История одной самоволки. Как солдат из Южной Осетии избежал военного трибунала в Афгане

Диана Козаева, Sputnik

Воин-интернационалист из Южной Осетии Роин Габараев прослужил в Афганистане два года. За это время он успел принять участие во многих операциях, а еще осмелился на целый месяц уйти в самоволку, чтобы помочь одинокой бабушке и даже избежать военного трибунала.

В Афганистан вместе с ним в далеком 1981 году забрали еще порядка сорока ребят из Южной Осетии, которые служили с ним в армии. Однако до приземления самолета в Кабуле пункт назначения никому из них не был известен.

"Месяц провели в Ленинакане, а затем ночью подняли по тревоге и отправили в Ереван. Мы не знали, куда и зачем летим, и, спросив у стюардессы, узнали, что наш рейс направляется в Киргизию. Мы обрадовались – думали, будем пить кумыс. Но самолет приземлился в Кабуле. Жарко, дышать нечем. Чтобы хоть как-то защититься от палящего солнца, решили залезть под самолет. Вокруг судна с автоматом ходил солдат с флягой на бедре. Было видно, что он служит не первый день. Я попросил у него воды, он посмотрел на меня и сказал: "Ничего, привыкнешь", – вспоминает Роин.

Роин Габараев

Там же солдат распределили по воинским частям. Габараев и еще двое осетин попали в 180-й мотострелковый полк, который постоянно принимал участие в различных операциях.

В Кабуле молодой солдат никак не мог понять, что это за место и почему люди вокруг выглядят так странно.

"Иду по городу и вижу, как едет машина с цистерной, на которой сидят люди. Задумываюсь: куда смотрит ГАИ, разве их здесь нет?" – смеется бывший воин-интернационалист.

Жили в палатках. Самым тяжелым оказалось отсутствие воды и нестерпимая жара. Зачастую стирать одежду приходилось сначала в солярке, потом в бензине — так она быстро сушилась.

"Мы, осетины, все-таки народ выносливый. Я с самого раннего детства был приучен к работе, в шестом-седьмом классе уже работал на комбайне. Но среди нас были и молодые солдаты, которые только-только вырвались из-под родительского крыла, и им было тяжело. Время шло, повседневная жизнь была наполнена войной: солдаты выходили на операции, возвращались, готовились к новым задачам. Так я прослужил два года", – рассказывает Роин.

За время службы в Афгане он успел избежать трибунала за самоволку. Бывший солдат подчеркивает, что этот эпизод его жизни – не пример для подражания и уж тем более хвастовства. Но другого выхода у него не было.

Спустя год службы Роин получил письмо от соседки, которая написала ему о том, что у бабушки нет дров на зиму и ей нечем будет топить печь.

Отец рано ушел из жизни, других сыновей у бабушки не было, и помочь ей, кроме внука, тоже было некому.

Габараев, будучи старшиной роты, собрался с командой надежных ребят, служивших вместе с ним, — узбеков, туркменов, русских — и сообщил им о своем решении уехать домой, чтобы помочь бабушке. Сослуживцы дали ему свои адреса на случай, чтобы он мог обратиться к их родственникам, если потребуется помощь.

Сутки добирался до границы в Термезе, а там сел на автобус до Самарканда.

"Как сейчас помню, на мне были джинсы Levi’s и кожаная куртка, таких здесь ни у кого не было тогда. Солдатская прическа, но в кармане ни одного документа", – рассказывает он.

Роин подошел к водителю автобуса, которому решил все честно рассказать и попросить о помощи, чтобы его не арестовал патруль, и пообещал заплатить. Шофер отнесся с пониманием к молодому солдату, посадил его рядом с собой на переднее сиденье, и они без проблем доехали до Самарканда.

Там водитель снял для Роина номер в гостинице и пообещал, что утром за ним заедет друг, который на другом автобусе будет ехать в Ташкент.

На следующее утро его действительно отвезли в Ташкент, где такси доставило мужчину по адресу, который дал ему сослуживец.

"Такси остановилось пред большим частным домом. На стук выглянул молодой парень, и, судя по сходству, я сразу же определил, что это родной брат моего сослуживца. Я рассказал, что его брат служит со мной в Афгане, и в доказательство показал совместную фотографию. Он угостил меня обедом, а я рассказал, что мне во что бы то ни стало надо добраться до Тбилиси. Молодой человек оказался главным инженером птицефабрики, и сказал, что у него есть друзья в аэропорту, которые могут помочь с билетом", – рассказал Роин.

Однако на утро тот вернулся с плохими новостями: в аэропорту была проверка военной комиссии, поэтому взять билет не удалось.

Беглец уже задумался о том, чтобы попытаться добраться до Цхинвала на попутках, но это заняло бы слишком много времени, а ему нужно было возвращаться обратно в полк. Однако судьба ему явно благоволила – получилось сесть на поезд Ташкент — Красноводск.

Через некоторое время он вышел в тамбур. Там с сигаретой в руках стоял молодой дембель с рыжими волосами, возвращавшийся домой. Молодые люди поздоровались и разговорились. Роин поделился, что он тоже солдат и едет домой из Афганистана.

— Документы есть? — спросил солдат.

— Нет.

– Тогда тебя арестуют, потому что пограничники будут проверять поезд.

Роин вернулся в свой вагон и задумался о том, что делать. Выпрыгнуть? Но на пустынном пути ему не встретилось ни одного села, и он не знал, куда податься.

В голове крутились отчаянные мысли: позвать солдата поиграть в карты, вырубить, одеть его форму и воспользоваться отпускным, а самого солдата связать и спрятать, пока не закончится проверка.

"Так я смог бы показать пограничнику документы. Похож не похож — это я", – рассказывает бывший афганец.

В этот момент поезд внезапно остановился. Роин выглянул в окно и увидел старика-туркмена с женой, внуком и ослом, на земле стояли большие чемоданы. К ним вышел проводник и затем завел старика с внуком в вагон, в котором ехал Роин. Жена села на осла и уехала в неизвестном направлении.

Когда старик снял халат, Габараев увидел, что вся его грудь была украшена орденами — он был ветераном войны. Молодой солдат не знал, что делать, старик, заметив его беспокойство, спросил, что его тревожит.

"Я рассказал ему всю правду: еду домой, чтобы помочь бабушке, которая зимой не сможет топить печку и замерзнет. Документов у меня нет, а пограничники сейчас будут проверять вагон. Он успокоил меня и сказал, что мне нечего бояться, потому что все эти пограничники его друзья, которые часто приходят к нему в гости, и они вместе пьют кишмишевку", – вспоминает он.

Как только поезд зашел в ангары, в каждый вагон вошли прапорщик и по два солдата для проверки. Роин тут же запрыгнул на верхний ярус и притворился спящим. Когда проверяющие открыли двери купе и увидели старика, они очень обрадовались, закричав: "Дед, куда едешь?" — "Еду в Кутаиси, там служит мой внук, я везу ему гостинцы". Они поговорили и ушли, даже не обратив внимания на еще одного человека в купе, а поезд двинулся дальше.

В Красноводске путешественники сели на корабль до Баку. Там билетов на поезд до Тбилиси не оказалось, и до грузинской столицы они добирались уже на автобусе. Оттуда из Дидубе шли последние автобусы до Цхинвала и Кутаиси.

"Я подошел к шоферу последнего и настоятельно попросил помочь старику, который оказал мне огромную услугу. Шофер заверил, что все сделает, и, если потребуется, позовет старика к себе домой. Там мы попрощались. Я приехал домой, сделал все необходимое – приготовил дрова на зиму и сено для коров. Дома я провел месяц, но все это время никто не знал, что я в самоволке. Когда пришло время, я взял паспорт, который был дома, купил билет до Ташкента, откуда отправился в Самарканд, а затем в Термез. Там случайно встретился с земляком, тоже служившим в Афгане, который и довез меня до Кабула", – рассказал Роин.

В полк он вернулся поздно ночью, перепрыгнув через каменный забор, чтобы его никто не заметил. Увидев его, сослуживцы тут же накрыли стол. На шум пришел командир роты — его палатка была рядом.

Увидев солдата, он воскликнул: "Габараев, мы же тебя похоронили!".

"Я показал ему паспорт, а паспорта не было ни у одного солдата. Рассказал, что был дома, помог бабушке. "И что я командиру полка скажу?". Иди, что хочешь, то и говори, главное — бабушка, ответил я", - вспоминает ветеран.

Утром во время развода командир приказал ему выйти из строя и доложить, где был все это время.

"Я ответил, что был в госпитале. "В каком госпитале? Под военный трибунал". "Есть, под военный трибунал!" И я вернулся в строй", – рассказал он.

В тот день комполка отмечал день рождения. Один из осетин работал в столовой, там же работала личная официантка командира полка. Через нее Роин передал в подарок командиру две бутылки коньяка, которые привез из дома. Вечером во время застолья официантка поставила их на стол командира, сказав: "Это от вашего беглеца Габараева".

На утреннем построении комполка обратился к командиру роты: "Капитан, я слышал, ваш беглец — хороший специалист". Тот ответил: "Самый лучший". Комполка сказал: "Я отменяю свой приказ, пусть служит дальше".

"На этом мой военный трибунал закончился. После этого я прослужил в Афгане еще год", – сказал Роин.

Ветеран припомнил, что после его отъезда из дома в местный военкомат пришла бумага о том, что он пропал без вести.

"К нам домой пришли, постучались и очень осторожно сообщили об этом моей маме, сказав, что это еще может оказаться неправдой и не надо терять надежду. Мать заявила сотрудникам военкомата, что я не мог пропасть, потому что еще несколько дней назад был дома. Они подумали, что женщина с горя сошла с ума. Но тут пришли соседи и подтвердили, что я действительно был дома", – смеется воин-интернационалист.

Он признается, что вернулся оттуда совершенно другим человеком. Война оставила на нем свой след: он познал холод и голод, видел смерть, и это изменило его взгляд на жизнь.

Топ
История России: школы Южной Осетии перейдут на новые учебники
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. В школах Южной Осетии появится новый учебник по истории России. Об этом сообщил министр образования и науки республики Аслан Лолаев на программе повышения квалификации для представителей образовательных учреждений....
Мир
18:21
Иванов день 2025: когда отмечают, приметы и традиции
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. Об истории и традициях этого праздника - читайте в материале SputnikИванов (Иоаннов) день отмечается в 2025 году в субботу, 1 ноября. В народе этот праздник прозвали "Проводы осени".В...
Мир
20:18
Это не сенсация: эксперт о признании Сирией независимости Косово
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. У нынешнего руководства Сирии нет глубоких интересов в рамках косовского кризиса, поэтому признание Косово – это всего лишь демонстрация того, на чьей стороне в сегодняшней геополитической ситуации они находятся. Такое...
Мир
14:25
Известный южноосетинский ученый Теймураз Кокоев получил приглашения на участие во втором Всемирном конгрессе по достижениям в области науки о растениях и биологии растений в Берлине и Международной конференции по медицине и..
Известный южноосетинский ученый Теймураз Кокоев получил приглашения на участие во втором Всемирном конгрессе по достижениям в области науки о растениях и биологии растений в Берлине и Международной конференции по медицине и бионаукам в...
Мир
16:07
Ассамблея Русского мира и Международный форум сотрудничества: в ЮОГУ рассказали об участии ректора в мероприятиях в Москве
Панельные дискуссии, ряд важных встреч, обсуждение возможностей подписания новых договоров вошли в рабочую поездку ректора...
Мир
19:12
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев посетил спортивную школу в Ленингорском районе, где ознакомился с ходом ремонтных работ
Глава района Муртаз Валиев проинформировал президента о текущем состоянии объекта. По его словам, в рамках плана...
Мир
17:14
Учителя русского языка из РЮО начали обучение в Москве по программе "Учусь великому"
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. В Москве стартовала работа школы "Учусь великому", в рамках которой 11 учителей русского языка и литературы из общеобразовательных учреждений Южной Осетии пройдут повышение квалификации, сообщает пресс-служба...
Мир
17:07
Снижение цен на топливо в России продолжится до конца года – эксперт
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Тенденция снижения цен на топливо в России, скорее всего, сохранится до конца этого года, этому будут способствовать меры, принятые правительством страны в сентябре. Такое мнение в комментарии Sputnik выразил...
Мир
13:15
В Южной Осетии наградили тренеров в честь профессионального праздника
Сегодня в Республиканской библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Тренера.Председатель Комитета по молодежной политике и спорту РЮО...
Мир
20:09
Северная Осетия активно внедряет расширенный скрининг новорожденных
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. Северная Осетия демонстрирует успешные результаты во внедрении программы расширенного скрининга новорожденных на наследственные патологии. С начала текущего года выявлено 12 таких случаев среди более 5,5 тысячи обследованных...
Мир
19:17
Алан Гаглоев проинспектировал ход работ по реконструкции мемориала в Ленингоре
Президент Южной Осетии Алан Гаглоев проинспектировал ход работ по реконструкции мемориала, посвященного погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в поселке...
Мир
18:13
США меняют свои приоритеты: эксперт о выводе американских войск из Восточной Европы
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik, Олег Джагаев. Сокращение численности американских войск в Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии говорит о том, что Вашингтон считает другие направления, в том числе и в Европе, более приоритетными. Такое мнение в...
Мир
18:01
Президент Алан Гаглоев осмотрел ход берегоукрепительных работ реки Ксан, проводимых в поселке Ленингор
Глава района Муртаз Валиев проинформировал президента о ходе работ.По его словам, согласно плану на текущий год, основные работы по берегоукреплению...
Мир
16:40
Россия и Иордания отменят визовые требования для граждан обеих стран
ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik. Россия и Иордания отменяют визовые требования для граждан обеих стран с 13 декабря, сообщило РИА Новости со ссылкой на МИД РФ. "Тринадцатого декабря 2025 года вступает в силу соглашение между правительством...
Мир
16:20
В Южной Осетии открыли памятную доску погибшему в ходе СВО Ацамазу Джиоеву
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. В поселке Дзау в пятницу состоялась церемония открытия памятной доски участнику специальной военной операции, уроженцу Дзауского района Ацамазу Джиоеву. В мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Алан Гаглоев, ...
Мир
12:10
Газзаев: молодые футболисты – будущее сборной России, им необходимо давать шансы
ЦХИНВАЛ, 31 окт – Sputnik. Экс-главный тренер национальной команды России по футболу Валерий Газзаев заявил о появлении в стране значительного количества перспективных молодых игроков, которым необходимо предоставлять возможности для дальнейшего...
Мир
15:41
Павел Дуров запустил мини-игру в Telegram
Пользователям предстоит помочь основателю мессенджера выбраться из французской тюрьмы. #socialSputnik Южная...
Мир
21:19
В Москве начала работу школа «Учусь великому» для учителей русского языка из Южной Осетии
В этом году к участию были приглашены 11 учителей русского языка и литературы из общеобразовательных учреждений Южной Осетии. В течение предстоящей недели...
Мир
13:01
Новости