Мигранты не должны превращаться в туристов: как миграционный фактор вредит интересам РФ
ЦХИНВАЛ, 3 апр – Sputnik, Олег Джагаев. Миграционная проблема в России приобрела широкий и многовекторный характер, затрагивая уже не только рынок труда, но и финансовый вопрос, отметил в интервью Sputnik руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.
Так эксперт прокомментировал заявление заместителя секретаря Совета безопасности РФ Александра Гребенкина о том, что недружественные страны продолжают пытаться использовать миграционный фактор в ущерб интересам России.
По словам Шатрова, говоря о проблеме миграции в РФ, прежде всего стоит учитывать стоящий во главе ее угла вопрос финансов.
"Очень многих возмущает выведение денег из российской экономики приезжими мигрантами. Кроме того, вызывают беспокойство и вопросы безопасности, вопросы разрушения целостности государства в этническом и культурном смыслах. Дело в том, что большое количество людей, которые сейчас трудятся в России, не связаны со страной ничем, кроме как трудовыми отношениями. Они (мигранты – ред.) воспитывались в другой культурной среде, согласно другим традициям, и имеют свой набор ценностей, который часто не идентичен российскому. То есть, фактически они не имеют перед Россией никаких обязательств, кроме как исполнять свои трудовые обязанности, и государство по сути не может предъявить к ним каких-то серьезных требований. Государство лишь может требовать, чтобы не нарушали закон и исполняли свои трудовые обязанности, но оно не может их перековать и сделать их людьми, исповедующими те же принципы, что и россияне", – пояснил он.
Шатров отметил, что такое положение вещей приводит к национальной и культурной-ценностной эрозии нации России.
"Мигранты приезжают сюда, живут здесь долгие годы, при этом сохраняя свои ценности, культуру и традиции и продолжая их соблюдать. На все это смотрят коренные российских граждане, и у кого-то из них это вызывает возмущение, а кто-то это перенимает. Получается, что мигранты, которые, казалось бы, приехали в Россию ради денег, фактически становятся неким оружием по изменению культурного кода российской нации. Ну и понятно, что речь идет также идет и о безопасности страны. Люди, которые в другой культуре, согласно другим традициям, легче могут стать переносчиками террористической угрозы, ведь для них, как я уже сказал, страна, в которой они работают, является чужой, их ничего с ней не связывает, а значит могут спокойно наносить ущерб этой стране ущерб. В качестве примера можно назвать теракт в "Крокусе", который показал, как люди, которые не связаны корнями с Россией, не испытывали никакой жалости к тем, кого они убивали", – сказал эксперт.
При этом, как подчеркнул политолог, в настоящее время российские власти пытаются сделать процесс трудовой миграции более цивилизованным, организовать его по законам и правилам и не допускать неконтролируемую миграцию.
"Мигранты должны приезжать для того, чтобы работать, а не для того, чтобы проникнуть на территорию России и раствориться в ней, меняя работу, место жительства, семью. В случае, если в стране будет правильно организован миграционный процесс, это, во-первых, позволит контролировать мигрантов, во-вторых, позволит создать для них приемлемые условия работы, когда они будут приезжать по целевому набору на предприятие, которое должно будет отвечать за их жизнь, здоровье и безопасность. То есть, мигрантам нужно создать есть такие условия работы, которые не заставляли бы их возмущаться и проявлять ненависть по отношению к окружающему миру", – заявил собеседник агентства.
В качестве одного из возможных решений миграционной проблемы в России Шатров считает запрет на въезд в страну мигрантам с семьями.
"Очень часто мигранты приезжают в Россию не в одиночестве, а вместе со своими семьями, затем они рожают детей, находят способы для нелегального или легального получения российского гражданства. И тем самым они влияют на культурный, а точнее сказать, цивилизационный код российской нации, растворяя или уменьшая его русскую составляющую, а также составляющую коренных народов России. Надеюсь, в скором времени эта ситуация изменится. Потому что, на мой взгляд, мигрант должен приезжать в Россию работать, а не жить семейной жизнью. Здесь также важно учитывать, что семьи мигрантов, которые приезжают в Россию, оказывают серьезное давление на российскую систему социальной поддержки, на российские образование и здравоохранение, потому что они изначально не были заложены в планах и бюджетах этих отраслей. Это не просто социальная нагрузка, это в принципе может привести к мощному социальному кризису, который спровоцирует волну недовольства у коренного российского населения", – считает он.
Кроме того, по мнению эксперта, "мигранты не должны превращаться в туристов".
"Нельзя допускать, чтобы трудовые мигранты превращались в туристов, когда они периодически находят для себя какую-то работу, подработку, а большую часть времени живут как туристы, ездят по стране и делают, что хотят. А для того, чтобы таких ситуаций не возникало, нужна определенная ответственность работодателя за приглашенных мигрантов. То есть, мигранты не должны въезжать в страну сами по себе, их должны привозить целевым образом крупные компании. При этом, конечно же, может коснуться мигрантов, которые приезжают в Россию из стран ЕАЭС, потому что перемещение внутри этого объединения не создает таких серьезных проблем", – отметил политолог.
Шатров добавил, что если миграционные процесс в России удастся "поставить на цивилизационные рельсы", это позволит устранить проблемы с мигрантами из любых стран. Эксперт выразил надежду, что российские власти уже осознали опасность миграционного кризиса в РФ и в дальнейшем они предпримут все усилия, чтобы не усугубить ситуацию.