Рубль растет, цены стоят: эксперт о том, почему не дешевеют продукты
Курс рубля к доллару в последние недели колеблется в районе 85 рублей, что представляет однозначное укрепление российской валюты по сравнению с прежним курсом. Однако, несмотря на это, рыночные цены на бытовые и продовольственные продукты, выросшие на фоне падения рубля в предыдущие годы, сейчас не спешат снижаться к прежним уровням - или снижаться в принципе.
О том, с чем связано такое несоответствие и когда можно ожидать снижения цен, Sputnik побеседовал с экономистом Василием Колташовым.
Общая картина
По словам эксперта, тому, что укрепление рубля пока не сказалось на уровне цен на продукты и товары первой необходимости, есть несколько причин. Во-первых, говорит Колташов, рубль не укрепляется сам по себе в неизменном мире."Периоды укрепления рубля - это периоды повышения мировых товарных цен. Например, цен на зерно, топливо - на нефть, естественно, если мы говорим о первоисточнике, и на природный газ. Как следствие, укрепление рубля этот процесс не отменяло", - объясняет экономист.
Кроме того, одновременно с укреплением рубля, общие производственные издержки по всему миру также растут, что связано и со стоимостью сырья, и со стоимостью рабочей силы, и со многими другими факторами. Также идет обесценивание американской валюты в золотом выражении.
"Полтора года назад за тройскую унцию золота давали 2050 долларов, сейчас - 3000. По меркам экономистов 19-го века это просто крах доллара, потому что его стоимость нужно в золоте считать, как считали в прежние времена," - говорит Колташов.
Есть и внутренние причины, которые влияют на сохранение высокого уровня цен на фоне укрепления рубля. Так, при резком падении курса рубля правительство применяет целый ряд инструментов для сдерживания инфляции, в частности, говорит эксперт, это запрет на вывоз топлива и пшеницы за рубеж. Побочным следствием этих мер становится то, что, когда рубль прекращает падение и начинает укрепляться, экономика остается инфляционно заряженной, и снижения цен не происходит.
Иными словами, сами по себе колебания курса рубля не прекращают и не отменяют другие тенденции в мировой и национальной экономике. При этом, например, за последнее время заметно подешевел импорт товаров из Китая, что хорошо видно по интернет-торговле. Однако партии товаров продолжают закупаться по прежнему курсу, а значит, цены меняются медленнее, чем колеблется курс рубля.
Недвижимость и рубль
Один из наиболее важных факторов внутреннего рынка, влияющий на уровень цен, это стоимость недвижимости."Что произошло (с ценами на недвижимость - прим. ред.) в течение 2024 года? Высокая, даже сверхвысокая ставка Центрального банка - 21%. Ипотека недоступна для большинства желающих, как основной инструмент покупки недвижимости просто неприемлема. И что происходит с ценами на недвижимость? Они просто либо перестали расти, либо идет снижение на один-два процентных пункта, это при том, что цены росли на 20% в год!" - напоминает эксперт.
Рынок недвижимости достаточно жесткий, и будет "держать оборону", даже если курс рубля продолжит укрепляться. А это будет влиять на цены на все остальные группы товаров, подчеркивает Колташов, ведь, "если в экономике дорогая недвижимость... то это чревато общей инфляцией и, в общем, мало возможностей что-то с этим сделать".
Есть ли надежда
В последние месяцы сильнее всего выросли цены на продуктовые товары - на мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию. Для того, чтобы цены "поползли" вниз, необходимо дальнейшее укрепление рубля, причем, подчеркивает Колташов, достаточно серьезное, хотя бы еще на треть."Ранее при таких ценах на нефть курс доллара составлял чуть более 60 рублей. Если рубль укрепится на треть, мы вернемся если не к лучшему периоду в ценовой политике, то хотя бы к временам разгара мирового кризиса... Тогда цены должны немножко отыграть назад", - объясняет эксперт.
Еще лучше, если рубль укрепится до 30 рублей за доллар, тогда, по мнению Колташова, цены точно поползут вниз. При условии, что рынок недвижимости уступит позиции. Иначе, каким бы ни был курс национальной валюты, получится как с ценами на куриные яйца в США, которые сейчас продаются около одного доллара за штуку.