Путин и Ким — "игра в четыре руки": Россия теряет союзников?

Путин и Ким — "игра в четыре руки": Россия теряет союзников?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время переговоров с Сергеем Шойгу снова открыто поддержал нас по СВО. В то время как состоящие в ЕАЭС и даже в ОДКБ среднеазиатские страны нас не поддерживают и даже Крым с Донбассом нашими не признают. С Ираном, помогающим нам на СВО, практически та же история: Россия продолжает упорно придерживаться санкций, некогда введённых против наших союзников нашими врагами.


На брифинге 24.03 Сергей Лавров заявил, что Россия считает своими союзниками Беларусь, Сербию, Бразилию, Кубу, Никарагуа, Иран, Сирию, Венесуэлу, КНДР, Мьянму (Бирму), ЦАР (Центральноафриканскую республику), Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Эритрею и Китай. Примечательно, что ни Казахстан, ни Таджикистан с Узбекистаном, откуда в Россию идёт миграционный поток, в число названных им наших союзников не попали.

Иранское направление: друзья познаются в беде

Из всех вышеперечисленных стран наибольшую помощь нам сегодня оказывают (кроме Белоруссии, которая — часть единого с Россией Союзного государства) Иран и Северная Корея. При этом, как это ни парадоксально, Россия, сама обложенная санкциями как никто, до сей поры участвует в инспирированных Западом санкциях против них. Притом что они в санкциях против нас не участвуют.

Например, Иран находится под санкциями уже пятое десятилетие — аж с момента Исламской революции 1979 года, когда лишился престола абсолютно прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви. Новые пакеты санкций последовали в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Дошло до дикости: запретили поставлять в Иран лекарства и публиковать в научных журналах работы иранских учёных. В 2015 году после заключения "ядерной сделки" санкции несколько смягчили, но уже в 2018-м при Трампе восстановили вновь.

А что же Россия? Увы, в нулевые она ещё цеплялась за хвост Запада и указом от 3 марта 2008 года запретила транзит через свою территорию и передачу Ирану всех материалов, товаров и технологий "двойного назначения", а также всего, что может быть использовано при создании ракетного оружия.

Но время всё расставило на свои места. Иран воевал на нашей стороне в Сирии и хотя официально нашу СВО не одобрил, занимая позицию нейтралитета, схожую с позицией Индии и Китая, но уже в июле 2022 года Владимир Путин посетил Тегеран и подписал с ним договор о стратегическом партнёрстве. С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. Т.е. вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины.

И несмотря на всё это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор "Север — Юг". По мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Фото: Mikhail Metzel/Sputnik Via/Global Look Press

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Как считает эксперт-международник Андрей Кошкин:

Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций — по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН.

Но "придерживаться" не означает не искать обходных путей. Не так ли?!

Путин и Ким — "игра в четыре руки"

Не менее показательна ситуация с Северной Кореей, которая не просто поддержала СВО и признала нашими Крым и Донбасс, но и с начала СВО активно поставляла России оружие, боеприпасы, а по некоторым данным, ещё и добровольцев.

При этом КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Первые санкции ввели ещё США после своей провалившейся интервенции в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Не прикончили они Северную Корею только потому, что в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016-м она "посмела" провести ядерные испытания и стала ядерной державой, нападать на которую себе дороже. Зато каждое испытание сопровождалось введением всё новых санкций со стороны подконтрольной американцам ООН. КНДР был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. При том что и США, и союзные им соседние государства и ракеты на вооружении имеют, и выводят на орбиту целые группировки спутников для слежки за КНДР.

Как повела себя Россия, в то время всё ещё надеявшаяся после "Минска-2" снова задружиться с "западными партнёрами"? Президентским указом от 2017 года, после того как санкции против КНДР ввёл Евросоюз, Россия приостановила научно-техническое сотрудничество с КНДР в тех сферах, которые могут способствовать развитию ядерной и ракетной программ. А ещё из Северной Кореи ушли филиалы российских банков. Но началась СВО, и именно КНДР, как никто, показала себя нашим другом во всех отношениях. Именно тогда российско-корейское сотрудничество пошло развиваться бешеными темпами, Км Чен Ын зачастил в Россию, а Владимир Путин посетил КНДР.

КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. Фото: Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Globallookpress

Возникает резонный вопрос: так не пора ли нам в качестве следующего шага выйти из всех санкций против наших союзников (КНДР и Ирана, в частности)? Вот что думает по этому поводу эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

Дело в том, что мы не можем де-юре снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Но можем постепенно выходить из них де-факто. То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно, устарели и утратили свою актуальность. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций.

Возможно, так и следует поступить при первой возможности. Вот только "рубить с плеча", конечно, не следует. Как считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Константин Асмолов:

К сожалению, речь не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето. Поэтому оптимальная тактика — "ветировать" введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено", постепенно сводя их на нет.

И всё же России давно пора чётко определить свою позицию как в отношении своих действительных друзей и врагов, так и тех, кто нам "и не друг, и не враг, а так…". Кстати, первым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать, например, отказ от запрета ООН от 2017 года на завоз рабочей силы из КНДР. Это могло бы стать изрядным лекарством для нынешней "замещающей миграции": корейцы дружелюбны, дисциплинированны, семей не привозят, работают "вахтовым" методом и уж точно не пытаются продвигать идею "исламизации" и трансформации России в "большой кишлак". Что делает их гораздо более предпочтительной рабсилой в отличие от "ценных специалистов" из Средней Азии. Так, может, нашей дипломатии стоит поискать способы, позволяющие обойти этот идиотский запрет, навязанный нашими врагами?

Что с того?

Игра в "многовекторность", быть может, для дипломатии штука полезная, но вот с точки зрения имиджа России как центра Русской цивилизации и одного из ведущих игроков будущего однополярного мира, весьма и весьма малосимпатичная. И с этим что-то надо делать — пусть неявно и пошагово, но обходить санкции, введённые с подачи наших врагов против наших друзей. Тем более что настоящих союзников у нас в мире не так уж много — всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Эрдогана, Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 1 апреля
Какой сегодня праздник в России и мире — 1 апреля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День смеха (День дурака)День дурака, или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных...
Мир
Вчера, 22:58
1 апреля 1906 года день смерти Коста Хетагурова
1 апреля 1906 года день смерти Коста Хетагурова
С тех пор 1 апреля в Осетии считается днем памяти великого поэтаКоста Хетагуров — выдающийся осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской литературы и литературного языка....
Мир
08:21
С добрым утром, дорогие читатели!
С добрым утром, дорогие читатели!
С добрым утром, дорогие читатели!Вторник, 1 апреля. В республике солнечно. Днём температура воздуха составит +20°C, ночью +9°C.Хорошего рабочего дня!Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Наш Чат-бот для обратной...
Мир
08:15
Этот день в 1945-м: бойцы Красной армии заняли города Ратибор и Бискау
Этот день в 1945-м: бойцы Красной армии заняли города Ратибор и Бискау
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 80 лет назад – в материале SputnikНа 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь (Кюстрин) советские войска окружили и уничтожили...
Мир
Вчера, 20:01
"Навеки друзья и никогда - враги": глава МИД Китая назвал лозунг отношений с Россией
"Навеки друзья и никогда - враги": глава МИД Китая назвал лозунг отношений с Россией
ЦХИНВАЛ, 1 апр - Sputnik. Отношения России и Китая характеризует лозунг "Навеки друзья и никогда - враги", заявил министр иностранных дел КНР Ван И. "Сегодняшние китайско-российские отношения отличают три особенности. Первое - "Навеки друзья и никогда...
Мир
09:02
Россия атаковала НАТО там, где не ждали
Россия атаковала НАТО там, где не ждали
В то время как наши штурмовики освобождали Гоголевку, а наши десантники водружали русский флаг на погранпереходе в Судже, в Брюсселе с недоумением смотрели на обломки НАТО — как же так вышло, что семьдесят пять лет эта штука работала, а сейчас...
Мир
Вчера, 19:27
Пьяные за рулем: как решить проблему массовых нарушений ПДД
Пьяные за рулем: как решить проблему массовых нарушений ПДД
ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik, Аманда Томаева. В последнее время в Южной Осетии значительно выросло количество дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стало управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.По данным правоохранительных...
Южная Осетия
Вчера, 18:32
Медицина в действии: Алексей Джагаев о хирургии и помощи пациентам
Медицина в действии: Алексей Джагаев о хирургии и помощи пациентам
Sputnik, Аманда Томаева В Южной Осетии побывала группа врачей, оказывавших медицинскую помощь населению республики. Среди них — врач-ординатор кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии Алексей Джагаев. В интервью со Sputnik он рассказал о...
Южная Осетия
Вчера, 17:14
Минтруд Южной Осетии опубликовал календарь праздничных дней на апрель:
Минтруд Южной Осетии опубликовал календарь праздничных дней на апрель:
Государственные праздники:8 апреля – День Конституции Республики Южная Осетия.18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест.26 апреля – День работника...
Южная Осетия
09:03
Король советской комедии Михаил Пуговкин на фронт ушёл добровольцем, прибавив себе год
Король советской комедии Михаил Пуговкин на фронт ушёл добровольцем, прибавив себе год
В 17 лет он уже был актером и мог воспользоваться бронью, но на войну ушли его отец и старшие братья, и Пуговкин отправился на передовую. Он служил разведчиком в...
Мир
Вчера, 23:30
14 апреля "Симд " представит сольный концерт в Цхинвале
14 апреля "Симд " представит сольный концерт в Цхинвале
Программа посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и также будет представлена на гастролях в рамках проекта "Мы - Россия".После выступления в Цхинвале ансамбль...
Южная Осетия
08:19
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Президент Южной Осетии Алан Гаглоев примет участие в инаугурации Президента Абхазии Бадры Гунба Пограничники пресекли попытку перемещения гражданина Грузии через госграницу Южной Осетии Детсад...
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Президент Южной Осетии Алан Гаглоев примет участие в инаугурации Президента Абхазии Бадры Гунба Пограничники пресекли попытку перемещения гражданина Грузии через госграницу Южной Осетии Детсад...
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Президент Южной Осетии Алан Гаглоев примет участие в инаугурации Президента Абхазии Бадры ГунбаПограничники пресекли попытку перемещения гражданина Грузии через госграницу Южной ОсетииДетсад №11 в Цхинвале закрыли на...
Южная Осетия
Вчера, 22:47
На утро 1 апреля Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме без ограничений
На утро 1 апреля Транскавказская автомагистраль функционирует в штатном режиме без ограничений
Специалисты пожарно-спасательных частей ведомства за прошедшие сутки привлечены к выполнению задач по ликвидации возгораний автомобиля и иным функциональным...
Южная Осетия
09:08
Флаг Южной Осетии. Флаг Южной Осетии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос: белой сверху, красной посередине и желтой снизу
Флаг Южной Осетии. Флаг Южной Осетии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос: белой сверху, красной посередине и желтой снизу
Флаг Южной ОсетииФлаг Южной Осетии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос: белой сверху, красной посередине и желтой снизу.Описание флага закреплено в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и...
Южная Осетия
Вчера, 22:00
Доброе утро, Осетия!. Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду, без осадков
Доброе утро, Осетия!. Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду, без осадков
Доброе утро, Осетия!Сегодня в республике синоптики прогнозируют солнечную погоду, без осадков.Температура воздуха днемподнимется до +19 градусов, ночью опустится до +8...
Мир
08:08
Многолетнее игнорирование предупреждений Владимира Путина оказалось опасно контрпродуктивным, пишет The Spectator
Многолетнее игнорирование предупреждений Владимира Путина оказалось опасно контрпродуктивным, пишет The Spectator
«Владимир Путин неоднократно заявлял, что расширение НАТО на восток представляет для России экзистенциальную угрозу, и именно это...
Южная Осетия
Вчера, 16:16
В Алагирском районе Северной Осетии прошел первый град
В Алагирском районе Северной Осетии прошел первый град
Фото публикует tg-канал Аланского Богоявленского женского монастыря.@SputnikOssetia
Мир
Вчера, 18:45
Эксперт назвал курорты России, на которых в этом году сложнее всего забронировать отель
Эксперт назвал курорты России, на которых в этом году сложнее всего забронировать отель
ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik, Олег Джагаев. В этом году глубина бронирования отелей на ряде российских курортах, в частности, в Сочи и Кисловодске, уже достигла сентября - конца октября, отметил в интервью Sputnik вице-президент Альянса туристических...
Мир
Вчера, 15:35
Шатров: российско-вьетнамским отношениям ничего не грозит
Шатров: российско-вьетнамским отношениям ничего не грозит
Глава МИД Вьетнама Буй Тхань Шон 1 апреля посетит Россию и встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обменяются мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, включая предстоящие контакты на высоком и высшем уровнях.В...
Мир
Вчера, 13:38
Лавочка прикрыта: в Южной Осетии задержали нарушителя госграницы и его пособников
Лавочка прикрыта: в Южной Осетии задержали нарушителя госграницы и его пособников
ЦХИНВАЛ, 31 мар — Sputnik. Пограничники Южной Осетии выявили канал незаконного перемещения через государственную границу жителя Грузии, организованную группой граждан РЮО. Об этом сообщила пресс-служба комитета государственной безопасности (КГБ)...
Южная Осетия
Вчера, 18:19