Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Диана Козаева, Sputnik

История Вахтанга Джигкаева полна трагедий и героизма. Его отец и два дяди были расстреляны в 1937 году. Их семья происходила из Гуджарети, а отец, потомок княжеского рода, не избежал участи многих. Старшего брата деда отправили в сибирскую ссылку, где он провел долгих одиннадцать лет, а младший брат ушел в леса, выбрав путь отмщения.

Великая Отечественная война стала временем, когда многие осетины проявили неимоверное мужество и самоотверженность. Они внесли значительный вклад в победу над врагом. Их героизм и самопожертвование стали важной частью общей истории борьбы с фашизмом.

День рождения без деда

Ветерана Великой Отечественной войны Вахтанга Джигкаева не стало 5 ноября 1986 года – в день, когда его внуку Томасу исполнилось 12 лет.

Томас почти никогда не отмечал день своего рождения. Лишь один праздник для него организовали друзья. После ухода дедушки этот день уже не приносил ему радости.

Он помнит, как дед последний раз позвал его к себе и спросил, почему в доме так тихо. Внук ответил, что бабушка не разрешает шуметь, потому что дед болен. Он, улыбнувшись, позвал ее и сказал: "Давай, накрывай стол, сейчас он пойдет, друзей позовет". В тот день Томасу впервые не просто разрешили спуститься в подвал, а доверили открыть вино.

"Он попросил меня открыть 20-литровую бочку с вином и разлить его по литровым бутылкам. Сказал: "Десять бутылок вам хватит". Я пошел, сделал все, как сказал дед, и побежал за друзьями. И вот мы заворачиваем с улицы Исака Харебова на Островского и я вижу огромное количество машин перед домом. Я сразу понял, что он умер", – вспоминает внук Вахтанга Джигкаева, министр здравоохранения Южной Осетии Томас Джигкаев.

"Священная война"

Когда началась война, Вахтанг проявил невероятную силу духа. Несмотря на горечь потерь и личную трагедию, он сам отправил на фронт всех родных — от собственного сына до последнего племянника.

"Как говорили мои дяди, которых сейчас уже нет, дед сказал: "За своих братьев я сам отомщу, а вам здесь жить. Поэтому идите и воюйте". Первым он отправил на фронт своего сына. Сын вернулся, но уже инвалидом. Сам дед прошел всю войну, дошел до Праги и затем был отправлен на Дальний Восток для участия в японской войне", – рассказывает внук ветерана.

У Вахтанга Джигкаева было всего два праздника, которые он по-настоящему отмечал: День пограничника и День Победы. И ни один праздничный стол не обходился без тоста "за победу". Это было обязательным ритуалом любого застолья.

Два спасения для Вахтанга

Старый солдат, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, но были два случая, которыми он все же поделился с внуком. Дважды от расстрела его спасал собственный комбат, с которым они вместе прошли не только Великую Отечественную, но и разгром милитаристской Японии. И солдат, и комбат любили петь, а Вахтанг Джигкаев был еще и обладателем красивого голоса.

Первое спасение произошло во время Великой Отечественной войны. Вахтанг Джигкаев был пулеметчиком. Однажды, когда их часть двигалась в обозе, он положил свой тяжелый пулемет в телегу и сам запрыгнул на нее. Поскольку он ушел далеко вперед, солдата не обнаружили на построении и тут же объявили дезертиром. Но комбат, хорошо знавший своего бойца, немедленно вступился за него. Он заявил, что лично отправил Джигкаева вперед, чтобы тот выбрал удобную позицию для обороны.

Второй случай внук, по его словам, часто проигрывает в своей голове. Он так и не может понять, как бы поступил на месте деда.

"Это уже происходило в Японскую войну, когда расстрельные команды стали обычным делом. Эти команды не шли в бой, они кушали отдельно от других. Это правда, так и было. Однажды, во время марша, они захватили в плен двух японцев — простых рядовых. Возможно, они были просто обузой или было что-то еще, но их нужно было расстрелять, и этот приказ получил мой дед, поскольку расстрельная команда отстала от них очень далеко", – рассказывает Джигкаев.

Солдат этот приказ выполнять отказался. За неповиновение его самого поставили к стенке, сорвали гимнастерку, сняли ремень и приготовились расстрелять. Но судьба улыбнулась ему во второй раз. В этот момент мимо проезжал тот самый комбат. Узнав солдата, увидев снятую гимнастерку, он тут же спрыгнул с машины, подбежал и ни в чем не разбираясь с размаху ударил по лицу политрука так, что он свалился на землю.

"Я часто ставлю себя на его место и задаюсь вопросом: как бы я поступил в такой ситуации? Честно говоря, мне страшно думать об этом. Трудно такое представить. Мне кажется, что я бы струсил на его месте. Не знаю, как бы я поступил на самом деле", – признается внук солдата.

Других рассказов о войне от деда больше никто не слышал.

"Крутой он был мужик…"

Всю жизнь после войны Вахтанг Джигкаев мечтал увидеть отстроенный и возрожденный из пепла Сталинград. Он не верил, когда восстановленный город показывали по телевизору, ведь немцы не оставили от него камня на камне.

"Он все говорил, что пока сам не увидит, не дотронется, не поверит, что они построили снова этот город. Его мечта была проехать по своим боевым местам. Но не получилось. Так он и не увидел Сталинград", – говорит Томас Джигкаев.

До самого конца ветеран всегда напевал песенку старую строевую песенку "Солдатушки":

"Наши жены - ружья заряжены,

Вот где наши жены".

Из множества орденов и медалей Вахтанг Джигкаев искренне дорожил только двумя: медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. " и "За победу над Японией".

"Я обожал быть рядом с ним. Крутой он был мужик, я так скажу. Хоть и не отличался ростом – чуть выше среднего, с легкой хромотой. Тогда такси стоило в городе один рубль. Куда бы ты ни поехал. Таксисты много раз нас возили нас с друзьями бесплатно, потому что узнавали, что я внук Джигкаева Вахтанга", – рассказал Томас Джигкаев.

Дед всю жизнь уважал Сталина. Это был сложный парадокс: ветеран понимал всю трагедию своей семьи, но в то же время ценил те достижения, которые страна сделала под руководством Сталина. Он всегда подчеркивал, что для него важнее всего семья, а затем уже Родина. Эти слова стали основой воспитания в семье Джигкаевых и передаются из поколения в поколение.

"При Сталине были расстреляны его отец и два дяди. Но он его уважал. Удивительно, но это факт. И дед мой всю жизнь говорил, что первое – это семья, потом Родина. Отец мне это говорит, я своему сыну это объясняю всегда", – говорит внук.

Каждый год он вместе с сыном проходил маршем вместе с тысячами других участников "Бессмертного полка". Томас Джигкаев уверен, что истории о войне и ее участниках надо рассказывать. Не для того, чтобы гордиться или ради какого-то пафоса, а чтобы другие поколения знали о том, кем были их деды и прадеды, за что они воевали и против чего выступали.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 24 ноября
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.День материДень матери в России - ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2024 году День матери приходится на 24...
Мир
Вчера, 23:23
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года в глазах историка Константина Дзугаева
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно 23 ноября в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства – один из важнейших праздников в новейшей истории республики. В этот день, 36 лет, безоружные жители Цхинвала преградили...
Мир
Вчера, 19:10
Мы были на волоске от страшной трагедии: 23 ноября 1989-го в воспоминаниях Ирины Гаглоевой
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В истории Южной Осетии вряд ли можно найти много более значимых дат и событий, чем 23 ноября 1989 года – день, который стал началом народно-освободительной войны южноосетинского народа. Одним из...
Мир
Вчера, 15:15
День мужества и народного единства — 23 ноября — стал для осетинского народа символом начала борьбы за свободу и право жить на своей земле
Об этом в комментарии агентству «Рес» заявил председатель югоосетинского отделения...
Мир
Вчера, 18:31
Подвиг на века: 23 ноября 1989 года глазами историка Константина Дзугаева
По мнению Дзугаева, основным "триггером", приведшим к событиям 23 ноября 1989 года, стала сессия Юго-Осетинского областного совета народных депутатов. "Она состоялась 10 ноября...
Мир
Вчера, 21:28
Сохраняя традиции: празднование Джеоргуыба в МГИМО
Конец осени традиционно связан для осетин с праздником Джеоргуыба, посвящённым Уастырджи – покровителю мужчин и путников, символу силы и справедливости, сообщает пресс-служба московской...
Мир
Вчера, 17:43
Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и Байдена
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп возложил вину за украинский конфликт на Киев и предыдущее руководство США. Об этом он в воскресенье написал в социальной сети Truth Social. "Война между Россией и Украиной является...
Мир
Вчера, 20:08
Сегодня исполняется три года Комитету семей воинов Отечества
Он был создан по инициативе матерей и жен участников специальной военной операции и получил поддержку президента России Владимира Путина.Сегодня штабы Комитета работают во всех 89...
Мир
Вчера, 19:41
Ансамбль "Фидан" стал лауреатом I степени суперфинала "Салют талантов"
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. Старший состав хореографического ансамбля "Фидан" при Дворце детского творчества Южной Осетии стал лауреатом I степени на 14-м суперфинале международного проекта "Салют талантов" ("АртКон") в Санкт-Петербурге. Об...
Мир
Вчера, 19:09
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес"
Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА "Рес". Подводим итоги Читайте на сайте агентства@ia_res
Мир
Вчера, 22:13
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском районе
Наши подписчики делятся кадрами горящего сухостоя в селах Эрцо и Саридтата. Огонь распространяется быстро, пожарные МЧС вторые сутки борются с огнем в Дзауском...
Мир
Вчера, 22:09
В Ленингорском районе по-спортивному отметили День мужества и народного единства
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. В Ленингорском районе в воскресенье прошли спортивные состязания, приуроченные к празднованию Дня мужества и народного единства. Об этом Sputnik сообщила руководитель пресс-службы районной администрации...
Мир
Вчера, 17:01
Да здравствует Республика Южная Осетия С Днем мужества и народного единства! Мира всем и здоровья!
Да здравствует Республика Южная Осетия С Днем мужества и народного единства! Мира всем и здоровья! @ia_resmedia
Мир
Вчера, 21:28
23 ноября символизирует непоколебимое единство и сплочённость народа Южной Осетии в борьбе с фашизмом, отметила в комментарии агентству «Рес» вице-спикер парламента Южной Осетии пятого созыва, кандидат филологических наук..
23 ноября символизирует непоколебимое единство и сплочённость народа Южной Осетии в борьбе с фашизмом, отметила в комментарии агентству «Рес» вице-спикер парламента Южной Осетии пятого созыва, кандидат филологических наук, профессор Мира Цховребова....
Мир
Вчера, 20:21
Сила и единство: в Ленингорском районе прошли спортивные игры ко Дню мужества
В мероприятии приняли участие команды из Орчосанской, Икотской, Цинагарской школ, а также первой и второй школ поселка Ленингор.Соревнования развернулись в парке культуры и...
Мир
Вчера, 16:10
Настоящий праздник спорта: в Южной Осетии прошел Кубок Федерации по гимнастике
В турнире за звание победителя боролись около 60 юных гимнасток 2011–2019 годов рождения. Из них 17 спортсменок завоевали первое место, восемь - второе, почетная...
Мир
Вчера, 18:56
В Южной Осетии запретили выжигать сухую траву
ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik. В Южной Осетии из-за участившихся случаев ландшафтных пожаров ввели полный запрет на разведение открытого огня, жителей призывают соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом сообщила...
Мир
Вчера, 15:05
Новости