Сослан Плиев: не существует людей без чувства юмора — это невозможно
ЦХИНВАЛ, 1 апр – Sputnik. Человек — единственный биологический вид, способный генерировать юмор, шутить и создавать парадоксы. При этом не существует людей с отсутствием чувства юмора, уверен директор североосетинского театра КВН Сослан Плиев.
1 апреля — это день, когда смех звучит по всему миру. Несмотря на то, что традиция шуток и розыгрышей уходит корнями в далекое прошлое, этот день не является официальным праздником. Тем не менее, люди продолжают с удовольствием отмечать его даже в наше время.
"Смех — это защитная реакция организма, возникающая в ответ на стресс, опасность или дискомфорт. Поэтому, когда все хорошо, люди шутят меньше. Некоторым людям это не нужно, кто-то не видит в этом необходимости, а у кого-то склад ума таков, что он постоянно генерирует что-то смешное вокруг себя. Это очень индивидуально", – говорит главный КВНщик Северной Осетии.
Сос Плиев
Он считает, что "смешное" — это субъективная оценка, зависящая от множества факторов, и то, что вызывает смех у одного человека, может не вызвать никакой реакции у другого.
"Что такое "смешно" — это субъективная оценка. Субъективнее только красота. Поэтому, когда кто-то говорит: "это не смешно", я всегда добавляю: "это не смешно для меня". Всегда найдется другой человек, который скажет: "вау, это классно". Это психологическая тема, и проблема возникает, когда люди уверены, что если им не смешно, то никому не смешно. На самом деле, не существует людей без чувства юмора — это невозможно. Исключение составляют только люди с психическими заболеваниями, которые не способны воспринимать юмор и парадоксы. Все воспринимают мир по-разному", – считает Плиев.
По его словам, отсутствие чувства юмора у человека — это скорее вопрос восприятия. Возможно, говорит он, в детстве его научили считать попытки пошутить чем-то постыдным.
"Поэтому нет людей без чувства юмора, просто у каждого оно выражается по-разному", – сказал Плиев.
Что касается умения шутить, то, по мнению КВНщика, это похоже на вопрос "Научись играть на гитаре — и девушки будут тебя любить".
"Да, можно научиться, но меня пугают люди, которые специально учатся шутить ради популярности. Я не знаю людей, у которых есть потребность генерировать юмор вне профессиональной сферы, — сценаристов, артистов или стендап-комиков. Это скорее профессиональный подход. Юмор — это больше врожденное, чем нажитое опытом. У всех людей стартовые позиции одинаковые, а дальше уже дело вкуса. Кому-то нравится комедия, кому-то драма, кому-то фантастика, а кто-то предпочитает фильмы ужасов. То же самое касается литературы и театра. Это исключительно личные предпочтения каждого человека, и неправильно пытаться загнать всех в одну систему восприятия юмора", – отметил Плиев.
Сос Плиев
Что касается профессии юмориста, говорит он, многие начинают заниматься этим, думая, что это прикольная стартовая позиция с возможностью зарабатывать, однако процентов 90 людей разочаровываются в этом.
"КВН — это все-таки самодеятельность, и спрос на нее всегда меньше", – сказал он.
Плиев также заметил, что люди, занимающиеся стендапом, часто становятся участниками различных передач и подкастов в роли экспертов. Это вызывает у юмориста недоумение, поскольку тот же стендапер в 25-27 лет может быть талантливым комиком с хорошими наблюдениями и парадоксальными умозаключениями, но это не делает его экспертом в области экономики или других серьезных тем.
"Похоже, что это тренд — считать стендап-комиков умными просто потому, что они умеют шутить. Но это заблуждение. Процент людей с низким уровнем интеллекта среди комиков такой же, как и среди ученых, рабочих или водителей. Глупость присутствует в любом слое общества, и среди комиков тоже есть не самые умные личности. Не стоит идеализировать людей, занимающихся юмором", – добавил он.
По его словам, важно различать остроумие и острословие — это все-таки разные вещи.