Большой театр: история главного культурного символа России
28 марта Государственный академический Большой театр (ГАБТ) празднует свой 249-й день рождения. За свою историю главный храм Мельпомены России пережил немало трудностей (пожары, войны, революции), однако не прекращал оставаться одним из основных символов страны и ее культуры.
Петровский театр
Истоки Большого театра берут свое начало в 1776 году. 28 марта того года князь Петр Урусов получил от императрицы Екатерины II повеление быть единственным содержателем всех театральных представлений в Москве. Так на свет появился Петровский театр, расположившийся на одноименной улице.Открытие нового частного театра состоялось 10 января 1871 года. Петровский театр, построенный по проекту архитектора Христиана Розберга, вмещал полторы тысячи зрителей. В 1789 году театр стал государственным.
3 ноября 1805 года здание театра было полностью уничтожено пожаром. На его восстановление ушло два десятилетия.
Репродукция рисунка "Петровский театр в Москве" , в 1805 году здание сгорело и на его месте был построен Большой театр.
Большой Петровский театр
Строительством нового здания театра занялся архитектор Осип Бове. В 1824 году строительство было завершено, а уже 18 января 1825 года в стенах нового Большого Петровского театра состоялось первое представление.По воспоминаниям современников, Большой Петровский театр можно было назвать лучшим театром в Европе, по размерам он уступал лишь миланскому театру "Ла Скала". Вместимость нового театра составляла 3 тысячи человек.
В марте 1853 года в театре вновь произошел пожар, в результате чего здание сильно пострадало – от постройки остались лишь обгоревшие каменные стены и колонны. Однако, уже спустя менее полтора года, театр был отстроен. Свою руку к этому приложил известный архитектор Альберт Кавос.
Императорский Большой театр
Открытие театра, который начал носить название Императорского Большого театра, состоялось 1 сентября 1856 года и было приурочено к коронации императора Александра II.Сквер на Театральной площади в Москве. Открытка начала ХХ века.
Это здание, после реконструкции которого акустика Большого театра стала одной из лучших в мире, сохранилось и до наших дней.
Императорский Большой театр прекратил свое существование после Февральской революции 1917 года. В марте того же года открылся Государственный Большой театр. Спустя год, в 1918 году, театру было присвоено звание академического.
Всего с момента создания театра в 1776 году его здания перестраивались 11 раз. Последняя реконструкция здания Большого театра состоялась в 2011 году.
ГАБТ
В настоящее время Государственный академический Большой театр является одним из крупнейших российских и мировых театров. В него входят балетная и оперная труппы, сценно-духовой оркестр и Симфонический оркестр Большого театра.Репертуар Большого театра в основном состоит из шедевров русского и зарубежного музыкального театра XIX?XX веков. В него входят такие оперы, как "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Кармен" Жоржа Бизе, балеты "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса.
Государственный Академический Большой театр в Москве.