Студентам разрешат преподавать в школах: нужно ли такое Южной Осетии? Мнение специалистов
В середине июля Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтении приняла законопроект, по которому студенты непедагогических специальностей после третьего курса смогут преподавать в школах - при условии, что преподавать они будут предмет, соответствующий их специальности. Ранее до работы учителей допускались только студенты педагогических вузов. О том, почему этот закон актуален и смогут ли юго-осетинские студенты преподавать в школах республики - в материале Sputnik.
Ситуация в России
На протяжении последних лет в России наблюдается растущая нехватка школьных учителей - особенно это касается педагогов по математике и физике, однако и на других направлениях существуют проблемы. В особенности сложная ситуация складывается в регионах, в небольших поселках и маленьких городах. Для поддержки таких школ действует федеральная программа "Земский учитель" - по ней педагог может получить выплату от одного до двух миллионов рублей (в зависимости от региона) при условии, что он отработает в школе пять лет.Существуют также и негосударственные программы, которые также помогают сельским и районным школам найти педагогов: для участия в них желающие должны окончить программы дополнительного профессионального образования и получить квалификацию учителя.
Из студентов вузов же до сих пор преподавать в школах могли только студенты профильных, педагогических университетов. Сейчас же, если законопроект вступит в силу, студенты любых программ смогут стать учителями уже после третьего курса - при условии, что они пройдут промежуточную аттестацию и будут преподавать исключительно предметы, соответствующие их собственному получаемому образованию. При этом решать, насколько это образование соответствует школьному предмету, будут решать уже сами школы.
Сработает ли это в Южной Осетии
В Южной Осетии свои проблемы в сфере школьного образования: например, многие сельские школы в последние годы закрываются, потому что жители этих сел переезжают в поселки крупнее, в Квайсу или в столицу, и в школах просто некому учиться. Определенная нехватка педагогов все же наблюдается по некоторым предметам, однако молодые учителя, которые работают в школах, показывают хороший уровень, считает заслуженный педагог республики Фатима Габараева."В последние годы в школах стали работать много молодых педагогов, они все молодцы, они перенимают опыт старших учителей. Это касается и осетинского языка и литературы, и других предметов", - говорит Габараева.
При этом Габараева отмечает, что ряд предметов - в частности, программирование и компьютерные науки - часто преподают люди без профессионального педагогического образования, и это создает им сложности в работе:
"Например,учителя информатики - отличные профессионалы, которые хорошо знали предмет. Но работать в школе они не смогли, потому что не были педагогами по специальности, не изучали методику, психологию, педагогику, не знали, как работать с детьми, как удерживать их внимание", - рассказывает она.
По этой же причине она с сомнением относится к перспективам принятого в России законопроекта.
"Надо ведь не только учить предмету - с детьми надо уметь общаться. Изучают психологию, педагогику - то все дается в педагогических программах", - подчеркивает она, добавляя, что третий курс в принципе очень важен, нагрузка на студентов растет, и в то, что одновременно с учебой такой студент непрофильного вуза найдет еще время работать учителем в школе, вериться с трудом.
Габараева добавила, что многие годы методика преподавания базовых предметов остается прежней, однако каждый учитель вносит в нее свои изменения в зависимости от особенностей времени, технологии и формата преподавания. Однако, подчеркивает она, никакие технологии не заменят доску и учителя, и живой диалог с детьми. А без специального образования и профессиональной подготовки наладить такой диалог и взаимопонимание с классом будет сложно.
Александра Цховребова