Медицинский туризм как перспективное направление: Плиев о роли минеральных источников РЮО
ЦХИНВАЛ, 28 мар — Sputnik. В Южной Осетии уникальные природные и географические условия для развития сферы лечебно-профилактического туризма, считает депутат парламента республики, глава парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.
В Москве 21-22 марта прошел VIII Международный конгресс "Бальнеотерапия в программах санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации", в котором приняла участие и делегация из Южной Осетии. Это не первый раз, когда представители республики встречаются с российскими коллегами для обсуждения вопросов бальнеотерапии, курортологии, климатолечения, грязелечения и других видов "природной" терапии. Первая встреча представителей сфер здравоохранения Южной Осетии и России по данному направлению прошла в декабре прошлого года.
"Когда я сказал, что на такой маленькой территории - всего около 4000 квадратных километров - расположено более 200 минеральных источников, они (российский коллеги - прим. ред.) были очень удивлены. У нас практически все типы минеральных источников существуют, и потенциал у республики огромен", - пояснил Плиев.
Кроме того, в России распространено и климатолечение - это метод терапии, при котором на организм идет воздействие климата и естественной среды. Для климатотерапии важны многие факторы: высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность воздуха, интенсивность солнца и так далее.
На территории Южной Осетии четыре климатические зоны, что позволяет развивать и этот вид лечения, достаточно новый в курортологии, но при этом достаточно эффективный, добавил Плиев.
Такое богатство, считает парламентарий, необходимо использовать, в том числе и в туристической сфере, развивая направление лечебного и профилактического туризма.
"Это на самом деле богатство, это более рентабельно, нежели, например, те же нефть и газ, потому что и вода сама по себе стоит дороже любой нефти, и сами лечебные свойства ее играют большую роль... Если мы уже говорим про туризм, тогда именно этот вид туризма, я уверен, наиболее привлекательный (для посетителей нашей республики - прим. ред.)", - пояснил депутат.
На данный момент в Южной Осетии действует одна государственная водолечебница - "Нагутни" в Знаурском районе, которая принимает отдыхающих с июня по октябрь.
Кроме того, функционирует частная водолечебница в селении Згубир Дзауского района.