Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Отказ расстрелять безоружного японца: как Вахтанг Джигкаев дважды избежал расстрела

Диана Козаева, Sputnik

История Вахтанга Джигкаева полна трагедий и героизма. Его отец и два дяди были расстреляны в 1937 году. Их семья происходила из Гуджарети, а отец, потомок княжеского рода, не избежал участи многих. Старшего брата деда отправили в сибирскую ссылку, где он провел долгих одиннадцать лет, а младший брат ушел в леса, выбрав путь отмщения.

Великая Отечественная война стала временем, когда многие осетины проявили неимоверное мужество и самоотверженность. Они внесли значительный вклад в победу над врагом. Их героизм и самопожертвование стали важной частью общей истории борьбы с фашизмом.

День рождения без деда

Ветерана Великой Отечественной войны Вахтанга Джигкаева не стало 5 ноября 1986 года – в день, когда его внуку Томасу исполнилось 12 лет.

Томас почти никогда не отмечал день своего рождения. Лишь один праздник для него организовали друзья. После ухода дедушки этот день уже не приносил ему радости.

Он помнит, как дед последний раз позвал его к себе и спросил, почему в доме так тихо. Внук ответил, что бабушка не разрешает шуметь, потому что дед болен. Он, улыбнувшись, позвал ее и сказал: "Давай, накрывай стол, сейчас он пойдет, друзей позовет". В тот день Томасу впервые не просто разрешили спуститься в подвал, а доверили открыть вино.

"Он попросил меня открыть 20-литровую бочку с вином и разлить его по литровым бутылкам. Сказал: "Десять бутылок вам хватит". Я пошел, сделал все, как сказал дед, и побежал за друзьями. И вот мы заворачиваем с улицы Исака Харебова на Островского и я вижу огромное количество машин перед домом. Я сразу понял, что он умер", – вспоминает внук Вахтанга Джигкаева, министр здравоохранения Южной Осетии Томас Джигкаев.

"Священная война"

Когда началась война, Вахтанг проявил невероятную силу духа. Несмотря на горечь потерь и личную трагедию, он сам отправил на фронт всех родных — от собственного сына до последнего племянника.

"Как говорили мои дяди, которых сейчас уже нет, дед сказал: "За своих братьев я сам отомщу, а вам здесь жить. Поэтому идите и воюйте". Первым он отправил на фронт своего сына. Сын вернулся, но уже инвалидом. Сам дед прошел всю войну, дошел до Праги и затем был отправлен на Дальний Восток для участия в японской войне", – рассказывает внук ветерана.

У Вахтанга Джигкаева было всего два праздника, которые он по-настоящему отмечал: День пограничника и День Победы. И ни один праздничный стол не обходился без тоста "за победу". Это было обязательным ритуалом любого застолья.

Два спасения для Вахтанга

Старый солдат, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, но были два случая, которыми он все же поделился с внуком. Дважды от расстрела его спасал собственный комбат, с которым они вместе прошли не только Великую Отечественную, но и разгром милитаристской Японии. И солдат, и комбат любили петь, а Вахтанг Джигкаев был еще и обладателем красивого голоса.

Первое спасение произошло во время Великой Отечественной войны. Вахтанг Джигкаев был пулеметчиком. Однажды, когда их часть двигалась в обозе, он положил свой тяжелый пулемет в телегу и сам запрыгнул на нее. Поскольку он ушел далеко вперед, солдата не обнаружили на построении и тут же объявили дезертиром. Но комбат, хорошо знавший своего бойца, немедленно вступился за него. Он заявил, что лично отправил Джигкаева вперед, чтобы тот выбрал удобную позицию для обороны.

Второй случай внук, по его словам, часто проигрывает в своей голове. Он так и не может понять, как бы поступил на месте деда.

"Это уже происходило в Японскую войну, когда расстрельные команды стали обычным делом. Эти команды не шли в бой, они кушали отдельно от других. Это правда, так и было. Однажды, во время марша, они захватили в плен двух японцев — простых рядовых. Возможно, они были просто обузой или было что-то еще, но их нужно было расстрелять, и этот приказ получил мой дед, поскольку расстрельная команда отстала от них очень далеко", – рассказывает Джигкаев.

Солдат этот приказ выполнять отказался. За неповиновение его самого поставили к стенке, сорвали гимнастерку, сняли ремень и приготовились расстрелять. Но судьба улыбнулась ему во второй раз. В этот момент мимо проезжал тот самый комбат. Узнав солдата, увидев снятую гимнастерку, он тут же спрыгнул с машины, подбежал и ни в чем не разбираясь с размаху ударил по лицу политрука так, что он свалился на землю.

"Я часто ставлю себя на его место и задаюсь вопросом: как бы я поступил в такой ситуации? Честно говоря, мне страшно думать об этом. Трудно такое представить. Мне кажется, что я бы струсил на его месте. Не знаю, как бы я поступил на самом деле", – признается внук солдата.

Других рассказов о войне от деда больше никто не слышал.

"Крутой он был мужик…"

Всю жизнь после войны Вахтанг Джигкаев мечтал увидеть отстроенный и возрожденный из пепла Сталинград. Он не верил, когда восстановленный город показывали по телевизору, ведь немцы не оставили от него камня на камне.

"Он все говорил, что пока сам не увидит, не дотронется, не поверит, что они построили снова этот город. Его мечта была проехать по своим боевым местам. Но не получилось. Так он и не увидел Сталинград", – говорит Томас Джигкаев.

До самого конца ветеран всегда напевал песенку старую строевую песенку "Солдатушки":

"Наши жены - ружья заряжены,

Вот где наши жены".

Из множества орденов и медалей Вахтанг Джигкаев искренне дорожил только двумя: медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. " и "За победу над Японией".

"Я обожал быть рядом с ним. Крутой он был мужик, я так скажу. Хоть и не отличался ростом – чуть выше среднего, с легкой хромотой. Тогда такси стоило в городе один рубль. Куда бы ты ни поехал. Таксисты много раз нас возили нас с друзьями бесплатно, потому что узнавали, что я внук Джигкаева Вахтанга", – рассказал Томас Джигкаев.

Дед всю жизнь уважал Сталина. Это был сложный парадокс: ветеран понимал всю трагедию своей семьи, но в то же время ценил те достижения, которые страна сделала под руководством Сталина. Он всегда подчеркивал, что для него важнее всего семья, а затем уже Родина. Эти слова стали основой воспитания в семье Джигкаевых и передаются из поколения в поколение.

"При Сталине были расстреляны его отец и два дяди. Но он его уважал. Удивительно, но это факт. И дед мой всю жизнь говорил, что первое – это семья, потом Родина. Отец мне это говорит, я своему сыну это объясняю всегда", – говорит внук.

Каждый год он вместе с сыном проходил маршем вместе с тысячами других участников "Бессмертного полка". Томас Джигкаев уверен, что истории о войне и ее участниках надо рассказывать. Не для того, чтобы гордиться или ради какого-то пафоса, а чтобы другие поколения знали о том, кем были их деды и прадеды, за что они воевали и против чего выступали.

Топ
"Я знаю, что потенциал есть": Феликс Санакоев о прошлом, настоящем и будущем Южной Осетии
В октябре 1973 года первым секретарем Обкома КПСС Юго-Осетинской автономной области был назначен Феликс Санакоев. Он проработал на этой должности без малого 15 лет, за это время в области было построено множество социальных объектов....
Мир
10:11
Фонд культурных инициатив при президенте РФ настроен на продолжение работы в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Фонд культурных инициатив при президенте России не исключает повторного визита в Южную Осетию для продолжения образовательной работы. Об этом Sputnik рассказал заместитель...
Мир
16:06
Юбилей Феликса Алборова отметили уникальной версией его концерта для осетинской гармоники
ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Фортепианный концерт осетинского композитора Феликса Алборова впервые прозвучал в переложении для осетинской гармоники. Уникальную версию подготовил студент Российской академии музыки имени Гнесиных Азамат...
Мир
15:18
От фильмов до говорящих деревьев: какие проекты готовит молодежь РЮО на грантовый конкурс
ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Более половины проектов, разработанных в ходе трехдневных обучающих семинаров в Южной Осетии, дошли до итоговой защиты. Об этом Sputnik рассказала заместитель руководителя департамента обучающих программ и...
Мир
14:20
27 сентября 1944 года Красная армия начала Моонзундскую десантную операцию — ключевую для полного освобождения Советской Эстонии
После снятия блокады Ленинграда и успешных операций в Карелии и "Багратион" были созданы условия для уничтожения...
Мир
13:24
Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев наградил коллег к 35-летию образования Республики
За работу, сотрудничество и содействие деятельности Банка Алании и в ознаменование 35-ой годовщины образования Республики Южная Осетия, Сослан Бекоев наградил:...
Мир
12:45
Премьер Мали назвал киевский режим поставщиком дронов-камикадзе террористам по всему миру
ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Киевский режим стал одним из основных поставщиков дронов-камикадзе террористическим группам по всему миру, заявил премьер-министр Мали Абдулайе Маига, выступая на Генеральной ассамблее ООН, сообщает РИА...
Мир
12:19
Южная Осетия и Россия намерены реализовать совместный проект в сфере молодежной политики – планируется открытие школы дипломатии в Цхинвале
Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя администрации президента РЮО Алан...
Мир
17:23
Фонд культурных инициатив при президенте РФ настроен на продолжение работы в Южной Осетии
Об этом @SputnikOssetia рассказал заместитель руководителя фонда Евгений Мурахвери.В столице республики в течение трех дней проходили обучающие семинары...
Мир
16:58
Бетеев: договор о сотрудничестве между туристическим агентством «Борджнис» и «Мамисон Тревел» - важный шаг для развития туризма
В рамках I Международного экономического форума, состоявшегося в Южной Осетии, был заключен договор о сотрудничестве между...
Мир
11:27
Российские паралимпийцы будут участвовать в соревнованиях с флагом и гимном
ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Российские паралимпийцы будут участвовать в соревнованиях с флагом, гимном и другими национальными атрибутами на Паралимпийских играх и других соревнованиях под эгидой Международного паралимпийского комитета (IPC)...
Мир
11:10
Южная Осетия заняла второе место на конкурсе в рамках фестиваля «Ирон бгны-2025»
Команда Знаурского района Южной Осетии заняла почетное второе место в конкурсе национальной кухни в рамках XVIII Международного национально-культурного...
Мир
16:04
I МЭФ «Южная Осетия, Горизонты Инвестиций» стал местом, где партнёрство превращается в реальные шаги
Здесь рождаются решения, которые определяют завтрашний день Республики.Форум бы...
Мир
09:07
"Я знаю, что потенциал есть": Феликс Санакоев о прошлом, настоящем и будущем Южной Осетии
В октябре 1973 года первым секретарем Обкома КПСС Юго-Осетинской автономной области был назначен Феликс Санакоев. Он проработал на этой должности без малого...
Мир
11:45
КГБ и милиция выявили в ходе рейдов нарушения миграционных законов в Цхинвале
ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Сотрудники управления по вопросам миграции (УВМ) вместе с представителями Комитета госбезопасности Южной Осетии провели рейды в Цхинвале по заранее определенным адресам временного проживания иностранных граждан. сообщает...
Мир
17:14
Прокуратура Цхинвала проводит лекции для школьников по вопросам правовой грамотности и профилактики правонарушений, сообщает пресс-служба ведомства
Прокуратура Цхинвала проводит лекции для школьников по вопросам правовой грамотности и профилактики правонарушений, сообщает...
Мир
15:55
Юбилей Феликса Алборова отметили уникальной версией его концерта для осетинской гармоники
Уникальную версию подготовил студент Российской академии музыки имени Гнесиных Азамат Тедеев, и сам же представил ее публике на сцене филиала Мариинского театра в...
Мир
15:28
От фильмов до говорящих деревьев: какие проекты готовит молодежь РЮО на грантовый конкурс
Более половины проектов, разработанных в ходе трехдневных обучающих семинаров в Южной Осетии, дошли до итоговой защиты, об этом @SputnikOssetia рассказала...
Мир
14:48
В Цхинвале простились с погибшим в зоне проведения СВО бойцом Артуром Габатовым ("Кжх")
Проводить в последний путь бойца пришли представители руководства республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в Южной...
Мир
13:51
Новости