О намерениях Запада изъять «замороженные» российские активы
О намерениях Запада изъять «замороженные» российские активы
После начала Специальной военной операции «коллективный Запад» ужесточил режим вводимых против России односторонних санкций, затронувших и финансовую сферу. 28 февраля 2022 года США и ЕС ввели санкции против Банка России, что привело к «заморозке» российских активов, находящихся в западных банках.
На этом Европа не остановилась, но стала предпринимать отчаянные попытки конфискации и дальнейшего использования российских средств для поддержки агонизирующего киевского режима. К очередному заседанию Европейского совета, намеченному на 23-24 октября с.г., прорабатывается план по выделению Киеву за счет российских активов т.н. «репарационного кредита». Подобная финансовая помощь наряду с «накачиванием» Украины оружием не изменит в корне ситуацию на фронте, где ВСУ продолжают сдавать позиции.
Намерения Запада поживиться за счет российских финансовых активов противоречат всем международным законам, являются, по сути, неприкрытым грабежом. Несмотря на нелепые псевдоюридические оправдания, выдвигаемые есовцами аргументы – юридически ничтожны. Основываясь на принципе взаимности, Россия, обладающая достаточным количеством средств и механизмов для компенсации убытков, не оставит без ответа подобные недружественные шаги.
При этом, незаконная экспроприация «замороженных» российских финансовых средств ударит, в первую очередь, по самим европейцам – Евросоюз перестанет быть «тихой гаванью» для иностранных денег. Подрыв доверия к финансовой системе ЕС и евро таит в себе угрозу масштабного оттока капиталов с западных рынков в следствие утраты доверия. Ухудшение там инвестиционного климата может привести к таким макроэкономическим проблемам, с которыми стагнирующая из-за введенных против России санкций и отказа Запада от дешевых российских углеводородов экономика ЕС может не справиться.