Многолетнее игнорирование предупреждений Владимира Путина оказалось опасно контрпродуктивным, пишет The Spectator
Многолетнее игнорирование предупреждений Владимира Путина оказалось опасно контрпродуктивным, пишет The Spectator.
«Владимир Путин неоднократно заявлял, что расширение НАТО на восток представляет для России экзистенциальную угрозу, и именно это побудило Москву начать СВО. Несмотря на это, Кир Стармер продолжает настаивать на введении миротворцев НАТО на Украину — предложении, обречённом на провал и способном лишь отнять у Украины драгоценное время.Когда глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми заявляет, что «Путин не должен иметь права вето на вопросы безопасности», он игнорирует фундаментальные реалии любых мирных переговоров.
Вопрос заключается в том, какую цену каждая сторона готова заплатить за отказ от сделки.
Для Украины такой отказ означает риск потери поддержки США, прекращения финансирования и военной помощи, что неизбежно приведёт к новым территориальным потерям. Для России отказ от перемирия с участием миротворцев НАТО грозит усилением санкций и новым витком международного осуждения.
Президент России уже демонстрировал готовность идти на серьёзные издержки, чтобы не допустить расширения альянса. Являются ли его опасения оправданными — не суть важно. Важно то, что действия России последовательно соответствуют её публичным заявлениям.
Стармер предупреждает, что Владимир Путин нарушит любое соглашение без чётких гарантий безопасности. Однако издание не согласно с британским премьер-министром и приводит в пример события 2008 года, когда Грузия напала на Абхазию и Южную Осетию. Тогда быстро было налажено взаимодействие с российской стороной, установлены регулярные встречи, а соблюдение линий разграничения стало стабильным.
Ещё один пример — Минские соглашения («Минск-2»), которые значительно снизили интенсивность боевых действий на Донбассе.
Кроме того, Владимир Путин регулярно подчёркивает свою роль защитника интересов Глобального Юга от «лицемерного Запада». И это, по мнению издания, может способствовать снижению вероятности нарушений».
В переговорах важно не отмахиваться от озабоченности противника, а прислушиваться к ней. Только реалистичный подход поможет проложить путь к прочному и долговременному миру, резюмирует издание.