Горчаков Александр Михайлович
Горчаков Александр Михайлович
21 августа 1856 года новый министр иностранных дел Горчаков направил всем посольствам России циркуляр, в котором определил новые задачи внешней политики страны после завершения Крымской войны. В нем были слова, которые цитировала вся Европа: "Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредоточивается". Другими словами, Россия воздерживается от активного вмешательства в европейские дела. Она наводит порядок в собственном доме. Это одна сторона новой политики. А другая состояла в том, что Россия больше не намерена жертвовать своими интересами в угоду кому-либо и считает себя совершенно свободной в выборе своих будущих друзей.
В 1850-1854 годах во Франкфурте-на-Майне - столице Германского союза он познакомился с послом Пруссии Отто фон Бисмарком, который позже признавал Горчакова своим учителем.
Став министром, Александр Михайлович провел серьезные преобразования в МИДе: освободил министерство от ряда несвойственных функций (например, управления некоторыми окраинами империи), упростил его структуру, перешел к политике гласности (с 1861 года стал издаваться "Ежегодник МИД", где широко освещались вопросы текущей внешней политики), обновил состав дипломатического корпуса за границей, повысил требования к образовательному уровню дипломатов, говорит доктор философских наук Константин Долгов.
Благодаря усилиям Горчакова сложился Союз трех императоров, который стал стержнем мировой политики 70-х годов, оказал благоприятное воздействие на взаимоотношения европейских государств, в частности, обеспечил безопасность западных границ России. Впрочем, Горчаков отчетливо осознавал, что глубинные противоречия между этими тремя государствами оставались. "Славянский вопрос является причиной недоверия и "боязни" между государствами", - писал Горчаков Александру II в том же году. Пытаясь удержать Австро-Венгрию в качестве союзницы, Россия вынуждена была признать за ней право на влияние в славянских землях Турции. Это был очередной компромисс, которыми богата внешняя политика России тех лет.
Вскоре после окончания очередной русско-турецкой войны светлейший князь уехал за границу на лечение, от активной политической жизни отошел, встречался с друзьями и диктовал воспоминания...
#деньдипломата
#ддр2025