Первая попытка перейти к полноценному конфликту между Грузией и Южной Осетией произошла в 2006 году
Первая попытка перейти к полноценному конфликту между Грузией и Южной Осетией произошла в 2006 году.
Такое мнение в беседе с ТАСС выразил политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Мартынов.
"Надо сказать, что первая попытка разморозки конфликта между Грузией и Южной Осетией была в 2006 году. Но тогда развитие сюжета не пошло, я так понимаю, это была чисто личная "афера" [экс-президента Грузии] Михаила Саакашвили с [бывшим] министром внутренних дел Грузии [Иване Мерабишвили]. А в 2008 году уже это было акцептовано", - сказал он.
По словам эксперта, конфликт между Грузией и Южной Осетий назревал с подписания Россией и Грузией в 1992 году Сочинских соглашений.
В документе говорилось о прекращении огня в грузино-осетинском конфликте, создании миротворческих механизмов и выводе войск из зоны противостояния, но в 2006 году напряженность начала нарастать.
Так, Грузия потребовала заменить российских миротворцев на международные силы, что вызвало резкий отказ России, между грузинской и югоосетинской сторонами участились перестрелки, Грузия активизировала курс на вступление в НАТО, что Россия восприняла как угрозу и одновременно с этим усилила поддержку Южной Осетии.
В конце 2006 года в Южной Осетии провели референдум о независимости, где 99,88% избирателей высказались за, Грузия не признала легитимность референдума, и стороны окончательно перешли к конфронтации.
Мартынов добавил, что к 2008 году грузинская армия была подготовлена с помощью инструкторов НАТО.
"На стороне грузинских агрессоров участвовали и украинские волонтеры. Хотя это тогда не сильно тиражировалось", - сказал он.
Кроме того, политолог отметил, что в 2008 году эксперты пророчили Южной Осетии путь быстрого развития до современного небольшого горного государства.
"Тогда виделось так, что маленькая Южная Осетия может очень быстро превратиться, в силу размера и желаний, в такое ультрасовременное маленькое горное государство, что-то вроде Лихтенштейна. Лихтенштейна пока не получилось, но, тем не менее, страна живет, радуется, развивается. Могло быть и лучше, но лучшее - враг хорошего", - подытожил он.