Йемен: раскол, хуситы и геополитическое противостояние в Красном море
Георгий Джиоев, Sputnik
В Йемене на сегодняшний день не существует единого государства. Страна, расположенная на юге Аравийского полуострова и занимающая площадь почти полмиллиона квадратных километров с населением около 30 миллионов, разделена на два региона. В одном правит международно признанное правительство во главе с Советом президентского руководства, а в другом – Верховный политический совет, поддерживаемый хуситами. Об этом рассказал в беседе с радио Sputnik Южная Осетия старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО, востоковед Юрий Зинин.
"Движение хуситов, названное по имени основателя Хусейна аль-Хуси, представителя древнего рода, долгое время правившего на территории Йемена и обладавшего большим религиозным влиянием на часть населения, контролирует часть страны. Население Йемена наполовину состоит из йеменцев, исповедующих ислам зейдитского толка, близкий к шиизму, а остальная часть исповедует ислам суннитского толка. Эти разногласия нашли выражение в политической борьбе между двумя направлениями", – объяснил эксперт.
Он отметил, что хуситы представляют собой военно-политическую и религиозную организацию. Официальное название – "Ансар Алла", что значит "Сторонники Аллаха". Организация была создана в девяностые годы и начала бороться за автономию или особые права для членов религиозной общины. Центральное правительство Йемена выступало против этого, что привело к конфликту, который продолжается до сих пор.
"Хуситы также испытывают давление со стороны соседних государств – Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, поддерживающих центральную власть. Движение организовало военное сопротивление и провозгласило свой контроль над Красным морем, чтобы продемонстрировать свою силу и независимость. Поэтому они наносят удары по своим соперникам и по тем, кто проходит по каналу, чтобы показать, что власть в Йемене принадлежит не центральному правительству, а им. Таким образом, они демонстрируют свои силы, используя лозунги исламской солидарности с палестинцами, ХАМАС и "Хезболлой", поскольку движение считает себя борцами против израильской агрессии, сионизма, американцев и колониального Запада", – сказал Зинин.
Говоря о военном потенциале хуситов, эксперт добавил, что часть вооруженных сил Йемена перешла к ним во время захвата власти в Сане. Значительную помощь также оказывает Иран, который единственным признал данное движение.