Америка грозит миру самым страшным

Америка грозит миру самым страшным

Историк Арнольд Тойнби отметил, что "цивилизации никто не убивает — они совершают суицид". Процесс этот растянут во времени, что бы нам ни твердили про укоротившиеся исторические циклы, и чреват неприятностями для всех. Кровь летит во все стороны, цивилизация бьется в судорогах, царапает землю, хрипит и колотит хвостом по земле, пишет обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова.

Именно это на протяжении последних десятилетий происходит с США. Страна словно делает себе харакири в замедленной съемке. Сначала об этих процессах говорить стеснялись, а всех, кто пытался их озвучивать, называли конспирологами. Но какая уж тут конспирология. Теперь все официально.

В Foreign Affairs только что вышла статья создателя теории "мягкой силы" Америки Джозефа Ная (это посмертная публикация, Най умер месяц назад) и такого же матерого неолиберала, политолога Роберта Кохейна. Мощные старики озаглавили свой текст "Конец американского столетия".

Тут важно даже не что говорят, а кто это говорит. Более полувека данные авторы только и делали, что убеждали весь мир в величии и непогрешимости своей страны. Они и создавали эту самую "мягкую силу", непрестанно ездя по ушам населению земного шара. А теперь вот увидели американский конец.

Нет, они продолжают дуть в пропагандистскую дуду, повторяя заученную мантру про "самую богатую и могущественную страну мира". Однако Най и Кохейн откровенно предупреждают, что все это может в одночасье рухнуть: "Америка ослабеет, а разрушение послевоенного международного порядка, который <...> служил на благо США, пойдет ускоренным темпом".

Упертые неолибералы, они, разумеется, винят в упадке Соединенных Штатов президента Трампа. Однако, глядя со стороны, хорошо видно, что тот старается скорее закуклиться на своем континенте и спасти остатки пресловутой американской империи, которая действительно распадается на глазах.

Отсюда и его попытки заключить мир на всех направлениях, где это возможно. Трамп искренне старается добиться мира на Ближнем Востоке и на Украине, с Пекином он тоже ведет умиротворяющие беседы, видя, что ресурсов на войну отчаянно не хватает.

А вот доломал Америку как раз оголтелый неолиберальный экспансионизм, певцом которого и был Джозеф Най, земля ему пухом. Всю последнюю четверть века США надрывались, свергая законных лидеров, устраивая мятежи и перевороты, разжигая гражданские войны по всему миру, не говоря уже о бесконечных вторжениях в другие страны. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и далее по списку.

Все это был геополитический суицид: в глазах всего мира Вашингтон стал опасным соседом с гранатой, которую он норовит забросить тебе в окно, а потом залезть в дом и все разграбить.

К тому же это было очень накладным предприятием — один Афганистан высосал из бюджета до двух триллионов долларов. Чтобы вести эту агрессию, приходилось залезать в долги, в результате госдолг вырос до чудовищных размеров, а вместе с ним и обязательства домохозяйств.

Параллельно олигархат деиндустриализовывал Америку, выводя производства в Азию, то есть из-под экономики вышибалась ее база. Могущество доллара как резервной валюты было подорвано — это был экономический суицид.

Заодно элита Демпартии США, поверившая в "конец истории", решила прокомпостировать мозги всему человечеству. Все было поставлено на кон: давайте внушим людям то, что противоречит всем нормам естественной человеческой морали и здравого смысла. Культ ЛГБТ* и BLM, эвтаназия, смена пола, религия нищеты — духовной и материальной — с ее незабываемым лозунгом: "У меня ничего нет — и я счастлив".

За ценой не постояли, вложились в это предприятие от души, потеряли триллионы недополученной прибыли. Однако народы мира упорно не хотели смотреть на темнокожую Белоснежку. В результате пресловутая "мягкая сила" Америки на наших глазах покончила с собой.

Нет того Голливуда, нет той музыки, нет того стиля, которые действительно успешно привлекали к себе сердца миллиардов людей по всему свету, — это был культурный суицид Америки.

Разве Трамп это все сделал? Да нет, он как раз и пытается собрать по кусочкам ту "Америку, которую мы потеряли" — страну образца 1950-х. Удастся ли ему это? Большой вопрос. Базис определяет надстройку, а эрозия экономики США зашла так далеко, что обсуждение возможного дефолта в августе уже не выглядит стандартным политическим шоу — на этот раз все может быть всерьез.

Дело не в том, что в Штатах слабый президент. Дело в том, что ослабела его страна. Разумеется, это лишает события всякой предсказуемости, но будем честны: Россия примерно с 2014 года живет в этом хаосе, отлично справляется и научилась извлекать из него свои выгоды.

Как говорят наши китайские товарищи, кризис — это возможность. В мире, свободном от американской гегемонии, мы продолжим бить своих врагов, дружить со своими друзьями и развиваться, ни на кого не оглядываясь.

Если руководство США будет здраво оценивать свои уменьшившиеся возможности и туманные перспективы, то будем сотрудничать к взаимной выгоде. Ну а если там опять начнут изображать из себя гегемона, просто проигнорируем и пойдем своим путем. Не хотите — как хотите.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Виктория Никифорова
Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 26 июля
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День дяди и тетиК целому списку праздников, посвященных родным и близким людям, открытым когда-то Днем матери, а позднее пополненным Днями отца, сыновей, дочери...
Мир
Вчера, 23:00
Ну все, Зеленского наконец уберут. Это означает долгую тотальную войну
Когда Зеленский в течение 24 часов продавил фактический разгром условно независимых от него Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), после чего на площади впервые после начала СВО...
Мир
Вчера, 20:30
Йемен: раскол, хуситы и геополитическое противостояние в Красном море
Георгий Джиоев, SputnikВ Йемене на сегодняшний день не существует единого государства. Страна, расположенная на юге Аравийского полуострова и занимающая площадь почти полмиллиона квадратных километров с населением около 30 миллионов, разделена...
Мир
Вчера, 19:19
Студентам разрешат преподавать в школах: нужно ли такое Южной Осетии? Мнение специалистов
В середине июля Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтении приняла законопроект, по которому студенты непедагогических специальностей после третьего курса смогут преподавать в школах - при условии, что преподавать они будут...
Мир
Вчера, 18:28
Елена Панина: Foreign Affairs (США): Россия теряет своё ближнее зарубежье
Foreign Affairs (США): Россия теряет своё ближнее зарубежьеВойна России с Украиной — это часть более широкой кампании Москвы по восстановлению сферы влияния в постсоветской Евразии, утверждает в рокфеллеровском издании сотрудник Института национальных...
Мир
Вчера, 17:34
Дети до 14 лет смогут ездить в Россию только по загранпаспорту - подробнее о новом указе
Президент России Владимир Путин 23 июля подписал указ, вносящий поправки в законы о государственной границе и выезде из РФ и въезде в РФ. По новым правилам, дети до 14 лет для пересечения границы России должны будут иметь загранпаспорт -...
Мир
Вчера, 15:04
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о важном: Алан Гаглоев поручил минтруду разобраться с вопросом окладов медсестрам По поручению президента Алана Гаглоева в районах республики и города будут установлены питьевые фонтаны из Аланского камня..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о важном:Алан Гаглоев поручил минтруду разобраться с вопросом окладов медсестрамПо поручению президента Алана Гаглоева в районах республики и города будут установлены питьевые фонтаны из Аланского камняМИД Южной...
Мир
Вчера, 22:16
Гаглоев пообещал решить вопрос с зарплатами медсестер РММЦ
ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Фатима Плиева. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил министерству труда совместно с министерством здравоохранения проработать вопрос индексации заработных плат медицинского персонала, чтобы обеспечить разницу в...
Мир
Вчера, 14:16
НеоколонИИализм. Статья официального представителя МИД России М.В.Захаровой  в «Российской газете»
НеоколонИИализмСтатья официального представителя МИД России М.В.Захаровой в «Российской газете»– Под влиянием ИИ формируется новый хозяйственный, социокультурный, общественный уклад.– В связке с ИИ неоколониализм приобретает глобальное прикладное...
Мир
Вчера, 12:20
Об изменениях в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
В соответствии с изменениями в российском законодательстве с 19 января 2026 г. граждане России, включая...
Мир
Вчера, 16:51
Гаглоев пообещал решить вопрос с зарплатами медсестер РММЦ
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил Министерству труда совместно с Министерством здравоохранения проработать вопрос индексации заработных плат медицинского персонала, чтобы обеспечить...
Мир
Вчера, 15:44
Более 30 пациентов в Южной Осетии получили помощь проктолога из России
ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии завершился цикл амбулаторных приемов и оперативных вмешательств, проведенных российским специалистом, врачом первой квалификационной категории, хирургом, колопроктологом Владимиром...
Мир
Вчера, 15:37
Ушел из жизни Валерий Борисович Джиоев
22 июля в городе Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни скончался заслуженный работник правоохранительной системы, бывший Прокурор Республики Южная Осетия Джиоев Валерий Борисович, сообщает...
Мир
Вчера, 14:31
Цхинвальское медучилище готовит специалистов для сельских амбулаторий
ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik. Цхинвальское медицинское училище имени Карсанова готовит специалистов среднего медицинского звена для работы в амбулаториях и медицинских пунктах сел и отдаленных районов республики. Как...
Мир
Вчера, 17:29
О выдаче внутрироссийских паспортов на территории Республики Южная Осетия
Как сообщалось ранее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 485 «Об особенностях выдачи паспорта гражданина Российской Федерации гражданам Республики Абхазия...
Мир
Вчера, 16:51
Центробанк России снизил ключевую ставку до 18% годовых
ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18 процентов годовых, сообщается на сайте регулятора. "Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года принял решение снизить...
Мир
Вчера, 16:14
Алан Гаглоев поручил минтруду разобраться с вопросом начислений медсестрам
Медицинские сестры Республиканского многопрофильного медицинского центра в Цхинвале собрались в пятницу, чтобы выразить свое недовольство текущим распределением...
Мир
Вчера, 16:04
По поручению президента Алана Гаглоева в районах республики и города будут установлены питьевые фонтаны из Аланского камня
Камнеобрабатывающий завод ООО «Импульс-А» по поручению президента республики Алана Гаглоева изготовил и передаёт питьевые фонтаны...
Мир
Вчера, 21:26
Новости