Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Диана Козаева, Sputnik

История Вахтанга Джигкаева полна трагедий и героизма. Его отец и два дяди были расстреляны в 1937 году. Их семья происходила из Гуджарети, а отец, потомок княжеского рода, не избежал участи многих. Старшего брата деда отправили в сибирскую ссылку, где он провел долгих одиннадцать лет, а младший брат ушел в леса, выбрав путь отмщения.

Великая Отечественная война стала временем, когда многие осетины проявили неимоверное мужество и самоотверженность. Они внесли значительный вклад в победу над врагом. Их героизм и самопожертвование стали важной частью общей истории борьбы с фашизмом.

День рождения без деда

Ветерана Великой Отечественной войны Вахтанга Джигкаева не стало 5 ноября 1986 года – в день, когда его внуку Томасу исполнилось 12 лет.

Томас почти никогда не отмечал день своего рождения. Лишь один праздник для него организовали друзья. После ухода дедушки этот день уже не приносил ему радости.

Он помнит, как дед последний раз позвал его к себе и спросил, почему в доме так тихо. Внук ответил, что бабушка не разрешает шуметь, потому что дед болен. Он, улыбнувшись, позвал ее и сказал: "Давай, накрывай стол, сейчас он пойдет, друзей позовет". В тот день Томасу впервые не просто разрешили спуститься в подвал, а доверили открыть вино.

"Он попросил меня открыть 20-литровую бочку с вином и разлить его по литровым бутылкам. Сказал: "Десять бутылок вам хватит". Я пошел, сделал все, как сказал дед, и побежал за друзьями. И вот мы заворачиваем с улицы Исака Харебова на Островского и я вижу огромное количество машин перед домом. Я сразу понял, что он умер", – вспоминает внук Вахтанга Джигкаева, министр здравоохранения Южной Осетии Томас Джигкаев.

"Священная война"

Когда началась война, Вахтанг проявил невероятную силу духа. Несмотря на горечь потерь и личную трагедию, он сам отправил на фронт всех родных — от собственного сына до последнего племянника.

"Как говорили мои дяди, которых сейчас уже нет, дед сказал: "За своих братьев я сам отомщу, а вам здесь жить. Поэтому идите и воюйте". Первым он отправил на фронт своего сына. Сын вернулся, но уже инвалидом. Сам дед прошел всю войну, дошел до Праги и затем был отправлен на Дальний Восток для участия в японской войне", – рассказывает внук ветерана.

У Вахтанга Джигкаева было всего два праздника, которые он по-настоящему отмечал: День пограничника и День Победы. И ни один праздничный стол не обходился без тоста "за победу". Это было обязательным ритуалом любого застолья.

Два спасения для Вахтанга

Старый солдат, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, но были два случая, которыми он все же поделился с внуком. Дважды от расстрела его спасал собственный комбат, с которым они вместе прошли не только Великую Отечественную, но и разгром милитаристской Японии. И солдат, и комбат любили петь, а Вахтанг Джигкаев был еще и обладателем красивого голоса.

Первое спасение произошло во время Великой Отечественной войны. Вахтанг Джигкаев был пулеметчиком. Однажды, когда их часть двигалась в обозе, он положил свой тяжелый пулемет в телегу и сам запрыгнул на нее. Поскольку он ушел далеко вперед, солдата не обнаружили на построении и тут же объявили дезертиром. Но комбат, хорошо знавший своего бойца, немедленно вступился за него. Он заявил, что лично отправил Джигкаева вперед, чтобы тот выбрал удобную позицию для обороны.

Второй случай внук, по его словам, часто проигрывает в своей голове. Он так и не может понять, как бы поступил на месте деда.

"Это уже происходило в Японскую войну, когда расстрельные команды стали обычным делом. Эти команды не шли в бой, они кушали отдельно от других. Это правда, так и было. Однажды, во время марша, они захватили в плен двух японцев — простых рядовых. Возможно, они были просто обузой или было что-то еще, но их нужно было расстрелять, и этот приказ получил мой дед, поскольку расстрельная команда отстала от них очень далеко", – рассказывает Джигкаев.

Солдат этот приказ выполнять отказался. За неповиновение его самого поставили к стенке, сорвали гимнастерку, сняли ремень и приготовились расстрелять. Но судьба улыбнулась ему во второй раз. В этот момент мимо проезжал тот самый комбат. Узнав солдата, увидев снятую гимнастерку, он тут же спрыгнул с машины, подбежал и ни в чем не разбираясь с размаху ударил по лицу политрука так, что он свалился на землю.

"Я часто ставлю себя на его место и задаюсь вопросом: как бы я поступил в такой ситуации? Честно говоря, мне страшно думать об этом. Трудно такое представить. Мне кажется, что я бы струсил на его месте. Не знаю, как бы я поступил на самом деле", – признается внук солдата.

Других рассказов о войне от деда больше никто не слышал.

"Крутой он был мужик…"

Всю жизнь после войны Вахтанг Джигкаев мечтал увидеть отстроенный и возрожденный из пепла Сталинград. Он не верил, когда восстановленный город показывали по телевизору, ведь немцы не оставили от него камня на камне.

"Он все говорил, что пока сам не увидит, не дотронется, не поверит, что они построили снова этот город. Его мечта была проехать по своим боевым местам. Но не получилось. Так он и не увидел Сталинград", – говорит Томас Джигкаев.

До самого конца ветеран всегда напевал песенку старую строевую песенку "Солдатушки":

"Наши жены - ружья заряжены,

Вот где наши жены".

Из множества орденов и медалей Вахтанг Джигкаев искренне дорожил только двумя: медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. " и "За победу над Японией".

"Я обожал быть рядом с ним. Крутой он был мужик, я так скажу. Хоть и не отличался ростом – чуть выше среднего, с легкой хромотой. Тогда такси стоило в городе один рубль. Куда бы ты ни поехал. Таксисты много раз нас возили нас с друзьями бесплатно, потому что узнавали, что я внук Джигкаева Вахтанга", – рассказал Томас Джигкаев.

Дед всю жизнь уважал Сталина. Это был сложный парадокс: ветеран понимал всю трагедию своей семьи, но в то же время ценил те достижения, которые страна сделала под руководством Сталина. Он всегда подчеркивал, что для него важнее всего семья, а затем уже Родина. Эти слова стали основой воспитания в семье Джигкаевых и передаются из поколения в поколение.

"При Сталине были расстреляны его отец и два дяди. Но он его уважал. Удивительно, но это факт. И дед мой всю жизнь говорил, что первое – это семья, потом Родина. Отец мне это говорит, я своему сыну это объясняю всегда", – говорит внук.

Каждый год он вместе с сыном проходил маршем вместе с тысячами других участников "Бессмертного полка". Томас Джигкаев уверен, что истории о войне и ее участниках надо рассказывать. Не для того, чтобы гордиться или ради какого-то пафоса, а чтобы другие поколения знали о том, кем были их деды и прадеды, за что они воевали и против чего выступали.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 10 августа
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.Международный день биодизеляЕжегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого...
Мир
Вчера, 23:10
Александр Коц: Принудители 08.08.08 Рассказ Героя России Алексея Ухватова
Принудители 08.08.08 Рассказ Героя России Алексея УхватоваНа фото он (слева) без слов объясняет тактические особенности принуждения грузин к миру.В ночь на 9 августа в Цхинвал к миротворцам ушли 23 разведчика 135 полка роты Алексея...
Мир
09:38
Рассказать о талантливой молодежи республики: в Цхинвале запустил новый проект «Осетия Next»
Комитет по молодежной политике и спорту Южной Осетии запустил новый проект «Осетия Next». Его цель - рассказать о талантливой молодежи республики, сообщила...
Мир
09:15
ПВО за ночь сбила над регионами России 121 украинский беспилотник
ЦХИНВАЛ, 10 авг - Sputnik. В течение прошедшей ночи российские силы ПВО сбили 121 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа, больше всего над территорией Краснодарского края, сообщили в Минобороны России. "В течение прошедшей...
Мир
09:03
Командир ОМОН об августе 2008-го: имена тех, кто погиб, защищая Родину, забывать нельзя
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Действующий командир отряда милиции особого назначения МВД Южной Осетии Алим Габараев спустя 17 лет вспоминает Августовскую войну 2008 года — как 22-летним юношей он оказался в самой гуще боев, как выносил с товарищами из-под...
Мир
Вчера, 20:07
Штаты обошлись с Европой с особым цинизмом
Европа, некогда звездная, а ныне стареющая и стремительно теряющая привлекательность геополитическая женщина, не знает уже, как извернуться, чтобы сохранить при себе капитана Америку. Евроатлантические связи все больше напоминают отношения...
Мир
Вчера, 18:18
Православные отмечают 10 августа День Смоленской иконы Божией Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Одигитрия-Смоленская" — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в...
Мир
Вчера, 21:08
Доброе утро, Осетия!. Воскресенье, 10 августа, днем температура воздуха +24 °C, ночью — около +15 °C. Хорошего выходного дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях: Facebook
Доброе утро, Осетия!Воскресенье, 10 августа, днем температура воздуха +24 °C, ночью — около +15 °C.Хорошего выходного дня! Следите за важными событиями в наших социальных сетях:FacebookInstagramИА Рес Есть новости или хотите поделиться...
Мир
08:07
В течение ночи средства ПВО уничтожили и перехватили 121 украинский беспилотник над регионами России, сообщает Минобороны
29 – над территорией Краснодарского края15 – над территорией Крыма13 – над территорией...
Мир
09:10
Отдельный банковский счет для ребенка: новые правила в России и процедура в Южной Осетии
С 1 августа в России заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих открыть банковские счета. По новому законодательству сделать это подростки смогут только при письменном согласии их...
Мир
Вчера, 15:19
Друзья вспоминают Гри Кочиева: к 87-летию легенды спорта и борца за независимость РЮО
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik. Девятого августа исполнилось бы 87 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей Осетии — Григория (Гри) Кочиева, чемпиона Советского Союза, тренера, основателя боевой группы самообороны и борца за независимость...
Мир
Вчера, 16:17
9 августа 1945 года началась советско-японская война
Она продлилась меньше месяца и сыграла решающую роль в капитуляции Японии и завершении Второй мировой войны.СССР вступил в войну, выполнив данное союзникам обещание – присоединиться к кампании на...
Мир
Вчера, 22:07
Доброе утро, Осетия!
Сегодня в республике будет облачно. Днем возможен дождь. Температура воздуха днем поднимется до +26 градусов, ночью опустится до...
Мир
09:03
9 августа. 1714. День воинской славы России – у мыса Гангут русский флот одержал первую морскую победу над шведами 1731
9 августа1714День воинской славы России – у мыса Гангут русский флот одержал первую морскую победу над шведами1731 Указ Анны Иоанновны «Об устройстве Корпуса Кадетов» – создан 1-й кадетский корпус1853Пройдя с отрядом 900 верст в 24 дня...
Мир
Вчера, 18:29
Лейтенант Олег Галаванов — отвага, запечатлённая в вечности
Олег Галаванов родился 13 июня 1976 года в Цхинвале в семье военнослужащего. С детства в нём воспитывали чувство долга и чести. После школы работал в Курске, но в 2007-м вернулся на родину —...
Мир
Вчера, 20:56
Симоньян считает преждевременным прогнозировать итоги и факт встречи Путина и Трампа
ЦХИНВАЛ, 9 авг - Sputnik. Прогнозировать итоги и сам факт встречи президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа на Аляске пока преждевременно, считает главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала...
Мир
Вчера, 17:34
Последний аккорд Второй мировой. 80 лет назад советские войска начали операцию по разгрому японской Квантунской армии
Это стало финальной наступательной операцией Второй мировой войны, рассказывает @SputnikLive.Квантунская армия насчитывала 1 млн...
Мир
Вчера, 19:43
Луна покраснеет 7 сентября: Московский планетарий раскрыл детали полного затмения спутника
ЦХИНВАЛ, 9 авг - Sputnik. Полное затмение Луны произойдет во время полнолуния в грядущем сентябре, в этот момент оттенок естественного спутника Земли станет красноватым, сообщило РИА Новости со ссылкой на Московский планетарий. "В полнолуние...
Мир
Вчера, 19:15
Черчесов выиграл первый матч в РПЛ за 10 лет
ЦХИНВАЛ, 10 авг – Sputnik, Олег Джагаев. Станислав Черчесов одержал победу в первом матче после возвращения в российскую Премьер-лигу (РПЛ).Под руководством Черчесова грозненский "Ахмат", который он возглавил в минувшую среду, в матче 4-го...
Мир
Вчера, 22:40
Новости