НеоколонИИализм. Статья официального представителя МИД России М.В.Захаровой в «Российской газете»
НеоколонИИализм
Статья официального представителя МИД России М.В.Захаровой в «Российской газете»
– Под влиянием ИИ формируется новый хозяйственный, социокультурный, общественный уклад.
– В связке с ИИ неоколониализм приобретает глобальное прикладное измерение и технологическую завершенность.
– Основным инструментом "экспорта влияния" становится информация, данные, их качество, а также собственно доступ к вычислительным мощностям.
– Обладатель таких ресурсов получает возможность диктовать условия, навязывать модели поведения, формировать мировоззрение, влиять на сознание и на принятие решений как на уровне правительств, так и на уровне отдельных граждан.
– Технологии ИИ уже сегодня позволяют направлять и подменять реальность. Воздействие осуществляется как через привычные каналы доставки информации, так и через цифровую среду. Нейросетевые манипуляции выходят за пределы логики и основанной на фактах аргументации, проникая на уровни автоматических реакций - в рефлексы, морально-этические установки, даже в подсознание.
– Формируется принципиально иная архитектура контроля, при которой внешнее управление может встраиваться в личностную ткань психологии человека, минуя осознанный выбор и сопротивление.
– ИИ становится не только и не столько инструментом прогресса, сколько рычагом давления, движущей силой глобальной конкуренции, в том числе за умы и сердца, за сам образ жизни человека, а также средством перераспределения власти в мире.
– Возрастает влияние ИИ на систему мирового хозяйствования.
– Центры обработки данных и чат-боты на основе искусственного интеллекта потребляют электроэнергию быстрее, чем строятся новые электростанции. С учетом вырабатывавшихся у Запада веками колониальных привычек можно не сомневаться, что основное бремя комплексной нагрузки на системы извлечения природных ископаемых, электроэнергии и иных благ, необходимых для "окормления" прожорливого ИИ, так или иначе ляжет на плечи развивающихся стран, которые будут иметь неосторожность купиться на его посулы о помощи в "преодолении цифрового неравенства".
– Политические элиты стран Запада не гнушаются прибегать к агрессивной неоколониальной политике, граничащей порой с грабежом и мародерством.
– Запад ограничивает политическими методами рост экономики стран Мирового большинства.
– Затраты на энергию и воду, используемую для охлаждения вычислительных мощностей, растут. При этом ООН оценивает в два миллиарда количество человек, лишенных в мире стабильного доступа к чистой питьевой воде.
– ИИ была стихийно выделена в самостоятельный кластер международных отношений. Форсированными темпами проблематика нейросетей проникает в повестку международных и региональных структур – ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. Это симптомы нарастающей глобальной конкуренции за лидерство в этой сфере.
– Президент России В.В.Путин: лидер в производстве ИИ-технологии станет властелином мира.
– Построение справедливого многополярного мира напрямую зависит от нашей способности воспрепятствовать попыткам воссоздать "в цифре" неоколониальное угнетение и неравенство.
Ссылка на полную версию статьи: https://rg.ru/2025/07/17/neokoloniializm.html