Пьяные за рулем: как решить проблему массовых нарушений ПДД
ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik, Аманда Томаева. В последнее время в Южной Осетии значительно выросло количество дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стало управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
По данным правоохранительных органов, в большинстве случаев аварии происходят из-за нарушения правил дорожного движения водителями, находящимися под воздействием спиртного.
Ужесточение наказания за нарушения: что думают жители Цхинвала
Рост числа аварий вызывает обеспокоенность у населения. Многие жители столицы считают, что проблему нужно решать не только ужесточением наказаний, но и изменением отношения общества к вождению в нетрезвом состоянии."Я сама водитель, и считаю, что все идет из детства. Если людям с раннего возраста не привили уважение к окружающим, то, будучи взрослыми, такие люди понимают только карательные меры, а именно — штрафы. Например, у нас выезд на встречную полосу наказывается штрафом в размере 250 рублей. Эта сумма, можно сказать, ничего не значит для тех, у кого машины стоят сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Помимо штрафов, важную роль играет общий уровень воспитания среди населения", — подчеркнула жительница Цхинвала Ревмира.
Начинающий водитель Михаил отметил, что такая ситуация на дорогах может отпугивать добросовестных автолюбителей.
"Честно признаюсь, что я и сам побаиваюсь садиться за руль. Лично знаю таких людей, которые нарушали правила, потому что штрафы — копеечные. Если это молодой водитель, то нарушения могут быть из-за неопытности, а если опытный водитель, то он может просто игнорировать эти правила. Я думаю, стоит начать с того, чтобы больше и лучше учить молодое поколение правилам, чтобы в будущем не было таких ситуаций", — сказал он.
Еще один цхинвалец Алан отметил необходимость повышения суммы штрафов, что может помочь сокращению количества ДТП, ведь даже пешеходы не могут чувствовать себя безопасно на улицах города.
"Помимо внедрения современных технологий, необходимо увеличить количество сотрудников ГАИ на светофорах и опасных участках. Я не водитель, но очень часто становился свидетелем аварий. Бывали случаи, когда, будучи пассажиром, я ездил с другом, а в нас врезались другие машины", — рассказал он.
Культура вождения в Южной Осетии часто не просто находится на низком уровне, а иногда и вовсе отсутствует.
"Если сравнивать культуру вождения в Южной Осетии и России, то есть большая разница. Я жил в Ямало-Ненецком автономном округе, где очень бдительно и внимательно следят за всеми тонкостями и аспектами, учитывая, что там девять месяцев в году зима, а разметки и пешеходных переходов не видно. Но все равно все водители четко знают и чувствуют, где находится пешеходный переход, разметка, есть ли там пешеход, и очень заблаговременно останавливаются. Не дай бог, если ты не пропустишь человека, для них это не просто зазорно, а является делом чести", — отметил водитель Давид.
По его мнению, большую роль играет система выдачи водительских прав, где нередко проскальзывают "хионизм" или кумовство, часто встречающееся в республике.
Жительница Цхинвала Залина считает, что необходимой мерой должны стать рейды.
"Даже если ты соблюдаешь все правила, их могут не соблюдать другие люди. Страшнее всего ездить с детьми, ведь дороги в Цхинвале — это самое непредсказуемое место. Я думаю, нужно чаще проводить рейды, а также искоренять феномен "хионизма". Например, когда останавливают нетрезвого водителя, но он оказывается чьим-либо родственником, его могут просто отпустить. В таких случаях необходимо лишить человека транспортного средства, довезти до дома, а также провести с ним соответствующую беседу", — добавила она.
Как показывает практика, большинство граждан сходятся во мнении, что ситуация на дорогах требует срочных мер. Многие поддерживают инициативу о введении дополнительных рейдов ГАИ, ужесточении наказаний и увеличения штрафов, надеясь, что это поможет снизить число трагедий.
Злостных нарушителей — на переэкзаменовку: мнение эксперта
Автоюрист Дмитрий Славнов предложил ряд мер, которые, по его мнению, помогут сократить количество нарушений на дорогах. Среди них – переэкзаменовка для водителей с большим числом штрафов, прогрессивная система наказаний и привитие культуры вождения с детства."Если у автовладельца больше 10–15 штрафов за год, это говорит о том, что он не знает правила дорожного движения. Такого водителя нужно отправлять на переэкзаменовку. Причем не один раз, а до тех пор, пока он не начнет придерживаться правил", – считает эксперт.
Кроме того, он предложил ужесточить систему штрафов и сделать ее прогрессивной.
"Если первое нарушение обойдется, например, в 500 рублей, то следующее должно быть уже 1.5 тысячи, затем пять тысяч и так далее. Тогда через штрафы до него дойдет, что он он не знает правил дорожного движения, значит должен пойти на переэкзаменовку. А если у него будет много штрафов, то он поймет, что нарушать просто невыгодно", — пояснил он.
Также юрист считает, что водителей нельзя перевоспитать с помощью психологов.
"Наказание должно быть либо рублем, либо лишением прав. Только так это можно прочувствовать", — подчеркнул Славнов.
По его мнению, культура вождения прививается с детства, и важно начинать этот процесс с ранних лет. Также стоит обратить внимание на состояние дорожного покрытия.
"Если на дороге ямы, водитель, объезжая их, может выехать на встречку и спровоцировать ДТП. Здесь нужно серьезное внимание к качеству дорог", — добавил эксперт.
Славнов отметил, что важную роль в повышении безопасности играет и пропаганда, однако одними пугающими баннерами проблему не решить.
"Это один из методов борьбы с нарушителями, но не панацея", — заключил он.