Ближний Восток и Южный Кавказ стали ареной геополитических игр - эксперт

ЦХИНВАЛ, 9 апр - Sputnik, Александра Цховребова. Геополитическая ситуация претерпевает изменения на всем мировом пространстве, и Южный Кавказ - не исключение. Вопросы стабильности в регионе выходят на первый план. На фоне смены администрации в США, переговоров по Украине и вопросов ядерной программы Ирана ситуация кажется более нестабильной, чем прежде.

О том, так ли это, и чего ожидать в регионе в ближайшей перспективе, Sputnik поговорил с политологом, экспертом по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

Мировая политика как фактор в региональной игре

Наиболее "горячими" в регионе Южного Кавказа на данный момент являются отношения между Арменией и Азербайджаном. На протяжении последних месяцев и лет они отмечены периодическими перестрелками в приграничных регионах и обострениями в переговорном процессе.

Ранее Тарасов говорил, что Пашинян превращает противостояние между Баку и Ереваном в гораздо более масштабное противостояние между Западом и Востоком, однако сегодня ситуация изменилась.

"Степень опасности скатывания ситуации в вооруженный конфликт, на мой взгляд, уменьшается в силу того, что сейчас центры силы, которые заинтересованы были в этом, заняты другими проблемами. Особенно это заметно стало со сменой администрации в США. Если администрация Байдена откровенно демонстрировала свое желание, готовность, например, в южном подбрюшье России разжечь так называемый второй фронт - имеется в виду (столкнуть - прим. ред.) Грузию, Абхазию, Южную Осетию, и естественно, армяно-азербайджанские отношения, то Трамп воздерживается от этого и пытается в определенной степени определиться с правилами игры", - считает эксперт.

Связано это с решением Трампа вернуться к "архаической геополитике", уводя США в "определенную самоизоляцию" и отказ от идей глобализма. А потому, говорит Тарасов, для Трампа важно передать территории, которые ранее были под влиянием США - включая постсоветское пространство - "по наследству какому-то хозяину".

"Трагедия этих государственных образований заключается в том, что после развала СССР и обретения независимости они, по сути, никогда по-настоящему независимы не были. Дело в том, что не было сформировано настоящей, патриотически мыслящей элиты", - говорит Тарасов, добавляя, что нынешний политический курс республик Южного Кавказа и их политическая ориентация периода 20-х годов прошлого века "идентичны".

На сегодняшний день Азербайджан "балансирует на равном удалении" между Россией и Турцией, Грузия приступила к налаживанию торгово-экономических отношений с Россией, а Армения оказалась в наиболее сложной ситуации: Ереван подписал соглашение о стратегическом партнерстве с уходящей администрацией в Вашингтоне, а новый президент США Дональд Трамп "все делает наоборот".

"Как дальше будут развиваться события, сказать пока сложно, но можно смело сделать вывод, что все идет к определенной развязке. Начались переговоры по урегулированию украинского кризиса с подключением американцев, они идут смутно, но тем не менее, процесс начался. Завершение украинского кризиса изменяет баланс сил не только мировой политики и Европе, но будет менять баланс сил на постсоветском пространстве, ставя Закавказье перед большим выбором", - предупреждает Тарасов.

Эскалация между Израилем и Турцией и будущая карта Ближнего Востока

Ухудшаются и отношения между Израилем и Турцией, где Тель-Авив довольно решительно действует в Сирии, при этом посылая недвусмысленные сигналы Турции о невмешательстве. Этот конфликт также "беспокоит американцев, которые пытаются выступить в роли посредников".

"Все дело в том, как политически идентифицировать Сирию. Сирия - это что: бывшая провинция Османской империи или арабское государство? Если это провинция Османской империи - а турки реанимируют неоосманизм - то да, это зона их исторических политических интересов. Но если это арабское государство, то какое отношение имеет к Сирии Турция?" - объясняет Тарасов.

При этом Израиль сильно опасается усиления Турции как фактора строительства так называемого "суннитского пояса" вместо существовавшей до сегодняшнего дня шиитской оси сопротивления во главе с Ираном: ведь суннитский пояс несравненно шире, включая в себя практически все страны региона и дальше, вплоть до Пакистана.

Это одна из причин, по которым Израиль стремится возвратиться к системе подмандатного управления Сирией, когда территория страны, а также часть земель Турции, Ирака, Иордании, сегодняшний Ливан и Палестина находились под управлением Франции и Великобритании. Сирия тогда была поделена на шесть государств: Государство Алавитов, Государство Друзов, Государство Дамаск, Государство Алеппо, Великий Ливан и провинцию Александретта.

"Израиль также стремится ретранслировать эти процессы на соседнюю Турцию, где проживает очень компактная многочисленная курдская община. В Ираке, после американского вторжения 2003 года, появилась курдская автономия, причем с полными признаками государственности. Если в Сирии появится (курдская автономия), то Турции придется тоже идти на федерализацию и фрагментацию. А это будет означать развал, приведет к изменению карты Ближнего Востока. Такой ход событий вполне устраивает Израиль", - подчеркивает Тарасов.

Регион "пришел в дестабилизацию", подчеркивает эксперт, карта уже резко изменилась: это касается и разваленной Газы, и проблем Ливана, Сирии, Иордании, Ирака, Турции. При этом йеменские хуситы остаются на политической сцене, угрожая всем странам Персидского залива, и даже Иран не застрахован от фрагментации. Остановить эти процессы без усилий крупных внешних игроков невозможно, отмечает эксперт, а США утратили свое влияние в регионе и не смогут действовать без серьезного внешнеполитического партнера.

Ситуация в Закавказье

На фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке, изменении роли США на Южном Кавказе, переговоров между Вашингтоном и Москвой по украинскому кризису и в целом перестройке мировой политической конъюнктуры недавние заявления грузинского премьер-министра Ираклия Кобахидзе о восстановлении "территориальной целостности Грузии" вызывают беспокойство.

Впрочем, реальной угрозы эскалации и военного конфликта между Тбилиси и Южной Осетией и Абхазией нет, считает Тарасов.

"Кобахидзе говорит "а", но не говорит "б"... Он обслуживает те проекты, которые дискутируются в кулуарах в Москве и Закавказье - проект так называемой Закавказской федерации", - объясняет эксперт.

По словам Тарасова, по этому проекту - нигде официально не представленному - республики Закавказья, включая Южную Осетию и Абхазию, единым блоком, сохраняя свой суверенитет, входят в Союзное государство, как в свое время единым блоком вошли в СССР.

"Это теоретически возможно, но до практической реализации еще топать и топать. И очень многое зависит от конкретной геополитической конъюнктуры, которая будет складываться как в мировой политике, так и в европейском и евразийском пространствах, и, конечно, включая Ближний Восток", - говорит Тарасов, подчеркивая, что процесс может занять десятилетия.

Учитывая, как резко переменилась политическая ситуация на международном пространстве за последние месяцы, прогнозировать успешность - или даже продолжительное существование - какого-либо из сегодняшних процессов на десятилетия вперед представляется задачей неблагодарной.

Факт остается фактом: Ближний Восток и Южный Кавказ стали ареной геополитических игр, вот только, по словам Тарасова, каждый игрок предпочитает свою игру и по своим правилам, и вывести общий знаменатель пока что очень сложно.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 8 ноября
Сегодня суббота, 8 ноября, 312-й день 2025 года. В году осталось 53 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день КВНИдея праздника была предложена президентом...
Мир
Вчера, 23:05
Православные чтут 8 ноября память великомученика Димитрия Солунского
Этот святой, почитаемый как православной, так и католической церковью, принял мученическую смерть за исповедование своей веры в 306 году, в разгар Великого гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом.Великое гонениеПричины этого гонения...
Мир
Вчера, 20:20
США все же решили отправить "Томагавки"
Согласно быстроспелым городским легендам, 31 октября 2025 года президент США Дональд Трамп, будучи на борту Air Force One по пути во Флориду, увидел сюжет Fox News, посвященный убийствам и преследованиям христиан в Нигерии, пишет колумнист РИА...
Мир
Вчера, 19:15
Юрий Вазагов: «Доклад Еврокомиссии — важный сигнал о готовности Брюсселя повышать ставки»
Начальник Информационно-аналитического управления Президента РЮО Юрий Вазагов проанализировал доклад Еврокомиссии о расширении Европейского союза, в котором правящая партия Грузии подверглась жесткой критике.— Опубликованный 4 ноября...
Мир
Вчера, 17:34
Александр Чочиев рассказал о важном соглашении по пенсионному обеспечению сотрудников таможни
Глава Таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев рассказал на пресс-конференции в Цхинвале о двух подписанных межгосударственных соглашений, одно из...
Мир
Вчера, 18:39
Южная Осетия планирует выровнять тарифы на транспортные средства с российскими к 2032 году
Повышение ставок таможенных пошлин и налогов на растаможку автомобилей вступит в силу с 1 января 2026 года, рассказал на брифинге глава таможенного...
Мир
Вчера, 21:11
Глава таможенного комитета Южной Осетии рассказал о кадровом резерве и развитии сотрудничества с РФ
На сегодняшний день порядка 17 студентов обучаются в российской таможенной академии в рамках межгосударственных соглашений и квот. Об этом на ...
Мир
Вчера, 20:14
Довели Россию до кризиса: историк о причинах революции 1917 года
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. Октябрьская революция 7 ноября (26 октября по старому стилю – прим. ред.) 1917 года стала чрезвычайно важным событием для России, изменившим весь ход истории страны...
Мир
Вчера, 15:14
Таможенный комитет рассчитывает на повышение заработной платы сотрудников — Чочиев
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Развитию Таможенного комитета Южной Осетии мешает низкий уровень заработной платы сотрудников. Об этом заявил председатель ведомства Александр Чочиев на пресс-конференции, приуроченной к...
Мир
Вчера, 16:40
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работы  
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работыПо состоянию на начало ноября аграрии республики провели вспашку более 700 гектаров, сев озимых культур составил 350 гектаров.Основными культурами, высаживаемыми в осенний период...
Мир
Вчера, 16:33
Таможенный комитет рассчитывает на повышение заработной платы сотрудников — Чочиев
Этот вопрос сегодня является ключевым для эффективной работы ведомства, заявил председатель ведомства Александр Чочиев на пресс-конференции, приуроченной к...
Мир
Вчера, 20:21
О подписании соглашения о пенсионном обеспечении сотрудников таможенных органов Южной Осетии
7 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России и Таможенный комитет Южной Осетии подписали...
Мир
Вчера, 20:01
Гаглоев проверил реализацию проектов программы "Победили вместе" в Хетагурово
ЦХИНВАЛ, 7 ноября — Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев в пятницу ознакомился с ходом реализации проектов в селе Хетагурово Цхинвальского района, которые осуществляются в рамках...
Мир
Вчера, 15:49
Сотрудники таможенного комитета получат надбавки к зарплате к концу года – Чочиев
Глава таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев на пресс-конференции в Цхинвале рассказал о предстоящем введении квалификационных классов для сотрудников...
Мир
Вчера, 19:24
Соглашение с ФТС расширяет соцгарантии для таможенников Южной Осетии - Татьяна Меркушова
Таможенники Южной Осетии получат равные социальные гарантии с россиянами, сообщила журналистам заместитель руководителя Федеральной таможенной службы...
Мир
Вчера, 15:00
Глава Минобороны Южной Осетии проинспектировал ряд стратегических объектов ВС
ЦХИНВАЛ, 7 ноя – Sputnik. Министр обороны Южной Осетии Юрий Яровицкий провел рабочую проверку ряда стратегически важных объектов Вооруженных сил республики, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.В ходе инспекции основное внимание было уделено...
Мир
Вчера, 18:05
В Южной Осетии активными темпами проводятся осенние полевые работы
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. В районах Южной Осетии с начала осени активно проходят осенние полевые работы, в ходе которых вспахано свыше 700 гектаров земли, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики. "По состоянию на начало ноября аграрии...
Мир
Вчера, 18:05
Социальная поддержка и модернизация: в МЧС обсудили вопросы стратегического значения
ЦХИНВАЛ, 7 ноя — Sputnik. Повышение боевой готовности подразделений, расширение сотрудничества с российским МЧС и обеспечение социальных гарантий личного состава стали ключевыми темами еженедельного совещания, прошедшего под руководством министра по...
Мир
Вчера, 17:59
"Раззагонт?" из Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве с "Движением первых"
ЦХИНВАЛ, 7 ноя – Sputnik. Южноосетинская детская организация "Раззагонт?" и Движение первых" подписали соглашение о сотрудничестве, передает РИА Новости.Подписание состоялось в пятницу на площадке Российской академии образования (РАО). "Сегодня мы...
Мир
Вчера, 17:43
Новости