Какой сегодня праздник в России и мире — 26 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются сегодня в мире — читайте в материале Sputnik.
Всемирный день информации
Всемирный день информации отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН и Всемирного информациологического парламента. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины XX века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла.
Мужчина за ноутбуком
Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли —компьютер, мобильник, интернет, планшет — становится привычным цифровым настоящим.
В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому "информационному стрессу", что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем.
Международный день сапожника
26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых в данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.Изготовление обуви и ее починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причем весьма нелегким. Ведь сапожникам или башмачникам приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Поэтому неудивительно, что их профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считалась практически произведением искусства, были вообще на "вес золота".
Московские сапожники, 1913
Сегодня слово "сапожник" в нашей речи встречается редко, чаще – "обувщик" или "мастер по ремонту обуви", но суть не изменилась – этот мастер не просто ремонтирует нашу обувь (один из важнейших предметов нашего гардероба), но буквально дарит ей вторую, а то и третью жизнь. Вот поэтому труд сапожников во все времена остается почетным и востребованным. К тому же про данную профессию есть немало поговорок: "Сапожник без сапог", "У сапожника башмаки всегда худые", "Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил", "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" и другие.
В последние годы к этому дню в некоторых странах средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды, как правильно выбрать обувь и как за ней ухаживать и так далее. А ряд обувных компаний и торговых марок проводят различные просветительские и рекламные акции.
Что произошло 26 ноября
1394 — Сеул становится столицей Кореи.1894 — бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.
1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
1924 — провозглашение Монгольской Народной Республики.
1925 — совершил свой первый полет советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).
1963 — День рождения популярной телепередачи "Спокойной ночи, малыши!".
1976 — в Окружном секретариате штата Нью-Мексико зарегистрирована новая торговая марка Microsoft.
Кто из известных людей родился 26 ноября
1847 — Мария Федоровна Романова, российская императрица, супруга Александра III.1857 — Фердинанд де Соссюр, швейцарский лингвист, основоположник структурной лингвистики.
1926 — Маргарита Назарова, советская артистка цирка, дрессировщица, актриса кино, Народная артистка РСФСР.
1938 — Анна Шатилова, советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Народная артистка РСФСР
1939 — Тина Тернер, американская певица и актриса.
1975 — Антон Макарский, российский актер театра и кино, певец.
1975 — Максим Аверин, актер театра и кино, заслуженный артист.
Премьера мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак Оперы"
1975 — Владислав Радимов, российский футболист.
Православный календарь: День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в IV-V веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал "Шесть слов о священстве", "Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни" и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: "О провидении", "Книги о девстве", "К молодой вдове".
Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.
Народный календарь: Златоуст
В старину на Руси говорили: "Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять". Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. "На Златоуста все поле пусто", — замечали люди.С Иоанна начиналась так называемая "пельменная пора". Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
Традиционные русские пельмени ручной лепки
Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.























