Юрий Дзиццойты: топонимика Южной Осетии хранит историю, фольклор и мировоззрение народа

Юрий Дзиццойты: топонимика Южной Осетии хранит историю, фольклор и мировоззрение народа

Фатима Плиева, Sputnik

Профессор Осетинского государственного университета и старший научный сотрудник Владикавказского научного центра РАН Юрий Дзиццойты завершил работу над трехтомным словарем топонимов Южной Осетии и готовится к аналогичному исследованию в Северной Осетии. Мы поговорили с ученым о трудностях, с которыми он столкнулся, о неожиданных открытиях и о том, как даже в период декларируемой дружбы народов проявлялся национализм со стороны грузинских властей.

– Юрий Альбертович, расскажите, кто еще в Осетии занимался исследованием топонимии и как это помогло вам в вашей работе?

– Структуру исследования разработала моя коллега из Северной Осетии Анастасия Цагаева. Параллельно изучением топонимии Южной Осетии занималась Замира Цховребова (ныне покойная), сотрудница НИИ Южной Осетии. Она собирала, систематизировала и частично публиковала материалы. Они проделали огромную работу. Я знаю, как сложно вести подобные исследования.

Трудности возникают уже на этапе поиска информантов. Чтобы собрать информацию, я посещал даже религиозные праздники в селах. Особенно не хватало топонимов по Дзимырскому ущелью. В этом мне помог выходец из тех мест – Ким Цгоев. Жители деревень этого ущелья переселились в Ленингорский район. Вместе с адвокатом Анатолием Хугаевым мы ездили в Дзимырское ущелье, чтобы получить сведения непосредственно от переселенцев.

– Приходилось ли вам выезжать во все села для сбора информации?

– Да, это было необходимо. Одна и та же гора может иметь разные названия в двух соседних селах. Кроме того, существует микротопонимика – названия пастбищ, лугов, родников, минеральных источников, уникальные для каждого села. Все это важно зафиксировать.

Презентация книги Залины Джиоевой "Политическая история скифов"

– Какую информацию можно найти в вашем словаре топонимов? Можно ли проследить этимологию слов, включены ли старые названия ойконимов?

– В словарь включены как старые, так и новые названия. Я использовал не только рассказы информантов, но и фольклорные произведения, архивные материалы, беседы с учеными – выходцами из этих сел. Например, топонимию села Сахуыгта я исследовал по рассказам жителей соседних деревень, так как сами жители переселились в Грузию, изменив фамилию на грузинский манер – Сахугашвили.

– То есть это осетинская фамилия?

– Безусловно. Их настоящая фамилия – Тулатовы. Сахуковы – это производное от имени предка. Топонимика хранит историю, фольклор и мировоззрение народа.

Например, топонимию села Бакаты-кау, расположенного на окраине Знаурского района, я исследовал с помощью моего коллеги Нугзара Бакаева, выходца из этого села. Оказалось, что эта фамилия происходит из села Сба Дзауского района, где и сегодня есть земли, называемые "бакаевскими". На основе фамильных легенд и топонимических данных мы установили, что фамилия Бакиевых произошла от Абаевых.

– Юрий Альбертович, кто в Южной Осетии занимается переименованием населенных пунктов?

– Существовала правительственная комиссия, работавшая еще в 20-е годы XX века. Ее задачей было исключение из топонимики терминов, связанных со старым укладом жизни и событиями прошлого, включая имена царей и князей.

Задача последней правительственной комиссии заключалась в возвращении топонимам их правильного звучания, а не в сохранении искаженных форм. Современный житель Южной Осетии, увидев на карте Аргебела, вряд ли догадается, что это Архыбыл. Местные жители знают: "Арх" – это река, "был" – берег, то есть "берег реки".

Образование географических названий у каждого народа имеет свои особенности. В Осетии оно тесно связано с селением и родом. Иногда пастбища или участки земли получали имена людей.

– Можно ли сказать, что комиссия стремилась исключить грузинское звучание из осетинских топонимов?

– У грузинского историка и географа Вахушти Багратиони встречается около 300 топонимов Южной Осетии, имеющих грузинское звучание. Все, что он мог перевести на понятный ему грузинский язык, он переводил. Например, гора Галаудур (осет. "гал" – бык, "дур" – камень) у Вахушти значится как Галавдори. Разве мы имели право оставить искаженный грузинский вариант осетинского топонима? Перевод Вахушти создает впечатление, будто осетины появились на этих землях недавно. Однако осетины жили здесь издавна.

– Сколько топонимов включено в книгу?

– Издание состоит из трех томов, причем третий том – из двух книг, поэтому можно говорить о четырех томах. В них представлены и топонимы, расположенные за пределами современных границ Южной Осетии: Хашури, Картли, Кахети, Гудское ущелье и другие осетинские села. Всего около 17 тысяч топонимов. Большое количество осетинских топонимов находится за пределами Южной Осетии.

Советская власть была провозглашена от Она до Душети. Почему? Между Душети и Ленингором располагалось десять осетинских селений, не включенных в состав Южной Осетии. Поэтому грузинские власти всячески пытались огрузинить эти населенные пункты или заставить осетин покинуть эти земли. Я нашел выходца из этих мест в Северной Осетии (фамилия Гулиев) и благодаря ему сохранил названия десяти сел и микротопонимы его родного села. Микротопонимы остальных девяти сел, к сожалению, утеряны.

– Часто в процессе работы удается узнать дополнительную информацию, не связанную напрямую с исследованием. Что стало для вас открытием?

– Все выходцы из внутренних районов Грузии, с которыми я разговаривал, единодушно говорили об одном: в советское время, в период декларируемой дружбы народов, осетины в Грузии испытывали дискриминацию. Осетинские села обделялись электричеством, газом и радиосвязью. Особенно те, где осетины сохранили свою этническую идентичность, не ассимилировались с грузинами и не меняли свои фамилии. Я был искренне удивлен! Если бы это происходило во времена Гамсахурдиа, я бы не удивился, но это было в Советском Союзе, в эпоху дружбы народов! В Грузии существовала националистическая политика.

– Вы будете изучать топонимию Северной Осетии. Как вы считаете, вам будет проще выполнить эту работу?

– Анастасия Цагаева выпустила издание в 1975 году, но в него вошли не все названия населенных пунктов. Даже непрофессиональный исследователь заметит это сразу. Ее метод работы резко отличается от нашего с Замирой Цховребовой. Она не описывает микротопонимию. При описании топонимии села необходимо указывать названия его частей (аулов), так как они несут важную информацию, зачастую представляя собой названия фамилий или родов. Во-вторых, у нее отсутствует информация о большинстве святилищ, возможно, из-за того, что работа писалась в советское время, когда подобные исследования не приветствовались. Отсутствуют также названия большинства минеральных источников и родников, а дорожные названия (доронимы) отмечены крайне редко.

Теперь сравним: площадь Северной Осетии в семь раз превышает площадь Южной, ее население значительно больше, а у автора – всего 8000 топонимов, в то время как в нашей работе их в два раза больше.

Профессор Руслан Базаров когда-то предложил мне заняться топонимией Северной Осетии после завершения работы над Южной Осетией, даже обещал помочь транспортом и поиском информаторов. Это важная работа по сохранению микротопонимии Осетии, и я согласился, несмотря на сложности. Недавно я выиграл российский грант РАН на проект "Историко-культурологическая интерпретация топонимов Северной Осетии". Мой проект был выбран из нескольких тысяч заявок.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 11 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Всемирный день шопингаСвое начало этот необычный праздник берет в 2009 году, когда 11 ноября китайская интернет-площадка "Alibaba...
Мир
Вчера, 23:10
Европа наконец нашла, на кого повесить воровство российских активов
Европа выдохнула с облегчением! Наконец-то разрешается проблема, связанная с воровством российских зарубежных активов, пишет колумнист РИА Новости Владимир Корнилов. Как известно, никто не хотел брать на себя риски. И как Евросоюз...
Мир
Вчера, 20:17
Карибский кризис 2.0: чем обернется вторжение США в Венесуэлу
Олег Джагаев, SputnikСитуация вокруг возможного вторжения США в Венесуэлу продолжает стремительно обостряться. Пока глава Белого дома Дональд Трамп стягивает к венесуэльским берегам все больше американских войск, его боливарианский коллега Николас...
Мир
Вчера, 17:40
Институт президентства поднял Южную Осетию на новый уровень – Людвиг Чибиров
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ровно 29 лет назад, 10 ноября 1996 года, в Южной Осетии прошли первые в истории республики президентские выборы. Подробнее об этом знаковом событии Sputnik поговорил с первым президентом Южной Осетии Людвигом...
Мир
Вчера, 15:42
#Мнение. «Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович Система стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу
#Мнение«Размывание стабильности» Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.КарповичСистема стратегической стабильности близка к окончательному коллапсу. В этом нет ничего удивительного.С начала XXI века США целенаправленно отказывались...
Мир
Вчера, 17:57
Молодежь должна предлагать собственные идеи и инициативы – замглавы "молодежки" РЮО Оттаев
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 10 ноября во всем мире отмечается неофициальный Всемирный день молодежи. В связи с этим праздником Sputnik побеседовал о молодежи Южной Осетии и ее перспективах с заместителем главы комитета по...
Мир
Вчера, 19:11
Международный детский центр «Артек»: новые горизонты для учителей Южной Осетии
В Международном детском центре «Артек» завершилось первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии.Его участниками стали победители...
Мир
Вчера, 17:14
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik. В Международном детском центре "Артек" 10 ноября завершается первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии, участие в котором принимали победители конкурса "Навигаторы...
Мир
Вчера, 16:19
В Цхинвале выясняют причины появления неприятного запаха на улицах
На протяжении нескольких дней жители столицы Южной Осетии ощущают и выражают обеспокоенность по поводу странного, неприятного запаха, распространяющегося по разным районам города.Как...
Мир
Вчера, 21:27
На Гавайях проснулся один из самых активных вулканов в мире — Килауэа
Он пять часов выбрасывал лаву со скоростью 500 кубометров в секунду. #socialСпутник Южная...
Мир
Вчера, 23:12
Спектакль "Чёрная бурка" Госдрамтеатра Южной Осетии с аншлагом прошел в Самарском академическом театре драмы имени Горького
Благодарственные письма от Самарской областной общественной организации национально-культурного центра «Алания» вручили...
Мир
Вчера, 22:39
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республики Президент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздником В Цхинвале прошло..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном: В Цхинвале чествовали сотрудников и ветеранов МВД республикиПрезидент Алан Гаглоев поздравил работников и ветеранов правоохранительных органов с профессиональным праздникомВ Цхинвале...
Мир
Вчера, 22:12
В "Артеке" завершили обучение "Навигаторы детства" из Южной Осетии
В "Артек" на очное обучение были направлены 42 педагога из Южной Осетии, для которых проводились лекции и мастер-классы, рассказал @SputnikOssetia заместитель министра образования...
Мир
Вчера, 17:24
"Период охлаждения" для сим-карт начал действовать в тестовом режиме в России в рамках усиления мер безопасности для борьбы с БПЛА
Меры вводятся для того, чтобы подтвердить: симку использует человек и она не встроена в...
Мир
Вчера, 22:51
Уникальные издания четы Буш пополнили музей ЮОГУ
Личные издания энциклопедий ученых биологов Николая и Елизаветы Буш передал житель Южной Осетии Василий Гаглоев в День науки, также он подарил музею...
Мир
Вчера, 23:12
Трое военных ВСУ пытались продать крупную партию взрывчатки на $88 тыс., заявили в Генпрокуратуре Украины
"Задержаны полковник и двое солдат ВСУ. Они пытались реализовать более 500 кг взрывчатки, а также 22 брикета пластида, семь гранат и...
Мир
Вчера, 22:45
В столице Южной Осетии приступили к асфальтированию улиц в рамках Инвестпрограммы
На улицах Галаева и Дзугаева специалисты уже уложили первый слой асфальта, сообщает ТГ-канал правительства.«Аналогичная работа была проведена на...
Мир
Вчера, 19:35
Лесоводы Северной Осетии заготовили 700 кг семян лесных растений
В следующем году в лесном питомнике будут высеивать 130 кг ореха грецкого, 50 кг клена, 40 кг ясеня обыкновенного, 400 кг дуба красного, 60 кг бука восточного и 20...
Мир
Вчера, 20:49
В Южной Осетии чествовали сотрудников и ветеранов МВД республики
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik. В этот день мы с особым чувством признательности чествуем тех, кто стоит на страже закона и правопорядка, сказал президент Алан Гаглоев на торжественном заседании, посвященном Дню правоохранительных органов Южной...
Мир
Вчера, 13:45
Новости