Стали глубже изучать биоразнообразие региона: в СОГУ объяснили значение недавнего открытия
ЦХИНВАЛ, 18 апр – Sputnik. Ученые из Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) и Российской академии наук (РАН) обнаружили в Северной Осетии редкие реликтовые растения, ранее не встречавшиеся на Кавказе. Об этом Sputnik сообщил доцент, кандидат биологических наук СОГУ Игорь Николаев.
"Это небольшое открытие свидетельствует о том, что мы стали глубже изучать биоразнообразие региона. Специалистов, занимающихся изучением мхов, довольно мало. Это открытие – результат совместной работы нашего университета с
Ботаническим институтом РАН. Именно коллеги из института занимаются определением видов, поскольку обладают необходимой квалификацией. Чем больше региональных исследований, подобных нашим, будет проводиться, тем точнее мы будем представлять себе распространение различных видов растений на планете", – отметил ученый.
По словам Николаева, этот вид мха был обнаружен во время ботанической экспедиции в 2023 году.
"В экспедициях, как правило, участвуют двое сотрудников нашей кафедры ботаники, мы
используем собственный транспорт. Также с нами работает представитель Российской академии наук Галина Дорошина. Она определяет виды. Мы занимаемся этим уже более 10 лет, регулярно выезжаем летом, когда нет занятий. Экспедиции длятся от двух до четырех, а иногда и более дней. Новый для Кавказа вид мха был обнаружен на склоне горы Кариухох на высоте более 2500 метров. Собран он был в 2023 году, определить его удалось только в 2024-м, а опубликовали информацию об этом открытии только сейчас, в 2025 году", – рассказал он.
Экспедиции проводятся как в Северной Осетии, так и в Южной Осетии.