Студенты ЮОГУ помогут в восстановлении древнего храма в селе Синагур
ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik. Студенты Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) этим летом примут участие в восстановлении древнего храма Святого Георгия в селе Синагур Дзауского района. Во время практики они помогут провести археологическую расчистку территории. Об этом Sputnik рассказала старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Нелли Табуева.
Ранее в министерство культуры за разрешением восстановить церковь обратились жители села Синагур. В ответ на инициативу сельчан специалисты отдела охраны исторического и культурного наследия уже выехали на место для оценки состояния памятника.
"После того как будет разобрана каменная насыпь, убраны крупные камни, мы планируем подключить студентов. У нас как раз будет практика, и если расчистка территории завершится к середине августа, то ребята смогут провести более тонкую работу — археологическую расчистку", — рассказала Табуева.
Нелли Табуева
Она подчеркнула, что главное в подобных проектах — работать в тесном взаимодействии с профессионалами.
"Очень важно, что сельчане понимают: надо сотрудничать с отделом охраны памятников, получить профессиональное заключение и рекомендации, а также пригласить специалиста, который поможет правильно организовать восстановительные работы. В таких местах можно найти артефакты разных эпох — от IX до XIX веков. Может, мы и не найдем ничего уникального, но даже простое прослеживание культурных слоев даст важную информацию", — считает специалист.
По словам преподавателя, сейчас еще рано говорить, удастся ли полностью восстановить храм: многое зависит от состояния фундамента и дальнейших исследований.
"Возможно, окажется, что здание не подлежит реставрации, тогда будет обсуждаться идея создания нового объекта на этом месте. Все покажут результаты работы", — отметила она.
Храм находится в центре села и имеет для сельчан не только историческую, но и духовную ценность.
"Для меня это выглядит как важный процесс духовного возрождения. В разных уголках республики появляются энтузиасты и меценаты, которые хотят восстановить святыни, и я надеюсь, что этот пример вдохновит и другие села и ущелья", — добавила Табуева.
Для успешного восстановления потребуется также участие геодезиста, который определит состояние фундамента, а в дальнейшем понадобится консультация архитектора-реставратора.
В Южной Осетии зарегистрировано около 1400 памятников культурного наследия, большинство из которых представляют археологическую ценность.