Праздник защитников мира: День российского военного миротворца
Диана Козаева, Sputnik
Каждый год 25 ноября в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День российского военного миротворца — профессиональный праздник, который подчеркивает важность роли российских военнослужащих в поддержании мира и стабильности на международной арене. Этот день служит еще одним напоминанием о мужестве, самоотверженности и высоком профессионализме тех, кто выполняет миротворческие миссии в самых сложных и опасных условиях.
Миротворческая миссия — это сложный и многогранный процесс установления и поддержания мира между конфликтующими сторонами. Миротворцы — это люди, которые берут на себя ответственность не просто за прекращение огня, а за весь комплекс мер, направленных на долгосрочный мир и безопасность. Так было в Югославии, Южной Осетии, Армении, Приднестровье и Казахстане.
Военный эксперт Виктор Литовкин поясняет, что в современной практике выделяют два основных вида миротворческих операций: операции по принуждению к миру и операции по поддержанию мира.
Примером операции по принуждению к миру стала известная операция НАТО в 1999 году, когда альянс бомбардировал Югославию, заставив югославское правительство прекратить бомбардировки и убийства албанского населения в Косово. После заключения перемирия последовала операция по поддержанию мира, в рамках которой войска НАТО, в том числе и российские миротворцы, были введены на территорию региона.
"Эта операция до сих пор продолжается. Конечно, она была не совсем справедлива по отношению к сербскому народу. Но сейчас не об этом. Там американцы установили свою военную базу, и, возможно, вся история была связана именно с этим. Но мы говорим о миротворчестве. С тех пор там не льется кровь, как было до 1999 года", – отметил Литовкин.
Не менее известная и уникальная, как не раз отмечали и в России, и в Южной Осетии, – это миротворческая операция по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Она началась в июле 1992 года и завершилась операцией по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Но все эти годы российским миротворцам удавалось сохранять относительный мир на южноосетинской земле.
"Грузия коварно нарушила свои обязательства, отвела своих миротворцев и 8 августа 2008 года обрушила огонь на Южную Осетию. Первыми пострадали российские миротворцы. Но после Пятидневной войны был установлен мир, и теперь Южная Осетия – независимое государство, которое признала Российская Федерация. На территории Южной Осетии, как и на территории Абхазии, находятся российские военнослужащие, а также военные базы, которые вместе с местными вооруженными силами защищают мир и спокойствие на этой земле", – отметил эксперт.
Другой известный пример миротворческой миссии — операции российских военнослужащих в Нагорном Карабахе. По словам Литовкина, "в рамках договора о коллективной безопасности и с согласия Армении и Азербайджана российские миротворцы взяли на себя задачу охраны Лачинского коридора, обеспечивая безопасность и защиту мирного населения".
После изменений в политической ситуации в регионе и возвращения контроля над регионом Азербайджану российский контингент покинул эту зону. 12 июня 2024 года завершился процесс вывода миротворческого контингента России.
Особое место, по словам эксперта, занимает миротворческая операция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане. Миротворческие силы ОДКБ быстро и эффективно пресекли волнения, предотвращая дальнейшую эскалацию и обеспечив порядок. Эта операция — яркий пример того, как коллективные меры безопасности могут сработать в условиях кризиса.
Литовкин рассказал, что в России действует специальная миротворческая бригада под Самарой, полностью оснащенная и подготовленная для выполнения миротворческих задач.
"Военнослужащие этой бригады обучаются всем необходимым миротворческим законам, связанным с ООН, по тем правилам и принципам, которые разработаны ООН, изучают иностранные языки. Бригада полностью контрактная, и в случае необходимости может принимать участие в миротворческих операциях", – отметил он.
Миротворческая миссия российских Вооруженных сил до сих пор продолжается и в Приднестровье. Миротворцы присутствуют в регионе с момента приостановления конфликта между Молдавией и Приднестровьем.
"Был заключен договор между президентом Молдавии Мирчей Снегуром и президентом России Борисом Ельциным. Были установлены миротворческие посты: молдавские, российские и приднестровские. И до сих пор миротворцы там присутствуют вместе с небольшой группой российских войск, которые охраняют склады с вооружением и сохраняют мир в Приднестровье. Молдавское правительство под давлением НАТО и Румынии пытается все время вывести миротворцев с территории Приднестровья, но руководство Приднестровья с этим не согласно. А миротворцы устанавливаются по согласию двух сторон, когда это операция по поддержанию мира. Если одна сторона согласна на их присутствие, а другая нет, вывести их нельзя", – сказал Литовкин.
Кроме того, добавил он, есть миротворцы-наблюдатели ООН. Российские миротворцы участвуют в таких наблюдательных операциях в различных районах: Африке, Юго-Восточной Азии и так далее.
Эксперт особо подчеркнул, что миротворцы не могут применять оружие в военном конфликте и не имеют права выступать ни на одной, ни на другой стороне. Их задача – пытаться поддерживать мир без применения оружия.
День российского военного миротворца был установлен в 2016 году в соответствии с указом президента России. Выбор даты не случаен: именно 25 ноября 1992 года в составе миротворческих сил ООН была создана первая российская миротворческая бригада, которая была направлена в зону конфликта на территории бывшей Югославии. С тех пор российские миротворцы принимали участие в различных операциях по поддержанию мира, включая миссии в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и других регионах.



















