 лет, и за это время технологии сделали большой шаг вперед.

По его словам, новые ракеты, которые находятся в разработке, по своим параметрам могут в два раза превосходить старые модели.

"Это примерно тот же уровень, которого сейчас достиг Маск. В общем, совершенно отчетливо наблюдается прогресс. И это еще означает, что эти запуски будут дешевле", – сказал он.

Что касается ракеты "Ангара" — это проект, который разрабатывался долгое время и недавно успешно прошел испытания, отметил Эйсмонт.

Он заметил, что она продемонстрировала высокие характеристики, включая использование разгонного блока. По своим параметрам "Ангара" превосходит предыдущие модели, такие как "Протон". К тому же рынок для запусков с использованием "Ангары" только расширяется.

"Хотя мы некоторое время не участвовали в этом сегменте из-за ухода "Протона" и других причин, но наши пусковые услуги, безусловно, были и будут востребованы. Наша ракета традиционно показала свою надежность и эффективность. Эффективность, я имею в виду, получается дешевле, чем у других. А это очень важно на рынке", – заключил Эйсмонт.

Топ
Южная Осетия готовится к масштабному празднованию 80-летия Великой Победы
Южная Осетия готовится к масштабному празднованию 80-летия Великой Победы
В Южной Осетии полным ходом идет подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил в ходе конференции в пресс-центре Sputnik Заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Алан Тибилов, координационный штаб...
Южная Осетия
17:24
Нательный крест спас: Пасхальное чудо на фронте. Военные медики показали удивительное фото
Нательный крест спас: Пасхальное чудо на фронте. Военные медики показали удивительное фото
В преддверии Пасхи, когда сходит Благодатный огонь в Иерусалиме, в зоне боевых действий происходят настоящие чудеса. Военные медики показали удивительное фото, как нашего защитника спас нательный крест. А в военном госпитале появились образа с...
Южная Осетия
15:57
Космическая отрасль России: Эйсмонт о полетах на Луну, экспедиции на Марс и новых ракетах
Космическая отрасль России: Эйсмонт о полетах на Луну, экспедиции на Марс и новых ракетах
Диана Козаева, SputnikВ космической области у России есть достижения и успехи, никем не превзойденные до сих пор, но это не повод останавливаться на достигнутом, считает ведущий научный сотрудник Института космических...
Мир
16:36
В Северной Осетии создали портал "Память народа Осетии" к 80-летию Победы
В Северной Осетии создали портал "Память народа Осетии" к 80-летию Победы
ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik, Аманда Томаева. По поручению главы Северной Осетии Сергея Меняйло к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в республике запустили цифровой портал "Память народа Осетии". Проект призван увековечить подвиг жителей...
Мир
17:18
"Примем всех, но не сразу": как гражданам Южной Осетии получить гражданство России
"Примем всех, но не сразу": как гражданам Южной Осетии получить гражданство России
В Цхинвале в субботу состоялся обмен ратификационными грамотами соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства между Южной Осетией и Россией. В полной мере документ заработает после соответствующего указа президента...
Южная Осетия
12:42
Сергей Шатунов: Россия и Южная Осетия укрепляют многовековые партнерские отношения
Сергей Шатунов: Россия и Южная Осетия укрепляют многовековые партнерские отношения
ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik. Соглашение между Россией и Южной Осетией об урегулировании вопросов двойного гражданства позволит упростить гражданам Южной Осетии решение ряда важных вопросов и текущих проблем, создававших трудности разного...
Южная Осетия
18:19
Джиоев: соглашение о двойном гражданстве интегрирует граждан РЮО в российское общество
Джиоев: соглашение о двойном гражданстве интегрирует граждан РЮО в российское общество
ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik. Вступление в силу соглашения о двойном гражданстве с Россией дает жителям Южной Осетии возможность еще больше интегрироваться в российское общество, причем не только в политическом и гражданском смысле...
Южная Осетия
15:25
Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства — важный шаг навстречу братской республике - Гобозов
Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства — важный шаг навстречу братской республике - Гобозов
Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства - очень...
Южная Осетия
13:11
Гобозов: соглашение о двойном гражданстве — важный шаг РФ навстречу братской республике
Гобозов: соглашение о двойном гражданстве — важный шаг РФ навстречу братской республике
ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik. Российско-южноосетинское соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства – очень важный документ, в первую очередь для Южной Осетии, большинство граждан которой также обладают гражданством России, заявил...
Южная Осетия
12:36
Россия в очередной раз показала свою заинтересованность в мирном урегулировании - Вазагов
Россия в очередной раз показала свою заинтересованность в мирном урегулировании - Вазагов
Решение президента Путина о пасхальном перемирии демонстрирует настрой Москвы на мирное урегулирование украинского кризиса, считает югооосетинский политолог...
Мир
19:48
Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik. Российский политолог, ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов считает ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве логичной частью последовательной интеграции и взаимодействия двух...
Южная Осетия
12:11
Соглашение о двойном гражданстве дает очень большие преимущества - Мурат Джиоев
Соглашение о двойном гражданстве дает очень большие преимущества - Мурат Джиоев
Вступление в силу Соглашения о двойном гражданстве даст возможность жителям Южной Осетии еще больше интегрироваться в российское общество не только в...
Южная Осетия
12:05
В Парламенте Южной Осетии прошла встреча Первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко с депутатами Республики
В Парламенте Южной Осетии прошла встреча Первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко с депутатами Республики
Во встрече также приняли участие Президент Южной Осетии Алан Гаглоев и Председатель Парламента...
Южная Осетия
18:57
Соглашение о двойном гражданстве упросит доступ к российским пенсиям и льготам - МИД РЮО
Соглашение о двойном гражданстве упросит доступ к российским пенсиям и льготам - МИД РЮО
ЦХИНВАЛ, 19 апр – Sputnik, Фатима Плиева. Вступление в силу соглашения о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией позволит гражданам республики оформлять пенсии, получать льготы и медицинское обслуживание по упрощенной схеме. Об...
Южная Осетия
11:40
Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
Сергей Маркедонов: Южная Осетия сохраняется на российских радарах
Российский политолог, ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов считает ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве логичной...
Южная Осетия
11:36
Пасхальное перемирие демонстрирует стремление России к миру - Вазагов
Пасхальное перемирие демонстрирует стремление России к миру - Вазагов
ЦХИНВАЛ, 19 апр – Sputnik. Решение президента России Владимира Путина о пасхальном перемирии демонстрирует настрой Москвы на мирное урегулирование украинского кризиса, считает южноосетинский политолог Юрий Вазагов. В субботу Путин объявил пасхальное...
Мир
19:38
Глава МИД Южной Осетии объяснил порядок реализации соглашения о двойном гражданстве с РФ
Глава МИД Южной Осетии объяснил порядок реализации соглашения о двойном гражданстве с РФ
ЦХИНВАЛ, 19 апр – Sputnik. Соглашение о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией в полной мере заработает после соответствующего указа президента РФ Владимира Путина, сообщил министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев на брифинге в пресс-центре...
Южная Осетия
11:05