День крещения Руси 2025: история и значение праздника

День крещения Руси 2025: история и значение праздника

Крещение Руси произошло 28 июля 988 года. Это событие связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим.

Владимир приходился внуком великой княгине Ольге, той самой, которая первая из правителей Руси приняла христианство. В отличие от своей бабушки, для которой принятие византийской веры было скорее политическим ходом, Владимир мыслил более масштабно: он планировал объединить раздробленную в то время страну и приравнять Русь к числу просвещенных государств.

О том, как князь Владимир крестил Русь и почему выбрал именно христианскую веру, рассказываем в нашем материале.

Языческая Русь

История обращения Руси в христианство началась еще задолго до рождения Владимира. Княгиня Ольга овдовела, когда ее сыну Святославу (будущему отцу Владимира) не было трех лет. Тогда Ольге предстояло в одиночку править огромным государством.

Великая княгиня Ольга

Русь в то время была языческой, но некоторые ее жители отличались прогрессивностью и интересовались зарубежной религией. Известно, что в конце IX века на территории государства мирно сосуществовали представители разных вероисповеданий – славянские и варяжские язычники и христиане.

Никаких жестких религиозных гонений, которыми славился в то время Рим, на территории Руси не было. При этом дружинники тесно контактировали с византийцами и, благодаря изученным историками документам, известно, что первые русы приняли христианство примерно за сто лет до официального крещения Руси Владимиром.

Поиск веры

Что касается княгини Ольги, у нее было сразу несколько мотивов присмотреться к христианской вере. Конечно, правительница не могла не обратить внимание на религию, которую принимал ее народ. Более того, летописцы рассказывали, что сама княгиня хоть и родилась язычницей, но "проявляла христианское смирение и сохраняла чистоту", а также "обладала мудростью, достойной мужского ума". А в житие княгини Ольги даже отметили, что она "обратилась к поиску истинного Бога, поскольку начала гнушаться языческих идолов".

Впрочем, другие исследователи не исключают, что такое поведение и последующий интерес к византийской вере был не более чем политическим ходом.

Ольга по сей день считается одной из величайших правительниц в истории России – современники восхищались ее мудростью и прозорливостью, а потому ее поступок мог быть продиктован отнюдь не желанием обрести душевный покой и раскаяться в злодеяниях. Так или иначе, княгиня отправилась в Константинополь, чтобы лично встретиться с византийским императором Константином Багрянородным ("хождение в греки" состоялось в 954-955 годах).

Ольга заключила мирный договор с византийцами и приняла их веру. Народ любил свою правительницу Ольгу и к новой вере княгини тоже проявил уважение. Через некоторое время Ольга передала Русь в руки своего сына Святополка, а сама стала заниматься распространением христианства среди славян.

Княжение Владимира

Владимир, внук великой княгини Ольги, захватил киевский престол в 978 году. В борьбе за власть он убил своего брата Ярополка – и вот после жестокого кровавого противостояния Владимир оказался во главе огромного, но разобщенного государства.

Владимир Святославич, великий князь Киевский, миниатюра из книги 1672 года.

Летописи тех лет практически не сохранились, но из греческих преданий известно, что славяне постоянно вели между собой вражду. Жители восточной и западной части нынешней Европейской части России вели разный образ жизни, в том числе разнилось вероисповедание. На Востоке тогда жили в основном чудские и тюркские племена, а на Западе – славяне, придерживающиеся берегов крупных рек (Западная Двина, Волхов, Днепр, Ока и их притоки).

Конечно, в то время не шло речи о каком-то едином государственном устройстве – славяне жили отдельными общинами, однако уже тогда их деятельность была напрямую связана с занимаемой территорией, а между племенами даже начали устанавливаться товарно-денежные отношения.

Хотя тогда уже начала развиваться ковка металла, в целом быт славян был незамысловат – так и религиозные обычаи не отличались разнообразием и сложностью.

В какой-то степени их религию можно назвать примитивной: люди поклонялись природе, а жрецов у них не было – соответственно, не было строгих "хранителей" этой веры и обычаев. Более того, племена жили автономно друг от друга и у них отличались версии о форме неземных сил. Из общего были только деревянные идолы, вера в загробный мир и силу слова.

Перед выбором

И вот перед новым правителем князем Владимиром встала задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти. Тогда мудрый и дальновидный князь решил, что таким "столпом" должна стать единая вера.

Великий князь обратил внимание на мощных соседей – Европу и Византию – государства, хорошо развитые с экономической, культурной и политической точек зрения. Русь же в то время была в некоторой изоляции, соседи смотрели на нее свысока. Но Владимир подумал, если бы Русь взяла пример с соседей, это могло бы благоприятно сказаться на развитии ремесел и торговли, а затем привело бы к экономическому росту государства.

Верующие молятся у изображения князя Владимира во время празднования 1000-летия крещения Руси.

Стоит отметить, в конце X века в мире господствовали три крупные религии: христианство, ислам и буддизм. Но Владимир решил последовать примеру своей великой бабушки, княгини Ольги, и выбрал христианство. Согласно другой версии, выбор помогли сделать разосланные в разные страны послы: каждый их них рассказал Владимиру, что может предложить каждая из религий, но именно христианство поразило князя красотой богослужения.

Крещение в Херсонесе и Киеве

Приняв решение, вскоре Владимир крестился в Херсонесе и взял в жены Анну, сестру византийских императоров. Современники отметили, что ради объединения Руси Владимир даже изменил собственный уклад жизни: если раньше это был кровавый многоженец, любящий пиры и масштабные военные действия, то после принятия веры он стал скромным смиренным христианином.

Вслед за князем в Днепре крестилась вся дружина, а затем и народ. Людям не пришлось отказываться от своей прежней веры, однако еще несколько веков после крещения многие их них продолжали следовать языческим традициям и обращать внимание на суеверия.

Дело в том, что народ не сразу понял, в чем прелесть нового вероисповедания – свет нового учения открылся людям сильно позже. Тем временем сам князь Владимир стал лично заниматься распространением христианства на территории своего огромного государства: он сам крестил людей на подвластных землях, строил церкви и назначал духовных представителей. Более того, князь занялся и книжным просвещением – с этой целью он распорядился набирать детей значительных домохозяев в специальные заведения и обучать их грамоте. Всего за 20 лет князю Владимиру удалось создать великое наследие и построить новую Русь.

Крещение Руси

Значение праздника

Первое официальное празднование крещения Руси произошло в 1888 году по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева. Юбилейные мероприятия проходили в Киеве: в преддверии юбилея был заложен Владимирский собор; был открыт памятник Богдану Хмельницкому, совершены торжественные богослужения.

1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 18 сентября
Что произошло в этот день и какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день мониторинга водыЕжегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water...
Мир
Вчера, 23:11
От обороны к наступлению — зачем Трампу Министерство войны
Из США постепенно начинает уходить политически корректное лицемериеПрезидент США Трамп все-таки переименовал Министерство обороны (Department of Defense) в Министерство войны (Department of War), пишет колумнист РИА Новости Евгений Крутиков. В...
Мир
Вчера, 20:21
20 сентября 1990 года был заложен фундамент, на который далее опиралось руководство республики
Руслан Хубежты, председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ:– 20 сентября 1990 года является...
Мир
Вчера, 21:27
Об исключении свидетельства о рождении из числа документов для пересечения российской государственной границы
Посольство России в Южной Осетии напоминает, что в соответствии с изменениями в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ...
Мир
Вчера, 19:07
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форума Впервые в Южной Осетии состоится выступление российской эстрадной джазовой..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном: В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форумаВпервые в Южной Осетии состоится выступление российской эстрадной джазовой певицы, актрисы и...
Мир
Вчера, 22:27
В Цхинвале обсудили перспективы социально-экономического развития Южной Осетии
В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) состоялось обсуждение перспектив социально-экономического развития Южной Осетии.В качестве экспертов выступили...
Мир
Вчера, 17:44
Гогинов: Южная Осетия готова к экономическому форуму
До первого Международного экономического форума в Цхинвале остаются считанные часы, и организаторы полностью готовы к приему гостей и участников.Об этом заявил в комментарии «Ресу» председатель...
Мир
Вчера, 21:52
Посол в РФ: договор о дружбе России и Южной Осетии отвечает интересам народов
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Россией, подписанный 17 лет назад, полностью отвечает национальным интересам народов двух...
Мир
Вчера, 20:44
Юрий Вазагов: договор с Россией стал гарантией безопасности для Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Южной Осетией стало для народа республики гарантией неповторения агрессии и послужило стимулом для созидательного настроя. Об этом в интервью...
Мир
Вчера, 16:26
Пользователи мессенджеров WhatsApp и Telegram в Южной Осетии, как и в России, столкнулись с ограничениями голосовых звонков
Как рассказала «Ресу» специалист по связям с общественностью ЗАО «Остелеком» Зарина Бежанова, компания регулярно...
Мир
Вчера, 19:37
Лидер "Зеленой Алании": важно, чтобы на I МЭФ прозвучала тема экологии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. Южной Осетии необходимо учитывать экологические риски при реализации инвестиционных проектов, особенно в сфере туризма. Такое мнение в интервью Sputnik высказала руководитель организации "Зеленая Алания" Залина...
Мир
Вчера, 15:35
Тамерлан Тменов провел мастер-класс для юных дзюдоистов из Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Прославленный осетинский спортсмен, двукратный призер Олимпийских игр по дзюдо Тамерлан Тменов в среду провел мастер-класс для юных дзюдоистов из Южной Осетии. Мероприятие прошло в школе дзюдо в...
Мир
Вчера, 18:50
В Цхинвале пройдет уникальный показ: мода и опера на одной сцене
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии пройдет модный показ коллекций известного модельера Хоха Бекоева. Событие станет частью программы молодежного дня международного экономического форума.Зрителям...
Мир
Вчера, 17:42
Недостаточно для изменения ситуации: эксперт о признании действий Израиля в Газе геноцидом
ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Олег Джагаев. Независимая международная комиссия ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории признала действия Израиля в Газе геноцидом. Однако, как считает политолог Алексей Анпилогов, этого...
Мир
Вчера, 13:37
Премьера комедии "Нафи ?м? Нафиг?йы чызджыт?" в Госдрамтеатре Южной Осетии
В Госдрамтеатре Южной Осетии с аншлагом состоялся первый премьерный показ спектакля "Нафи ?м? Нафиг?йы чызджыта" по пьесе Георгия Хугаева. Второй премьерный показ пройдет 24 сентября. Яркие кадры постановки - на фото Sputnik.Премьера спектакля...
Мир
Вчера, 16:10
В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях
ЦХИНВАЛ, 17 сен - Sputnik. Российское казначейство осуществило первую выплату зарплаты в цифровых рублях, ее получил госслужащий, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минфин РФ. "Первый бюджетный платеж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство...
Мир
Вчера, 19:04
Госдума РФ единогласно денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток
ЦХИНВАЛ, 17 сен — Sputnik. Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Инициативу внес на рассмотрение...
Мир
Вчера, 18:13
В столице Южной Осетии продолжает работу центр аккредитации для участников первого международного экономического форума
Как сообщили «Ресу» в оргкомитете по подготовке и проведению форума, центр аккредитации открыт для всех желающих и будет работать...
Мир
Вчера, 17:09
Новости