1 апреля 1906 года день смерти Коста Хетагурова
1 апреля 1906 года день смерти Коста Хетагурова. С тех пор 1 апреля в Осетии считается днем памяти великого поэта
Коста Хетагуров — выдающийся осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской литературы и литературного языка. Он родился 15 октября 1859 года в селе Нар. Образование получил во владикавказской гимназии, ставропольской классической гимназии и Петербургской Академии художеств.
По возвращении в Осетию наряду с творческой работой вел активную просветительскую деятельность. В частности, был активным противником закрытия губернскими властями Ольгинской женской школы во Владикавказе — единственного учебного заведения для горянок. Протест интеллигенции во главе с Коста Хетагуровым помешал этому свершиться. Но он стоил Коста высылки из Терской области сроком на 5 лет.
С февраля 1893 года он стал фактически редактором газеты «Северный Кавказ», вел борьбу против царской администрации на Кавказе, за что был вторично выслан из Осетии. Через два года вернулся, но годы преследования дали о себе знать: он тяжело заболел и не смог вернуться к творческой деятельности. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Он умер 1 апреля 1906 года в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области. По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.
Коста Хетагуров оставил большое творческое наследие — пятитомное собрание сочинений. Он писал свои произведения на осетинском и русском языках. Стихи и поэмы, написанные на русском языке, впервые вышли отдельным изданием в 1895 под названием «Стихотворения». Но всю силу поэтического таланта Коста можно ощутить в его «Осетинской лире», которая вышла в 1899 году.
Коста был и первым осетинским профессиональным живописцем. Он с большим мастерством показал в своих картинах жизнь простого народа, писал портреты лучших людей и пейзажи родного Кавказа.
Произведения Каста переведены на многие языки народов СССР, Европы и мира. Имя Коста также носят улицы, театры, парки, корабли, населенные пункты, дома, музеи.