Командир ОМОН об августе 2008-го: имена тех, кто погиб, защищая Родину, забывать нельзя
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Действующий командир отряда милиции особого назначения МВД Южной Осетии Алим Габараев спустя 17 лет вспоминает Августовскую войну 2008 года — как 22-летним юношей он оказался в самой гуще боев, как выносил с товарищами из-под обстрела раненого командира, как терял товарищей. Он и сегодня твоердо убежден: республике необходимо всегда иметь боеспособную армию, чтобы выстоять в час испытаний.
Первые шаги в строю
В ОМОН Габараев пришел восемнадцатилетним парнем в марте 2004 года. Южная Осетия тогда жила в условиях постоянной угрозы — обострение могло начаться в любой момент. Уже в начале лета того же года он вместе с сослуживцами нес службу на боевых постах — республика в очередной раз была под угрозой."Я был совсем молодым, но рядом со мной служили старшие ребята. Мы смотрели на них, перенимали опыт, учились выдержке и дисциплине", — вспоминает он.
С 2004 по 2008 годы жизнь в республике чередовалась между короткими периодами относительного спокойствия и вспышками напряженности. С грузинской стороны постоянно звучали выстрелы, а в воздухе висело ощущение грядущей беды.
Август 2008-го
К утру 8 августа 2008 года уже было ясно, что грузинские войска начали активное наступление. Алим и его сослуживцы вернулись с поста в здание ОМОН, где их перераспределили по направлениям. Его группа должна была двигаться в сторону села Тбет."Мы ехали на БТРе. В месте, где сегодня стоит памятник погибшим омоновцам, техника неожиданно заглохла. Тогда мы еще не понимали, что, может быть, это нас спасло. Хотя мы все равно потеряли людей… Если бы мы пошли дальше — нас просто расстреляли бы в упор", — рассказывает Габараев.
Через 15 минут после остановки на горизонте показалась вражеская колонна: впереди танки, за ними БМП, БТР, бронемашины "Кобра", а замыкала ее пехота. Первые снаряды ударили по УАЗику и грузовику ОМОН, а затем начали бить по домам мирных жителей.
Неравный бой
В составе группы был гранатометчик Алан Кабисов. Он несколько раз выстрелил из РПГ по танку, на мгновения задерживая его движение, но колонна все равно продвигалась вперед. ОМОНовцы понимали, что сил для ее остановки у них нет, и начали отходить двумя группами."В первой группе были Сослан Малдзигов, Алан Кабисов, Алан Санакоев и Гайоз Биченов. Грузины разглядели их с утеса и расстреляли в упор… Они погибли на месте", — с горечью вспоминает командир.
Во второй группе оказался сам Габараев вместе с Аланом Бежановым и Сосланом Кочиевым. Среди погибших товарищей они нашли тяжело раненого Роина Джиоева — у него была разорвана грудная клетка и повреждены легкие.
"То, что он выжил, — настоящее чудо. Он и сегодня служит в нашем отряде", — говорит Алим.
Цена спасения
Времени на размышления не было: нужно было спасать тех, кто еще дышит. Они разделились — один остался с ранеными, другой поехал за транспортом. Алан Бежанов смог достать УАЗик, а местный житель Роман Дудаев помог довезти раненых до больницы. Лишь после этого бойцы вернулись за телами погибших товарищей.В тот же день в Цхинвале произошел еще один драматический эпизод: заместитель командира ОМОН Владик Санакоев получил девять пулевых ранений и потерял много крови. Тогда же бойцы спасли и командира отряда Мераба Пухаева, раненого при продвижении российских войск в сторону района "Шанхай".
"По дороге мы сами попали под обстрел, были вынуждены укрыться в подвале, а потом продолжили путь и доставили командира в больницу", — рассказывает он.
Память и долг
Габараев убежден: опыт августа 2008 года — это предупреждение и урок на будущее."Мы должны быть готовы в любую минуту встать на защиту. У республики всегда должна быть боеспособная армия, чтобы хотя бы сдержать удар врага, пока мы эвакуируем детей, женщин и стариков. Имена тех, кто погиб, защищая Родину, нельзя забывать. Это долг перед ними и перед нашей историей", — заключил он.