День крещения Руси 2025: история и значение праздника

День крещения Руси 2025: история и значение праздника

Крещение Руси произошло 28 июля 988 года. Это событие связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим.

Владимир приходился внуком великой княгине Ольге, той самой, которая первая из правителей Руси приняла христианство. В отличие от своей бабушки, для которой принятие византийской веры было скорее политическим ходом, Владимир мыслил более масштабно: он планировал объединить раздробленную в то время страну и приравнять Русь к числу просвещенных государств.

О том, как князь Владимир крестил Русь и почему выбрал именно христианскую веру, рассказываем в нашем материале.

Языческая Русь

История обращения Руси в христианство началась еще задолго до рождения Владимира. Княгиня Ольга овдовела, когда ее сыну Святославу (будущему отцу Владимира) не было трех лет. Тогда Ольге предстояло в одиночку править огромным государством.

Великая княгиня Ольга

Русь в то время была языческой, но некоторые ее жители отличались прогрессивностью и интересовались зарубежной религией. Известно, что в конце IX века на территории государства мирно сосуществовали представители разных вероисповеданий – славянские и варяжские язычники и христиане.

Никаких жестких религиозных гонений, которыми славился в то время Рим, на территории Руси не было. При этом дружинники тесно контактировали с византийцами и, благодаря изученным историками документам, известно, что первые русы приняли христианство примерно за сто лет до официального крещения Руси Владимиром.

Поиск веры

Что касается княгини Ольги, у нее было сразу несколько мотивов присмотреться к христианской вере. Конечно, правительница не могла не обратить внимание на религию, которую принимал ее народ. Более того, летописцы рассказывали, что сама княгиня хоть и родилась язычницей, но "проявляла христианское смирение и сохраняла чистоту", а также "обладала мудростью, достойной мужского ума". А в житие княгини Ольги даже отметили, что она "обратилась к поиску истинного Бога, поскольку начала гнушаться языческих идолов".

Впрочем, другие исследователи не исключают, что такое поведение и последующий интерес к византийской вере был не более чем политическим ходом.

Ольга по сей день считается одной из величайших правительниц в истории России – современники восхищались ее мудростью и прозорливостью, а потому ее поступок мог быть продиктован отнюдь не желанием обрести душевный покой и раскаяться в злодеяниях. Так или иначе, княгиня отправилась в Константинополь, чтобы лично встретиться с византийским императором Константином Багрянородным ("хождение в греки" состоялось в 954-955 годах).

Ольга заключила мирный договор с византийцами и приняла их веру. Народ любил свою правительницу Ольгу и к новой вере княгини тоже проявил уважение. Через некоторое время Ольга передала Русь в руки своего сына Святополка, а сама стала заниматься распространением христианства среди славян.

Княжение Владимира

Владимир, внук великой княгини Ольги, захватил киевский престол в 978 году. В борьбе за власть он убил своего брата Ярополка – и вот после жестокого кровавого противостояния Владимир оказался во главе огромного, но разобщенного государства.

Владимир Святославич, великий князь Киевский, миниатюра из книги 1672 года.

Летописи тех лет практически не сохранились, но из греческих преданий известно, что славяне постоянно вели между собой вражду. Жители восточной и западной части нынешней Европейской части России вели разный образ жизни, в том числе разнилось вероисповедание. На Востоке тогда жили в основном чудские и тюркские племена, а на Западе – славяне, придерживающиеся берегов крупных рек (Западная Двина, Волхов, Днепр, Ока и их притоки).

Конечно, в то время не шло речи о каком-то едином государственном устройстве – славяне жили отдельными общинами, однако уже тогда их деятельность была напрямую связана с занимаемой территорией, а между племенами даже начали устанавливаться товарно-денежные отношения.

Хотя тогда уже начала развиваться ковка металла, в целом быт славян был незамысловат – так и религиозные обычаи не отличались разнообразием и сложностью.

В какой-то степени их религию можно назвать примитивной: люди поклонялись природе, а жрецов у них не было – соответственно, не было строгих "хранителей" этой веры и обычаев. Более того, племена жили автономно друг от друга и у них отличались версии о форме неземных сил. Из общего были только деревянные идолы, вера в загробный мир и силу слова.

Перед выбором

И вот перед новым правителем князем Владимиром встала задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти. Тогда мудрый и дальновидный князь решил, что таким "столпом" должна стать единая вера.

Великий князь обратил внимание на мощных соседей – Европу и Византию – государства, хорошо развитые с экономической, культурной и политической точек зрения. Русь же в то время была в некоторой изоляции, соседи смотрели на нее свысока. Но Владимир подумал, если бы Русь взяла пример с соседей, это могло бы благоприятно сказаться на развитии ремесел и торговли, а затем привело бы к экономическому росту государства.

Верующие молятся у изображения князя Владимира во время празднования 1000-летия крещения Руси.

Стоит отметить, в конце X века в мире господствовали три крупные религии: христианство, ислам и буддизм. Но Владимир решил последовать примеру своей великой бабушки, княгини Ольги, и выбрал христианство. Согласно другой версии, выбор помогли сделать разосланные в разные страны послы: каждый их них рассказал Владимиру, что может предложить каждая из религий, но именно христианство поразило князя красотой богослужения.

Крещение в Херсонесе и Киеве

Приняв решение, вскоре Владимир крестился в Херсонесе и взял в жены Анну, сестру византийских императоров. Современники отметили, что ради объединения Руси Владимир даже изменил собственный уклад жизни: если раньше это был кровавый многоженец, любящий пиры и масштабные военные действия, то после принятия веры он стал скромным смиренным христианином.

Вслед за князем в Днепре крестилась вся дружина, а затем и народ. Людям не пришлось отказываться от своей прежней веры, однако еще несколько веков после крещения многие их них продолжали следовать языческим традициям и обращать внимание на суеверия.

Дело в том, что народ не сразу понял, в чем прелесть нового вероисповедания – свет нового учения открылся людям сильно позже. Тем временем сам князь Владимир стал лично заниматься распространением христианства на территории своего огромного государства: он сам крестил людей на подвластных землях, строил церкви и назначал духовных представителей. Более того, князь занялся и книжным просвещением – с этой целью он распорядился набирать детей значительных домохозяев в специальные заведения и обучать их грамоте. Всего за 20 лет князю Владимиру удалось создать великое наследие и построить новую Русь.

Крещение Руси

Значение праздника

Первое официальное празднование крещения Руси произошло в 1888 году по инициативе обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева. Юбилейные мероприятия проходили в Киеве: в преддверии юбилея был заложен Владимирский собор; был открыт памятник Богдану Хмельницкому, совершены торжественные богослужения.

1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат.

Топ
Новый порядок вступления в гражданство РФ для участников СВО: что и как
В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий временный порядок приема в гражданство РФ и выдачи вида на жительство для лиц, которые проходят военную службу по контракту и участвуют в СВО. О том, что это...
Мир
09:09
Какой сегодня праздник в России и мире — 15 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются сегодня в мире — читайте в материале Sputnik.Всероссийский день призывникаЭтот праздник был учрежден в России в 1992 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина в целях повышения общегосударственной...
Мир
Вчера, 23:03
В Северной Осетии стартовал масштабный III фестиваль "Что? Где? Кавказ?"
ЦХИНВАЛ, 15 ноя — Sputnik. Во Владикавказе 15-16 ноября стартует III фестиваль интеллектуальных игр "Что? Где? Кавказ?", приуроченный к 105-летнему юбилею Северо-Осетинского государственного университета имени Коста...
Мир
12:05
Дело USAID продолжает жить: Денисов о текущем состоянии медиасферы в Молдове
ЦХИНВАЛ, 15 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Несмотря на закрытие USAID, на медиасферу Молдовы по-прежнему оказывается иностранное влияние, заявил в интервью Sputnik руководитель представительства Sputnik Молдова Виталий Денисов. "Да, USAID (Агентство США...
Мир
11:13
Российские ПВО за ночь уничтожили 64 украинских дрона над 10 регионами страны
ЦХИНВАЛ, 15 ноя — Sputnik. Силы ПВО России перехватили и уничтожили 64 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа над десятью российскими регионами в ночь с 14 на 15 ноября. Об этом сообщает Министерство обороны РФ. "С 23:00 мск 14...
Мир
10:26
Плюс триста тысяч солдат: армия Украины получит неожиданный подарок
То, что сейчас происходит между главными евростолицами и Украиной, может наглухо затмить дело Эпштейна по степени извращенного наслаждения, с которым спонсоры киевской шайки просят, чтобы их финансово и морально попользовали опять, пишет колумнист РИА...
Мир
Вчера, 20:12
Представитель Южной Осетии впервые принимает участие в "Мастерской новых медиа"
Сотрудник информационного управления парламента Южной Осетии Елена Кулумбегова завершила участие в третьем этапе образовательной программы "Мастерская новых медиа" на...
Мир
11:42
Алан Гаглоев поздравил Александра Бортникова с днем рождения
Возглавляя Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Вы вносите неоценимый вклад в обеспечение национальной безопасности и защиту суверенитета России, отметил президент Южной...
Мир
11:12
Минсельхоз Южной Осетии обеспечил районные ветслужбы вакцинами для профилактики заболеваний
Цель поставки - комплексная профилактика ежегодных заболеваний сельскохозяйственных животных, что критически важно для поддержания стабильной...
Мир
12:16
А снег идет: первый снег выпал в Москве в субботу, но с «опозданием"
Средняя многолетняя дата такого события в XXI веке - 17 октября, рассказал РИА Новости ведущий специалист "Фобоса" Евгений...
Мир
09:46
Доброе утро, дорогие подписчики!
Доброе утро, дорогие подписчики!Суббота, 15 ноября. В республике переменная облачность, днем температура воздуха поднимется до +16 градусов, ночью 5 градусов. Всем хороших выходных и добрых новостей! Следите за важными событиями в наших социальных...
Мир
08:10
Россия в 2025 году вдвое увеличила закупки лимонов в Абхазии – более 196 тонн
Вырос и экспорт мандаринов – ввезено 4,3 тыс. тонн, что на 716 тонн больше, а всего планируется поставить в РФ около 33 тыс. тонн абхазских цитрусовых, сообщает Гостаможенный...
Мир
12:47
Клуб артековцев Южной Осетии провел заседание: библиотеки стали партнерами «Артека»
На базе Республиканской детской библиотеки состоялось заседание Клуба артековцев Южной Осетии.Председатель клуба Лариса Джиоева сообщила о подписании соглашения о...
Мир
10:03
При исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции погиб боец из Южной Осетии Бестаев Борис Рубенович «Бес»
Об этом сообщила журналист Арзу Мамедова.С августа текущего года Бестаев считался без вести пропавшим. Позже...
Мир
09:41
На Украине "отменили" Минина и Пожарского
Теперь местные украинские власти обязаны убрать все географические названия и объекты культурного наследия, связанные с их именами, следует из материалов украинского Института национальной памяти.Минин и...
Мир
11:21
Осетинские дзюдоисты Зелим Цкаев и Зелим Коцоев выступят на "Большом шлеме" в Абу-Даби
Коцоев поборется за золотую медаль соревнований в весовой категории до 100 кг. Цкаев же, являющийся действующим чемпионом турнира, в свою очередь, выступит в весе до...
Мир
10:40
"Война на Украине проиграна", а США должны пересмотреть все решения администрации Байдена
,Так экс-советник Трампа Майкл Флинн прокомментировал заявление Виктора Орбана о том, что Венгрия не будет поддерживать Киев на фоне коррупционного...
Мир
10:10
В Московской области торжественно открыли бюст генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину
В церемонии открытия памятного бюста приняли участие командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Александр Попов, президент Клуба...
Мир
Вчера, 19:59
Новости