В ночь на 26 сентября 1943 года Сабанов вместе с 19 сослуживцами в составе разведывательной группы 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии, 46-й армии на Степном фронте переправился на правый берег...
В ночь на 26 сентября 1943 года Сабанов вместе с 19 сослуживцами в составе разведывательной группы 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии, 46-й армии на Степном фронте переправился на правый берег Днепра. В ходе стремительного и напряженного боя разведчики смогли одержать победу над береговой охраной и захватить стратегически важный плацдарм. В течении дня бойцы отразили одиннадцать вражеских контратак, успешно удерживая свои позиции. Разведгруппа собрала и передала ценную информацию о расположении противника, что значительно способствовало успеху общего наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Сабанову Григорию Луарсабовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Сабанов завершил военную службу и был демобилизован с почетом. Вернувшись в родное село, он Сабанов занял должность председателя колхоза. С 1962 года Григорий Луарсабович переехал в Цхинвал, где начал работать в Юго-Осетинском обкоме партии. Он ушел из жизни 2 апреля 1968 года. Его именем названа улица в городе Цхинвале, его бюст установлен на Аллее Славы у Вечного огня в Цхинвале. О его героизме рассказывают школьникам, его имя никогда не будет забыто.