Основные загрязнения устранены, пляжи Анапы стали гораздо чище – Лабеко
ЦХИНВАЛ, 1 апр – Sputnik, Олег Джагаев. За последние месяцы в Анапе была проделана значительная работа по ликвидации последствий декабрьского разлива мазута в Черном море. Уже к марту этого года пляжи города стали заметно чище. Об этом в комментарии Sputnik сообщил председатель регионального отделения "Российской экологической партии "Зеленые" в Краснодарском крае Денис Лабеко.
"Основные загрязнения уже устранены. Тем не менее, периодически фиксируются незначительные выбросы мелкой фракции мазута на отдельных участках побережья, например, в районе отеля "Пляжный поселок". Но эти случаи оперативно выявляются и устраняются благодаря регулярному мониторингу, слаженной работе специалистов и волонтеров", – подчеркнул он.
Научный штаб для отработки очистки берега от мазута в Анапе
Лабеко отметил, что в ликвидации последствий участвуют более 1700 человек, включая сотрудников МЧС, местных администраций и добровольцев, а также 360 единиц техники. Работы координируются оперативным штабом, созданным для управления ликвидацией последствий катастрофы.
"Удалось очистить около 384 километров береговой линии, собрать более 150 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Однако процесс очистки продолжается, особенно в труднодоступных местах и на участках с повторными выбросами мазута. Точные сроки завершения полной очистки зависят от многих факторов, включая погодные условия и объемы новых выбросов. Тем не менее, прилагаются все усилия для завершения основных работ к началу курортного сезона", – рассказал собеседник агентства.
Волонтеры ликвидируют последствия разлива мазута. Архивное фото
Лабеко добавил, что, хотя разлив мазута оказал негативное влияние на экосистему региона, благодаря "оперативным мерам по очистке и реабилитации, а также природной способности экосистемы к восстановлению", ожидается постепенное улучшение ситуации.
"Точные данные о количестве спасенных животных уточняются, но усилия волонтеров и специалистов, направленные на реабилитацию пострадавших птиц и морских обитателей, продолжаются", – резюмировал он.
В декабре прошлого года танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение во время шторма в районе Керченского пролива. В результате в Черное море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, от загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, а на Кубани и в Крыму ввели режим ЧС.
По данным МЧС России, всего с начала работ очищено более 418,7 километра берега. На пляжах Анапы и Темрюкского района водолазы совершили более 2 тысяч спусков и обследовали около 3,1 тысячи квадратных метров дна. В целом было собрано свыше 201 тонны мешков с нефтесодержащими отходами.