Почему в Южной Осетии часто возникают земельные споры и как они решаются

Наиболее актуальные вопросы в жизни любого государства - вопросы землепользования, прав на недвижимое имущество и землевладения. В Южной Осетии ими занимается Служба государственной регистрации, кадастра и картографии министерства юстиции (Югосреестр). О том, какие задачи входят в ответственность ведомства и какие проблемы возникают при их выполнении, Sputnik побеседовал с руководителем Югосреестра, главным государственным регистратором Аленой Кочиевой.

Права на недвижимое имущество

Среди задач, которыми занимается Югосреестр, - регистрация прав на недвижимое имущество. Это включает в себя право собственности, право бессрочного пользования, право безвозмездного пользования, право аренды, а также обременение прав на недвижимое имущество.

"Для разных видов прав установлены разные сроки регистрации. Допустим, регистрация права собственности занимает 14 дней, регистрация договора аренды - пять дней, получение выписки из реестра - четыре дня, регистрация договора залога - четыре дня", - рассказывает Кочиева.

Однако соблюдать эти сроки не всегда получается: во-первых, кадастровые работы выполняются с применением устаревшего оборудования, в частности, станций ГЛОНАСС, установленных еще в 2011 году. Кроме того, спутниковый сигнал в последние годы часто глушится, что также сказывается на сроках осуществления работ.

"Если, допустим, объект уже стоит на кадастровом учете, то со сроками у нас проблем не бывает. Но если надо провести работы, тогда у нас к сроку регистрации добавляется 14 рабочих дней на проведение работ. И плюс (из-за озвученных проблем) мы точно не можем сказать, в это время уложимся или нет", - объясняет Кочиева.

Квайса

При этом случаи отказов в регистрации - большая редкость, говорит главный регистратор: из более чем 6000 обращений в 2024 году отказов всего четыре. Происходит так потому, что специалисты Югосреестра уже на этапе приема документов от заявителей консультируют граждан, проверяют документы на наличие ошибок и подробно разъясняют, что надо исправить или донести.

"Чаще всего отказы бывают в случаях, когда в правоустанавливающих документах имеются такие ошибки, которые без судебного вмешательства невозможно исправить, и тогда заявителю даже нужен наш отказ, чтобы пойти с этим в суд. Например, такие-то сведения в его правоустанавливающем архивном документе мешают оформить право собственности, и человек просит суд признать его право (на недвижимость)", - говорит Кочиева.

Кадастровый учет: важен каждый сантиметр

Югосреестр также осуществляет практически все виды кадастровых работ: межевание земельных участков, установление границ, раздел или объединение участков, выдает планы этих участков... Кроме того, проводятся кадастровые работы и в отношении объектов капитального строительства, по результатам которых изготавливаются технические планы; происходит постановка на учет или снятие объекта с учета.

В процессе кадастрового учета часто возникают проблемы как у заявителей, так и у специалистов Югосреестра.

"Допустим, заявитель заказал кадастровые работы. Специалист выехал на место, провел работы, ввел данные, которые он получил при проведении работ в программу, а она показывает, что граница его земельного участка пересекает границу земельного участка, который у нас уже стоит на учете. При этом у того, чей земельный участок у нас стоит на учете, тоже есть правоустанавливающий документ, и у того, кто к нам вот сейчас обратился, тоже", - описывает ситуацию Кочиева.

Такое происходит, если в ранее выданных документах имеются ошибки: указанной в архивных бумагах квадратуры по факту на месте может не оказаться. В таких случаях владельцам обоих участков приходится работать над тем, чтобы прийти к какому-то согласию, пойти на определенные уступки. Это согласие также является юридическим документом - акты согласования подшиваются в межевые планы обоих владельцев. Если же договориться не получается, владельцам приходится разрешать спор в суде, причем иногда речь идет о 20 сантиметрах земли.

Картография

Иногда фактические границы земельного участка, предоставленные заявителем специалисту кадастровой службы, оказываются больше того, что указано в правоустанавливающем документе. Такое может быть, если участок не огорожен, а в документе нет конкретного описания его границ.

"В таких случаях мы говорим, что идет самозахват земельного участка. Они, конечно, очень тяжело воспринимают такой факт - говорят, мол, всю жизнь пользуюсь, все это знаю... А получается, что пользуются незаконно. Необходимо обратиться в соответствующую администрацию за тем, чтобы право было подтверждено, и тогда владельцу производят дополнительный отвод земельного участка, которым он пользуется без документов, и происходит оформление", - объясняет Кочиева.

Собственник земли - государство

Кочиева напоминает, что "владельцы" участков в любом случае являются не собственниками, а пользователями этой земли. Единственный собственник земли в Южной Осетии, согласно законодательству, это государство.

Если земля, находящаяся в пользовании у гражданина, используется не по назначению, государство имеет право ее изъять. Например, земельный участок, который должен использоваться под сельскохозяйственные работы, заваливается строительным мусором, или земля, отведенная под строительство, многие годы стоит заброшенной или с полуразрушенным объектом.

"Если земля используется не по назначению, если земля при использовании теряет качества... администрация соответствующего района имеет право обратиться в суд за тем, чтобы изъять этот земельный участок ввиду того, что он не используется по целевому назначению", - подчеркивает Кочиева.

Осень в горах

Законодательные изменения

Сложностей и проблем в работе Югосреестра достаточно, и для решения многих из них требуются изменения в законодательстве республики.

"В первую очередь нам нужен свой Земельный кодекс, своя система земельного законодательства. На сегодняшний день у нас имеются отдельные акты, регулирующие земельные отношения, но системы как таковой в целом нет. Мы применяем Земельный кодекс Российской Федерации, но ввиду того, что там есть частная собственность на землю, а у нас ее нет, очень сложно применять его на нашей территории", - говорит Кочиева.

Другая задача - нормативная подготовка к проведению полной инвентаризации земель и объектов капитального строительства. Полученные результаты затем будут внесены в реестр, установлены фактически существующие границы, добавлены актуальные сведения и исправлены ошибки. Такая инвентаризация позволила бы облегчить работу как сотрудникам Югосреестра, так и процесс оформления кадастровых документов и регистрации прав на имущество для граждан республики.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 10 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день биодизеляЕжегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого...
Мир
Вчера, 23:10
Штаты обошлись с Европой с особым цинизмом
Европа, некогда звездная, а ныне стареющая и стремительно теряющая привлекательность геополитическая женщина, не знает уже, как извернуться, чтобы сохранить при себе капитана Америку. Евроатлантические связи все больше напоминают отношения...
Мир
Вчера, 18:18
Командир ОМОН об августе 2008-го: имена тех, кто погиб, защищая Родину, забывать нельзя
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Действующий командир отряда милиции особого назначения МВД Южной Осетии Алим Габараев спустя 17 лет вспоминает Августовскую войну 2008 года — как 22-летним юношей он оказался в самой гуще боев, как выносил с товарищами из-под...
Мир
Вчера, 20:07
Православные отмечают 10 августа День Смоленской иконы Божией Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Одигитрия-Смоленская" — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в...
Мир
Вчера, 21:08
Отдельный банковский счет для ребенка: новые правила в России и процедура в Южной Осетии
С 1 августа в России заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих открыть банковские счета. По новому законодательству сделать это подростки смогут только при письменном согласии их...
Мир
Вчера, 15:19
Друзья вспоминают Гри Кочиева: к 87-летию легенды спорта и борца за независимость РЮО
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Девятого августа исполнилось бы 87 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей Осетии — Григория (Гри) Кочиева, чемпиона Советского Союза, тренера, основателя боевой группы самообороны и борца за независимость...
Мир
Вчера, 16:17
9 августа. 1714. День воинской славы России – у мыса Гангут русский флот одержал первую морскую победу над шведами 1731
9 августа1714День воинской славы России – у мыса Гангут русский флот одержал первую морскую победу над шведами1731 Указ Анны Иоанновны «Об устройстве Корпуса Кадетов» – создан 1-й кадетский корпус1853Пройдя с отрядом 900 верст в 24 дня...
Мир
Вчера, 18:29
9 августа 1945 года началась советско-японская война
Она продлилась меньше месяца и сыграла решающую роль в капитуляции Японии и завершении Второй мировой войны.СССР вступил в войну, выполнив данное союзникам обещание – присоединиться к кампании на...
Мир
Вчера, 22:07
Симоньян считает преждевременным прогнозировать итоги и факт встречи Путина и Трампа
ЦХИНВАЛ, 9 авг - Sputnik. Прогнозировать итоги и сам факт встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа на Аляске пока преждевременно, считает главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала...
Мир
Вчера, 17:34
Лейтенант Олег Галаванов — отвага, запечатлённая в вечности
Олег Галаванов родился 13 июня 1976 года в Цхинвале в семье военнослужащего. С детства в нём воспитывали чувство долга и чести. После школы работал в Курске, но в 2007-м вернулся на родину —...
Мир
Вчера, 20:56
Последний аккорд Второй мировой. 80 лет назад советские войска начали операцию по разгрому японской Квантунской армии
Это стало финальной наступательной операцией Второй мировой войны, рассказывает @SputnikLive.Квантунская армия насчитывала 1 млн...
Мир
Вчера, 19:43
Проблемы с Западом обсудят на востоке: Путин летит на Аляску
Долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в этот раз действительно состоится. Уже в пятницу два президента встретятся на Аляске — и смогут наконец-то нормально поговорить без телефона и посредников. Причем сделают это, по сути, впервые —...
Мир
Вчера, 11:11
Луна покраснеет 7 сентября: Московский планетарий раскрыл детали полного затмения спутника
ЦХИНВАЛ, 9 авг - Sputnik. Полное затмение Луны произойдет во время полнолуния в грядущем сентябре, в этот момент оттенок естественного спутника Земли станет красноватым, сообщило РИА Новости со ссылкой на Московский планетарий. "В полнолуние...
Мир
Вчера, 19:15
Первая попытка перейти к полноценному конфликту между Грузией и Южной Осетией произошла в 2006 году
Такое мнение в беседе с ТАСС выразил политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов. "Надо сказать, что...
Мир
Вчера, 12:24
Черчесов выиграл первый матч в РПЛ за 10 лет
ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Станислав Черчесов одержал победу в первом матче после возвращения в российскую Премьер-лигу (РПЛ).Под руководством Черчесова грозненский "Ахмат", который он возглавил в минувшую среду, в матче 4-го...
Мир
Вчера, 22:40
Друзья, по ссылкам доступны к просмотру и прослушиванию эфиры минувшей недели!
Эфир от 04 августа«СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Анны Шафран Тема: Вторичные пошлины США против Индии и Бразилии: Америку ставят на место, суверенность...
Мир
Вчера, 12:09
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: В Сухуме отслужили молебен по погибшим в войне в августе 2008 года В Москве обсудили вопросы цифрового вещания и создания системы радиоконтроля в Южной Осетии Заместитель председателя..
ИТОГИ ДНЯКоротко о важном:В Сухуме отслужили молебен по погибшим в войне в августе 2008 годаВ Москве обсудили вопросы цифрового вещания и создания системы радиоконтроля в Южной ОсетииЗаместитель председателя правительства Южной...
Мир
Вчера, 22:07
Новости