Отдельный банковский счет для ребенка: новые правила в России и процедура в Южной Осетии
С 1 августа в России заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих открыть банковские счета. По новому законодательству сделать это подростки смогут только при письменном согласии их законных представителей. О том, почему вводятся такие меры и какова процедура открытия счета для ребенка в Южной Осетии, - в материале Sputnik.
Защита от мошенников
По официальной информации, новые ограничения вводятся для защиты от мошенников на фоне участившихся случаев мошенничества, жертвами которого становятся именно дети и подростки до 18 лет: их часто убеждают, что для сохранения средств или даже для какой-то помощи родителям необходимо перевести деньги на "безопасный счет".По словам экономиста Михаила Беляева, подобные опасения вполне справедливы, а нововведения - обоснованы, несмотря на то, что, вероятно, вызовут некоторые неудобства для определенной части населения.
"Но мы понимаем, что для того, чтобы обезопасить и сделать более безопасным все общество и все это финансовое пространство, надо идти, конечно, на какие-то ограничения и какие-то неудобства", - подчеркивает он.
Южная Осетия: порядок и исключения
Что касается Южной Осетии, в республике заключаются договора об открытии банковского счета для детей до 18 лет с момента первого обращения с таким вопросом. Действия банка, по словам начальника правового отдела Национального банка Алены Джиоевой, основываются на отдельных нормах материального права, "прописанных в гражданском, семейном, налоговом кодексах, в том числе инструкции и правилах открытия, закрытия банковских счетов"."Когда счет открывается несовершеннолетнему до 14 лет для поступления на него каких-либо целевых средств, скажем, для зачисления пенсии в связи с потерей кормильца, то заявление в банк подается и подписывается от имени несовершеннолетнего родителем, усыновителем или попечителем в качестве законного представителя несовершеннолетнего. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорт родителя как законного представителя, для усыновителей или опекунов - оригиналы и копии, подтверждающие статус документа, а также разрешение от органов опеки и попечительства на открытие и, соответственно, распоряжение счетом", - разъяснила Джиоева.
Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет процедура чуть сложнее: счета им открываются с согласия обоих родителей либо усыновителей или опекунов. При этом заявление подают не родители от имени ребенка, а уже сам несовершеннолетний. К заявлению прилагаются паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего, а также паспорта и согласие обоих родителей, усыновителей или опекунов. В случае отсутствия одного из родителей потребуется также документ об этом, а для усыновителей и опекунов необходимо будет предъявить еще и документ, подтверждающий их статус.
"Я бы обратила ваше внимание, что применительно к лицам в возрасте от 14 до 18 лет действуют два исключения. Первое исключение: если несовершеннолетний приобрел дееспособность перед заключением брака, естественно, с соблюдением всех требований, которые установлены для регистрации так называемого раннего брака. И тогда, кроме паспорта несовершеннолетнего, прилагается еще и свидетельство о его браке", - подчеркнула Джиоева.
Второе исключение - эмансипация (признание несовершеннолетнего дееспособным) в связи с трудоустройством либо регистрация несовершеннолетнего в качестве индивидуального предпринимателя.
"В зависимости от способа эмансипации, с заявлением в банк, помимо паспорта заявителя, предоставляется распоряжение органов опеки либо соответствующее судебное решение, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или заверенная работодателем копия трудового договора", - добавила Джиоева.
А что можно делать со счетом?
Если все необходимые документы представлены и находятся в материалах дела клиента, счет открывается и ребенок может "совершать любые банковские операции с соблюдением действующего законодательства, которое регулирует движение денежных средств по счету". Есть, правда, нюанс: до 14 лет открываются либо счета родителей на имя третьих лиц - в данном случае ребенка, который сможет пользоваться счетом. С 14 до 18 лет же с соблюдением всех вышеперечисленных требований подросток сможет также открывать собственный банковский вклад, на который будут начисляться проценты.В Южной Осетии, по словам Джиоевой, впервые такая процедура была проведена в 2020 году, и с тех пор подобных случаев было не больше десятка. В том числе сюда входят случаи, когда счет открывался для поступления целевых средств от государственных органов на лечение ребенка, а также для поступления пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, были три случая эмансипации, когда подростки регистрировались как индивидуальные предприниматели.
Александра Цховребова