Европа совсем потеряла берега: южноосетинский политолог оценил антироссийское решение ЕСПЧ
ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Диана Козаева. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций Грузии является очередным проявлением политики двойных стандартов, сказал в интервью Sputnik глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии, политолог Юрий Вазагов.
Европейский суд по правам человека, юрисдикцию которого Москва не признает, обязал Россию выплатить Грузии компенсацию в размере 253 миллионов евро из-за связанных с конфликтом 2008 года событий, сообщается на сайте ЕСПЧ.
"Эта политика двойных стандартов достигла своего апогея, и моментами даже кажется, что старушка Европа совсем потеряла берега, штампуя подобного рода резолюции и решения. Это касается и Страсбургского суда, и других органов, которые не останавливаются ни перед чем. Они игнорируют очевидные факты, очевидные преступления, и фактически вместо виновников и агрессоров требуют от жертвы какой-то ответственности", – сказал Вазагов.
Юрий Вазагов
По его словам, сейчас имеет место такой же подход, когда все переставляется с ног на голову, и в Европе с помощью голословных обвинений пытаются перевернуть ситуацию.
Политолог напомнил, что ранее ЕСПЧ проигнорировал иски сотен жителей Южной Осетии, по ним практически не было никакого объективного рассмотрения. А сейчас тенденциозно и неприкрыто односторонними решениями в этой организации обвинили Россию, власти Южной Осетии и Абхазии в массовых нарушениях прав грузинского населения.
Политолог считает, что все это вполне укладывается в логику того глобального противостояния, в котором сейчас европейские страны очень активно участвуют.
"И, судя по всему, все, что у них есть, начиная от ЕСПЧ и прочих других, подчинено одной цели – хоть как-то нанести ущерб Российской Федерации. Даже если все эти решения останутся на бумаге, как в этом случае, главное выступить, главное заявить что-то против России. В этом главное обоснование их деятельности", – подчеркнул Вазагов.
Он отметил, что ЕСПЧ превратился в орган заказного правосудия, а страны ЕС, вообще западное сообщество, полностью отошли от тех принципов, которые были заложены изначально во время создания Европейского союза, во время создания всех этих структур.
"Фактически в угоду геополитической целесообразности они, как я уже сказал, штампуют совершенно однобокие решения, игнорируя законные права жертв агрессии 2008 года. Да и по всем другим эпизодам мы наблюдаем примерно такое же отношение. Такая же ситуация складывается и внутри самого сообщества касательно соблюдения прав человека. Там налицо четкая линия на деградацию и отход от первоначально заявленных ценностей. От них практически ничего уже не осталось", – сказал он.
Политолог напомнил о признании комиссией Хайди Тальявини действий Саакашвили агрессией, а также о выводах комиссии парламента Грузии, тем не менее все эти факты никак не влияют на нынешний настрой европейских структур, включая судебные.
"Для них, судя по всему, главная цель нанести хоть какой-то урон России. А поскольку Южная Осетия и Абхазия являются союзниками России, то, соответственно, под прицел попадаем и мы. Пока сложно сказать, сколько такой подход продлится в долгосрочной перспективе", – сказал он.
По мнению Вазагова, необходимо подождать, когда в самой европейской политике и внутри европейского сообщества произойдут серьезные изменения касательно состава политических сил, приоритетов в целом этого объединения. Но это достаточно неблизкая перспектива, считает политолог.