Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника

Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста три раза в году: 9 февраля (27 января по старому стилю) – день перенесения мощей, 27 (14 по старому стилю) сентября – день преставления, 26 (13 по старому стилю) ноября.

Житие Святителя

При жизни Григорий Богослов был архиепископом в Константинополе. Святителя так прозвали из-за его глубоких познаний в области православной веры. Кроме этого, Григорий прославился умением убеждать людей в верности фактов, описанных в Священном писании.

Святитель родился в 547 году нашей эры в Антиохии. Город был огромным по меркам Византийской империи и был третьим по количеству населения. Родителями Григория Богослова были богатые люди дворянского рода, которые могли себе позволить образование для ребенка. Отцом святителя был один из старших офицеров армии Византии. Но он умер спустя какое-то время после рождения сына. Но его образованная мать смогла вырастить достойного сына. Она в 22 года овдовела и отказалась от новых отношений, чтобы посвятить жизнь ребенку. Известно, что при поминании матери Григория Богослова учитель риторики Ливаний заявил, что у христиан невероятные женщины.

Иоанн Златоуст

Святитель провел первые годы жизни в большом городе, который был одним из культурных центров империи. Это позволило ему получить хорошее образование. Сразу после завершения учебы Григорий пробует себя в профессии адвоката. Он сразу критикует свою профессию, где каждый день сталкивается с завистью, ложью и прочими пороками. У него появляется желание покинуть мирское бытие и уйти в монастырь. Но мать препятствует стремлению ребенка, ведь ранее жила лишь его успехами. Она желала, чтобы Григорий пошел по стопам супруга. Будучи успешным адвокатом, он мог бы в официальном статусе христианина иметь большие деньги и уважение в обществе.

Григорий согласился пойти на уступки своей матери. Он не становится иноком, но не тратит времени впустую. Днями он изучает Священное Писание, посещая школу Диодора Тарсийского. Параллельно он получает второе, светское образование. Святитель становится небезразличен к трудам апостола Павла. Он дважды в неделю перечитывал тексты святого. На основании этих книг Григорий пишет собственные толкования, которые сегодня относятся к золотому фонду христианской культуры.

Великий проповедник

В 369 году Иоанн становится христианином. Тогда была традиция проходить крещение в осознанном возрасте. Спустя еще 6 лет умерла его мать, после чего молодой аристократ из Антиохии решает стать монахом. Чтобы постричься в иноки, он отправился в общину, расположенную высоко в горах. Во время поста он не позволял себе есть ничего сытного и из-за слишком строго подхода заработал катар желудка. Далее он вернулся в город. В 381 году местный епископ предоставил Григорию чин диакона, а спустя 5 лет ему позволили стать священником. Богослов начал проповеди среди народа. Часто ему приходилось заменять епископа Флавиана, который готовился заменить Мелетия, ведь тот не отличался красноречием.

В течение следующих 12 лет Иоанн Златоуст часто выступал перед народом, при этом никто не оставался равнодушным к его речам. Совсем скоро о великом ораторе узнали далеко за пределами Антиохии. Это послужило толчком к приглашению Иоанна Златоуста в Константинополь, где его провозгласили новым архиепископом. Несмотря на переезд в столицу, святитель остался верен своим ценностям. Он неустанно проповедовал среди жителей, публично критиковал помпезность и разврат, обличая чиновников и духовенство. Иоанн возмущенно реагировал на проведение полуязыческих праздников, разврат и пьянство со стороны сенаторов. Неоднократно Златоуст призывал делиться деньгами с бедными, ведь все едины во Христе.

Святой Иоанн Златоуст. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля. Репродукция.

Столичные нравы развращали людей. Особенно отличался греховностью императорский двор, и его представителям не нравилась критика со стороны обличителя. Императрица Евдоксия, супруга Аркадия, распорядилась лишить одного из погубленных вельмож деньги и имущество, чтобы лишить его вдову и детей средств на существование. За них вступился Златоуст, чем вызвал гнев правительницы. Императрица тихо ненавидела архипастыря, а затем ей донесли, будто Иоанн на одной из проповедей приводил ее в пример как суетную женщину. Был собран суд, на котором иерархи, не придерживавшиеся библейских заповедей, утвердили лишить святого Иоанна его сана. Кроме этого, за оскорбление императрицы они приговорили того к смерти.

Опальный иерарх

Император Аркадий смягчил казнь, заменив ее изгнанием. Рядом со храмом собрались возмущенные жители Константинополя, пришедшие защитить пастыря. Чтобы избежать кровопролития, Иоанн сам вышел из храма и сдался властям. В ночь инцидента в столице Византии произошло землетрясение. Евдоксия, испугавшись ответственности за поступок, обратилась к императору, чтобы тот выпустил святого и вернул к должности. Она написала Златоусту с мольбой вернуться из монастыря. Но спустя месяц ей написали новый донос, и Евдоксия вновь распорядилась выгнать святого за пределы столицы.

Как только Златоуст отправился в новую ссылку, моментально здание сената сгорело в пожаре. На Константинополь начали нападать варвары, а в октябре 404 года Евдоксия умерла. В то же время Иоанна направили в Кукуз - забытый населенный пункт, расположенный в Закавказье. На пути к месту заточения Иоанн сбился с ног, что случилось неподалеку от селения Команы. В одном из местным храмов его положили для ночлега, а в темноте к святому явился мученик Василиск. Тот освятил обитель, где находился Иоанн и сообщил точное время смерти.

Поле того как Златоусту стало лучше, 26 ноября 407 года конвой продолжил свой путь. Но пройдя еще несколько часов, у Иоанна случился приступ лихорадки. Все вынуждены были вернуться в церковь, но очевидно было, что святой находится на грани жизни и смерти. Последнее желание Златоуста было направлено к одному из местных священников, чтобы тот поделился своей белой одеждой. Иоанн облачился, после чего причастился из рук священника и стал молиться. По завершении обращения к Господу он перекрестился и понемногу стал опускаться на пол. В конце святой тихо сказал: "Спасибо Богу за все!". Так в походе был завершен земной путь великого человека для христианской Церкви. С тех пор у православия появился новый заступник.

Традиции праздника

Принято особенно торжественно отмечать День Иоанна Златоуста. Это один из наиболее важных христианских праздников, который оброс традициями. С самого утра верующие приходят в храм, чтобы помолиться святителю и прочитать молитву с просьбами о помощи.

Принято обращаться к лику Иоанна Златоуста:

для помощи в преодолении заболеваний;чтобы избавиться от душевных переживаний;получить помощь в учебе и получении знаний;способствовать наказанию взяточников и воров;помочь с развитием речи ребенка.

Принято считать, что в этот праздник нельзя повышать голос и ругаться с другими людьми. Не стоит осуждать их и злиться по мелочам. Господь особенно прислушивается к тайным помыслам детей своих, завистливых ждет строгое наказание. Но не стоит отказываться от данного правила и в другие дни. В прежние времена хозяйки старались 26 ноября готовить хлеб из муки нового помола. Принято было по случаю готовить вареники с разной начинкой, ведь впереди ожидался долгий Рождественский пост.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

В этот день нельзя ругаться и обижаться на других. Лучше вовсе отказаться от гнева и злобы, ведь в будущем Господь может отказать в просьбах и молитвах.

Почитание Иоанна Златоуста

Среди творений святого – толкования на книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников).

В 438 г. святые мощи Иоанна Златоуста были торжественно перенесены в Константинополь. В 1204 г. святые мощи Златоуста, вместе со множеством святынь и богатств Констанинополя, были похищены крестоносцами и принесены в Рим, где и хранились до 27 ноября 2004 г., когда папа римский Иоанн Павел II вернул их Константинопольскому патриарху.

Иоанн Златоуст был великим проповедником и неутомимым писателем: до нас дошло более 250 писем, сотни гомилий на Священное Писание и несколько моральных и догматических трактатов (в том числе трактаты "О непостижимости природы Бога" и "О священстве"). Богословие Иоанна Златоуста, продолжавшего антиохийскую традицию, отличалось практической направленностью и подкреплялось аскетической жизнью святителя. В своем учении он следовал прежде всего за апостолом Павлом, проповедуя благоговейный страх перед тайной Божества и необходимость отвратиться от греха и приобщиться к свету Христова искупления.

Топ
Иоанн Златоуст: традиции и приметы праздника
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех "вселенских святителей" Восточной церкви, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.Православная церковь отмечает память святителя Иоанна Златоуста три раза в...
Мир
20:21
Животная ненависть к России в итоге обошлась Европе очень-очень дорого
Агония, которая охватила европейские элиты на фоне развития событий вокруг Украины, отлично иллюстрирует классический диагноз — анафилактический шокЕвропейцы были уверены, что тщательно замешенный ими многокомпонентный яд против России (санкции...
Мир
19:20
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Диана Козаева, SputnikКаждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли российских военнослужащих в поддержании...
Мир
19:02
"Охотник" из Осетии отправится на международные фестивали
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Фильм Осетинской академии кинематографа "Охотник" будет представлен почти на полусотне международных фестивалей. Об этом Sputnik сообщил режиссер картины Заур Цогоев.Недавно лента удостоилась Гран-при "Золотой...
Мир
18:02
Россия отмечает День военного миротворца. История миссий
Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола и...
Мир
17:16
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Более двухсот сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии участвуют в тушении ландшафтных пожаров в семи селах Дзауского районе республики. Им активно помогают и местные жители, сообщила...
Мир
18:27
Глава МВД сделал ряд поручений на оперативном совещании
Министр внутренних дел генерал-майор милиции Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом органов внутренних дел, сообщает пресс-служба МВД.В...
Мир
18:24
Роман Насонов: День военного миротворца в России
День военного миротворца в РоссииПраздник установлен указом президента Владимира Путина в 2016 году. Датой был выбран день, когда советские военнослужащие впервые приняли участие в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН)...
Мир
14:51
Более 200 спасателей вместе с сельчанами борются с ландшафтными пожарами в Южной Осетии
Ландшафтные пожары в Кударском ущелье продолжаются уже четвертый день.В МЧС уточнили, что на тушение возгораний были мобилизованы 227 человек и 34 единицы...
Мир
18:48
Министр МВД Эрислав Мамиев провёл оперативное совещание с руководящим составом министерства и дал ряд поручений
В связи с участившимися случаями бесконтрольного сжигания сухой травы и листьев поручено провести профилактические беседы с жителями о...
Мир
17:46
Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Каждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли...
Мир
21:32
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел рабочую встречу с министром МЧС Ибрагимом Гассеевым
Основной темой обсуждения стала оперативная обстановка с ландшафтными пожарами.Министр доложил главе государства о масштабной работе, проделанной...
Мир
13:49
СВР: Лондон хочет сбить миротворческий настрой Трампа
ЦХИНВАЛ, 25 ноя - Sputnik. Британия может попытаться сбить миротворческий настрой президента США Дональда Трампа путем его дискредитации на якобы связях с советскими и российскими спецслужбами, сообщило пресс-бюро СВР России.По данным СВР, в Лондоне...
Мир
13:09
Угрозы селам нет: глава МЧС доложил Гаглоеву о ситуации с ландшафтными пожарами в РЮО
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Глава МЧС Южной Осетии Ибрагим Гассеев во вторник доложил президенту Алану Гаглоеву о ситуации с ландшафтными пожарами в республике, отметив, что сотрудники ведомства не допустили распространения огня на населенные пункты...
Мир
13:09
"Ирзонынады сууон стъалы": в Цхинвале прошел полуфинал конкурса, посвящённого 125-летию со дня рождения Васо Абаева
Восемь сильнейших участников из школ города и районов поборолись за выход в финал. Удача улыбнулась троим.В состав жюри...
Мир
20:21
Неявка адвоката сорвала заседание по делу Инала Джабиева
Судебное заседание по делу Инала Джабиева во вторник не состоялось из-за неявки одного из защитников обвиняемых. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе Верховного...
Мир
19:04
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии
Российские специалисты установят 9 новых анализаторов в РММЦ Южной Осетии Новые анализаторы позволят повысить точность и сократить время ожидания результатов исследований.Российские специалисты также проведут обучение сотрудников РММЦ...
Мир
18:14
Путин отправился с трехдневным визитом в Киргизию
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин начал трехдневный визит в Киргизию с возложения венка к Вечному огню. В ходе визита российский лидер подпишет несколько межправительственных документов с киргизским коллегой Садыром Жапаровым...
Мир
18:13
Инспекторам поручили разъяснить жителям недопустимость сжигания сухой травы и листвы
ЦХИНВАЛ, 25 ноя — Sputnik. Глава МВД генерал-майор милиции Эрислав Мамиев сделал ряд поручений на оперативном совещании с руководящим составом органов внутренних дел.Мамиев обратил внимание на участившиеся случаи бесконтрольного сжигания сухой...
Мир
18:02
Новости