Путин и Ким — "игра в четыре руки": Россия теряет союзников?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время переговоров с Сергеем Шойгу снова открыто поддержал нас по СВО. В то время как состоящие в ЕАЭС и даже в ОДКБ среднеазиатские страны нас не поддерживают и даже Крым с Донбассом нашими не признают. С Ираном, помогающим нам на СВО, практически та же история: Россия продолжает упорно придерживаться санкций, некогда введённых против наших союзников нашими врагами.


На брифинге 24.03 Сергей Лавров заявил, что Россия считает своими союзниками Беларусь, Сербию, Бразилию, Кубу, Никарагуа, Иран, Сирию, Венесуэлу, КНДР, Мьянму (Бирму), ЦАР (Центральноафриканскую республику), Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Эритрею и Китай. Примечательно, что ни Казахстан, ни Таджикистан с Узбекистаном, откуда в Россию идёт миграционный поток, в число названных им наших союзников не попали.

Иранское направление: друзья познаются в беде

Из всех вышеперечисленных стран наибольшую помощь нам сегодня оказывают (кроме Белоруссии, которая — часть единого с Россией Союзного государства) Иран и Северная Корея. При этом, как это ни парадоксально, Россия, сама обложенная санкциями как никто, до сей поры участвует в инспирированных Западом санкциях против них. Притом что они в санкциях против нас не участвуют.

Например, Иран находится под санкциями уже пятое десятилетие — аж с момента Исламской революции 1979 года, когда лишился престола абсолютно прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви. Новые пакеты санкций последовали в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Дошло до дикости: запретили поставлять в Иран лекарства и публиковать в научных журналах работы иранских учёных. В 2015 году после заключения "ядерной сделки" санкции несколько смягчили, но уже в 2018-м при Трампе восстановили вновь.

А что же Россия? Увы, в нулевые она ещё цеплялась за хвост Запада и указом от 3 марта 2008 года запретила транзит через свою территорию и передачу Ирану всех материалов, товаров и технологий "двойного назначения", а также всего, что может быть использовано при создании ракетного оружия.

Но время всё расставило на свои места. Иран воевал на нашей стороне в Сирии и хотя официально нашу СВО не одобрил, занимая позицию нейтралитета, схожую с позицией Индии и Китая, но уже в июле 2022 года Владимир Путин посетил Тегеран и подписал с ним договор о стратегическом партнёрстве. С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. Т.е. вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины.

И несмотря на всё это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор "Север — Юг". По мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Фото: Mikhail Metzel/Sputnik Via/Global Look Press

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Как считает эксперт-международник Андрей Кошкин:

Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций — по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН.

Но "придерживаться" не означает не искать обходных путей. Не так ли?!

Путин и Ким — "игра в четыре руки"

Не менее показательна ситуация с Северной Кореей, которая не просто поддержала СВО и признала нашими Крым и Донбасс, но и с начала СВО активно поставляла России оружие, боеприпасы, а по некоторым данным, ещё и добровольцев.

При этом КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Первые санкции ввели ещё США после своей провалившейся интервенции в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Не прикончили они Северную Корею только потому, что в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016-м она "посмела" провести ядерные испытания и стала ядерной державой, нападать на которую себе дороже. Зато каждое испытание сопровождалось введением всё новых санкций со стороны подконтрольной американцам ООН. КНДР был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. При том что и США, и союзные им соседние государства и ракеты на вооружении имеют, и выводят на орбиту целые группировки спутников для слежки за КНДР.

Как повела себя Россия, в то время всё ещё надеявшаяся после "Минска-2" снова задружиться с "западными партнёрами"? Президентским указом от 2017 года, после того как санкции против КНДР ввёл Евросоюз, Россия приостановила научно-техническое сотрудничество с КНДР в тех сферах, которые могут способствовать развитию ядерной и ракетной программ. А ещё из Северной Кореи ушли филиалы российских банков. Но началась СВО, и именно КНДР, как никто, показала себя нашим другом во всех отношениях. Именно тогда российско-корейское сотрудничество пошло развиваться бешеными темпами, Км Чен Ын зачастил в Россию, а Владимир Путин посетил КНДР.

КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. Фото: Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Globallookpress

Возникает резонный вопрос: так не пора ли нам в качестве следующего шага выйти из всех санкций против наших союзников (КНДР и Ирана, в частности)? Вот что думает по этому поводу эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

Дело в том, что мы не можем де-юре снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Но можем постепенно выходить из них де-факто. То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно, устарели и утратили свою актуальность. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций.

Возможно, так и следует поступить при первой возможности. Вот только "рубить с плеча", конечно, не следует. Как считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Константин Асмолов:

К сожалению, речь не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето. Поэтому оптимальная тактика — "ветировать" введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено", постепенно сводя их на нет.

И всё же России давно пора чётко определить свою позицию как в отношении своих действительных друзей и врагов, так и тех, кто нам "и не друг, и не враг, а так…". Кстати, первым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать, например, отказ от запрета ООН от 2017 года на завоз рабочей силы из КНДР. Это могло бы стать изрядным лекарством для нынешней "замещающей миграции": корейцы дружелюбны, дисциплинированны, семей не привозят, работают "вахтовым" методом и уж точно не пытаются продвигать идею "исламизации" и трансформации России в "большой кишлак". Что делает их гораздо более предпочтительной рабсилой в отличие от "ценных специалистов" из Средней Азии. Так, может, нашей дипломатии стоит поискать способы, позволяющие обойти этот идиотский запрет, навязанный нашими врагами?

Что с того?

Игра в "многовекторность", быть может, для дипломатии штука полезная, но вот с точки зрения имиджа России как центра Русской цивилизации и одного из ведущих игроков будущего однополярного мира, весьма и весьма малосимпатичная. И с этим что-то надо делать — пусть неявно и пошагово, но обходить санкции, введённые с подачи наших врагов против наших друзей. Тем более что настоящих союзников у нас в мире не так уж много — всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Эрдогана, Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же.

Топ
Защита от домашнего насилия. В Минтруде Южной Осетии рассказали, что изменит новый закон
Диана Козаева, SputnikПравительство Южной Осетии накануне одобрило законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. О том, какие цели и задачи ставит перед собой данный законопроект, какие аспекты домашнего насилия будут...
Мир
13:54
Главный педиатр Южной Осетии: отказ от прививок закроет детям путь в вузы и медучреждения
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik. Отказ родителей от вакцинации детей в будущем может стать серьезным препятствием для их поступления в вузы, участия в спортивных соревнованиях и даже плановой госпитализации в ведущие клиники. Об этом в беседе со Sputnik...
Мир
18:08
В Южной Осетии стартовали курсы повышения квалификации для медсестер
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвальском медицинском колледже проходят курсы дополнительного профессионального образования для среднего и младшего медицинского персонала. Обучение организовано по решению...
Мир
15:11
Прокуратура Южной Осетии потребовала привести работу Управления лесного хозяйства в соответствие с антикоррупционным законом
Прокуратурой Южной Осетии в ходе проверки были выявлены нарушения закона республики «О противодействии коррупции» и Указа...
Мир
18:38
Аэропорт Краснодара, закрытый с 2022 года, возобновил работу
ЦХИНВАЛ, 11 сен – Sputnik. Аэропорт Краснодара с 11 сентября открыт для принятия рейсов, сообщает Минтранс России. "Краснодарский аэропорт с 09.00 мск 11 сентября открыт для обслуживания рейсов", - отметили в министерстве.В Минтрансе...
Мир
17:49
В Южной Осетии пресекли попытку контрабанды табака в Россию на машине скорой помощи
ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. В минувшую субботу сотрудники КГБ и Погранслужбы Южной Осетии задержали гражданина Южной Осетии, пытавшегося провезти крупную партию табачных изделий через пункт пропуска "Рук" в Россию. Для контрабанды использовался...
Мир
16:50
Российским туроператорам, работающим с Южной Осетией, снизят финтребования
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik. Финансовые требования к российским туроператорам, работающим с Южной Осетией, будут снижены с сентября; это позволит расширить предложение доступных туров в этих странах, сообщает пресс-служба Минэкономразвития...
Мир
16:13
В Южной Осетии с новой недели начинается ежегодная кампания по вакцинации против гриппа
Об этом агентству «Рес» сообщила главный педиатр Министерства здравоохранения республики Лариса Ханикаева.По ее словам, кампания направлена на...
Мир
15:54
Указ Президента РЮО «Об утверждении состава Коллегии Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия»
1. Утвердить прилагаемый состав Коллегии Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия.2. Признать утратившим силу Указа Президента Республики Южная Осетия от 12 декабря 2023 года №418 «Об утверждении состава Коллегии Министерства внутренних дел...
Мир
10:15
Ошибки недопустимы: премьер Южной Осетии призвал строителей активизировать работы на всех объектах Инвестпрограммы
Председатель правительства Южной Осетии Константин Джуссоев на заседании штаба по реализации Инвестпрограммы 2025 года потребовал...
Мир
13:09
ФСБ выявила группу ОПС, похитивших свыше 50 млн рублей у умерших абонентов
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik. Совместная работа МВД и ФСб помогла вскрыть и пресечь деятельность организованного преступного сообщества, участники которой дистанционно похитили более 50 миллионов рублей со счетов российских граждан. Участники ОПС, имея...
Мир
12:07
Джуссоев: Инвестпрограмма-2025 должна быть выполнена в срок и с высоким качеством
ЦХИНВАЛ, 11 сен - Sputnik. Реализация Инвестиционной программы 2025 года в Южной Осетии идет по графику, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Заур Чочиев на заседании штаба под руководством премьер-министра Константина Джуссоева. Об...
Мир
11:19
В прокуратуре Цхинвальского района Южной Осетии обсудили пресечение вылова рыбы, а также незаконную вырубку леса
Прокурор Цхинвальского района провел оперативное совещание с руководством районного управления внутренних дел на основании указания...
Мир
11:12
Алибекова: возвращение ТКО в школы - следующий этап
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik. Министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова заявила, что первоочередной задачей было вернуть в школы предмет "История Осетии", следующий этап – возвращение преподавания "Традиционной культуры осетин" (ТКО). Об...
Мир
18:17
За событиями 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке следил весь мир
Но что кроется за трагедией и что об этом известно, разбирался @SputnikLive.Двое из террористов были связаны с ЦРУ и получали зарплату в агентстве. Эту информацию подтвердил в письменном...
Мир
10:42
Набирайте "+7": в компании мобильной связи объяснили причины проблем абонентов за рубежом
ЦХИНВАЛ, 11 сен — Sputnik. Абоненты компании мобильной связи Южной Осетии, выезжая за пределы республики, часто сталкиваются с проблемами при звонках абонентам домашнего региона. Основная причина — неправильный набор номера.Многие пользователи...
Мир
10:35
Более трех тысяч жителей Южной Осетии воспользовались возможностью обменять национальные водительские удостоверения на российские
Для удобства граждан оперативно организована работа специализированного пункта приема документов и...
Мир
10:07
В Южной Осетии фармацевтическим компаниям предлагают сотрудничество с минздравом
Министерство здравоохранения Южной Осетии приглашает к сотрудничеству фармацевтические компании, поставщиков лекарственных препаратов и изделий...
Мир
16:36
Новости