История одной самоволки. Как солдат из Южной Осетии избежал военного трибунала в Афгане

Диана Козаева, Sputnik

Воин-интернационалист из Южной Осетии Роин Габараев прослужил в Афганистане два года. За это время он успел принять участие во многих операциях, а еще осмелился на целый месяц уйти в самоволку, чтобы помочь одинокой бабушке и даже избежать военного трибунала.

В Афганистан вместе с ним в далеком 1981 году забрали еще порядка сорока ребят из Южной Осетии, которые служили с ним в армии. Однако до приземления самолета в Кабуле пункт назначения никому из них не был известен.

"Месяц провели в Ленинакане, а затем ночью подняли по тревоге и отправили в Ереван. Мы не знали, куда и зачем летим, и, спросив у стюардессы, узнали, что наш рейс направляется в Киргизию. Мы обрадовались – думали, будем пить кумыс. Но самолет приземлился в Кабуле. Жарко, дышать нечем. Чтобы хоть как-то защититься от палящего солнца, решили залезть под самолет. Вокруг судна с автоматом ходил солдат с флягой на бедре. Было видно, что он служит не первый день. Я попросил у него воды, он посмотрел на меня и сказал: "Ничего, привыкнешь", – вспоминает Роин.

Роин Габараев

Там же солдат распределили по воинским частям. Габараев и еще двое осетин попали в 180-й мотострелковый полк, который постоянно принимал участие в различных операциях.

В Кабуле молодой солдат никак не мог понять, что это за место и почему люди вокруг выглядят так странно.

"Иду по городу и вижу, как едет машина с цистерной, на которой сидят люди. Задумываюсь: куда смотрит ГАИ, разве их здесь нет?" – смеется бывший воин-интернационалист.

Жили в палатках. Самым тяжелым оказалось отсутствие воды и нестерпимая жара. Зачастую стирать одежду приходилось сначала в солярке, потом в бензине — так она быстро сушилась.

"Мы, осетины, все-таки народ выносливый. Я с самого раннего детства был приучен к работе, в шестом-седьмом классе уже работал на комбайне. Но среди нас были и молодые солдаты, которые только-только вырвались из-под родительского крыла, и им было тяжело. Время шло, повседневная жизнь была наполнена войной: солдаты выходили на операции, возвращались, готовились к новым задачам. Так я прослужил два года", – рассказывает Роин.

За время службы в Афгане он успел избежать трибунала за самоволку. Бывший солдат подчеркивает, что этот эпизод его жизни – не пример для подражания и уж тем более хвастовства. Но другого выхода у него не было.

Спустя год службы Роин получил письмо от соседки, которая написала ему о том, что у бабушки нет дров на зиму и ей нечем будет топить печь.

Отец рано ушел из жизни, других сыновей у бабушки не было, и помочь ей, кроме внука, тоже было некому.

Габараев, будучи старшиной роты, собрался с командой надежных ребят, служивших вместе с ним, — узбеков, туркменов, русских — и сообщил им о своем решении уехать домой, чтобы помочь бабушке. Сослуживцы дали ему свои адреса на случай, чтобы он мог обратиться к их родственникам, если потребуется помощь.

Сутки добирался до границы в Термезе, а там сел на автобус до Самарканда.

"Как сейчас помню, на мне были джинсы Levi’s и кожаная куртка, таких здесь ни у кого не было тогда. Солдатская прическа, но в кармане ни одного документа", – рассказывает он.

Роин подошел к водителю автобуса, которому решил все честно рассказать и попросить о помощи, чтобы его не арестовал патруль, и пообещал заплатить. Шофер отнесся с пониманием к молодому солдату, посадил его рядом с собой на переднее сиденье, и они без проблем доехали до Самарканда.

Там водитель снял для Роина номер в гостинице и пообещал, что утром за ним заедет друг, который на другом автобусе будет ехать в Ташкент.

На следующее утро его действительно отвезли в Ташкент, где такси доставило мужчину по адресу, который дал ему сослуживец.

"Такси остановилось пред большим частным домом. На стук выглянул молодой парень, и, судя по сходству, я сразу же определил, что это родной брат моего сослуживца. Я рассказал, что его брат служит со мной в Афгане, и в доказательство показал совместную фотографию. Он угостил меня обедом, а я рассказал, что мне во что бы то ни стало надо добраться до Тбилиси. Молодой человек оказался главным инженером птицефабрики, и сказал, что у него есть друзья в аэропорту, которые могут помочь с билетом", – рассказал Роин.

Однако на утро тот вернулся с плохими новостями: в аэропорту была проверка военной комиссии, поэтому взять билет не удалось.

Беглец уже задумался о том, чтобы попытаться добраться до Цхинвала на попутках, но это заняло бы слишком много времени, а ему нужно было возвращаться обратно в полк. Однако судьба ему явно благоволила – получилось сесть на поезд Ташкент — Красноводск.

Через некоторое время он вышел в тамбур. Там с сигаретой в руках стоял молодой дембель с рыжими волосами, возвращавшийся домой. Молодые люди поздоровались и разговорились. Роин поделился, что он тоже солдат и едет домой из Афганистана.

— Документы есть? — спросил солдат.

— Нет.

– Тогда тебя арестуют, потому что пограничники будут проверять поезд.

Роин вернулся в свой вагон и задумался о том, что делать. Выпрыгнуть? Но на пустынном пути ему не встретилось ни одного села, и он не знал, куда податься.

В голове крутились отчаянные мысли: позвать солдата поиграть в карты, вырубить, одеть его форму и воспользоваться отпускным, а самого солдата связать и спрятать, пока не закончится проверка.

"Так я смог бы показать пограничнику документы. Похож не похож — это я", – рассказывает бывший афганец.

В этот момент поезд внезапно остановился. Роин выглянул в окно и увидел старика-туркмена с женой, внуком и ослом, на земле стояли большие чемоданы. К ним вышел проводник и затем завел старика с внуком в вагон, в котором ехал Роин. Жена села на осла и уехала в неизвестном направлении.

Когда старик снял халат, Габараев увидел, что вся его грудь была украшена орденами — он был ветераном войны. Молодой солдат не знал, что делать, старик, заметив его беспокойство, спросил, что его тревожит.

"Я рассказал ему всю правду: еду домой, чтобы помочь бабушке, которая зимой не сможет топить печку и замерзнет. Документов у меня нет, а пограничники сейчас будут проверять вагон. Он успокоил меня и сказал, что мне нечего бояться, потому что все эти пограничники его друзья, которые часто приходят к нему в гости, и они вместе пьют кишмишевку", – вспоминает он.

Как только поезд зашел в ангары, в каждый вагон вошли прапорщик и по два солдата для проверки. Роин тут же запрыгнул на верхний ярус и притворился спящим. Когда проверяющие открыли двери купе и увидели старика, они очень обрадовались, закричав: "Дед, куда едешь?" — "Еду в Кутаиси, там служит мой внук, я везу ему гостинцы". Они поговорили и ушли, даже не обратив внимания на еще одного человека в купе, а поезд двинулся дальше.

В Красноводске путешественники сели на корабль до Баку. Там билетов на поезд до Тбилиси не оказалось, и до грузинской столицы они добирались уже на автобусе. Оттуда из Дидубе шли последние автобусы до Цхинвала и Кутаиси.

"Я подошел к шоферу последнего и настоятельно попросил помочь старику, который оказал мне огромную услугу. Шофер заверил, что все сделает, и, если потребуется, позовет старика к себе домой. Там мы попрощались. Я приехал домой, сделал все необходимое – приготовил дрова на зиму и сено для коров. Дома я провел месяц, но все это время никто не знал, что я в самоволке. Когда пришло время, я взял паспорт, который был дома, купил билет до Ташкента, откуда отправился в Самарканд, а затем в Термез. Там случайно встретился с земляком, тоже служившим в Афгане, который и довез меня до Кабула", – рассказал Роин.

В полк он вернулся поздно ночью, перепрыгнув через каменный забор, чтобы его никто не заметил. Увидев его, сослуживцы тут же накрыли стол. На шум пришел командир роты — его палатка была рядом.

Увидев солдата, он воскликнул: "Габараев, мы же тебя похоронили!".

"Я показал ему паспорт, а паспорта не было ни у одного солдата. Рассказал, что был дома, помог бабушке. "И что я командиру полка скажу?". Иди, что хочешь, то и говори, главное — бабушка, ответил я", - вспоминает ветеран.

Утром во время развода командир приказал ему выйти из строя и доложить, где был все это время.

"Я ответил, что был в госпитале. "В каком госпитале? Под военный трибунал". "Есть, под военный трибунал!" И я вернулся в строй", – рассказал он.

В тот день комполка отмечал день рождения. Один из осетин работал в столовой, там же работала личная официантка командира полка. Через нее Роин передал в подарок командиру две бутылки коньяка, которые привез из дома. Вечером во время застолья официантка поставила их на стол командира, сказав: "Это от вашего беглеца Габараева".

На утреннем построении комполка обратился к командиру роты: "Капитан, я слышал, ваш беглец — хороший специалист". Тот ответил: "Самый лучший". Комполка сказал: "Я отменяю свой приказ, пусть служит дальше".

"На этом мой военный трибунал закончился. После этого я прослужил в Афгане еще год", – сказал Роин.

Ветеран припомнил, что после его отъезда из дома в местный военкомат пришла бумага о том, что он пропал без вести.

"К нам домой пришли, постучались и очень осторожно сообщили об этом моей маме, сказав, что это еще может оказаться неправдой и не надо терять надежду. Мать заявила сотрудникам военкомата, что я не мог пропасть, потому что еще несколько дней назад был дома. Они подумали, что женщина с горя сошла с ума. Но тут пришли соседи и подтвердили, что я действительно был дома", – смеется воин-интернационалист.

Он признается, что вернулся оттуда совершенно другим человеком. Война оставила на нем свой след: он познал холод и голод, видел смерть, и это изменило его взгляд на жизнь.

Топ
Коллекция "Донбеттыр" и этнокультурный код Осетии покорили Коста-Рику
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Показ коллекции "Донбеттыр" и доклад об этнокультурном коде в современной моде произвели настоящий фурор на Неделе моды в Коста-Рике. Об этом в беседе со Sputnik рассказала художник-модельер Зарина Ватаева. "В Сан-Хосе я...
Мир
15:25
Образование, молодежь и культура: Алан Тибилов рассказал о гуманитарных проектах Южной Осетии и России на форуме в «Сенеже»
Заместитель руководителя Администрации Президента Южной Осетии Алан Тибилов выступил на Летней школе Дирекции Всемирного...
Мир
09:10
Ветеран Северного флота Руслан Цховребов о подводных милях под арктическим льдом
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Капитан первого ранга, ветеран-подводник Северного флота Руслан Цховребов за годы службы прошел 1760 миль под полярными льдами, участвовал в боевых походах в Средиземном море, а также дошел до Камчатки.Сегодня, вернувшись на...
Мир
09:04
Число людей, страдающих ожирением, превысило миллиард
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. Согласно результатам масштабного международного исследования, в котором приняли участие специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, число людей...
Мир
16:29
В Цхинвале благоустраивают придомовые территории многоквартирных домов 
В Цхинвале благоустраивают придомовые территории многоквартирных домов В столице Южной Осетии началось благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов 132 а, б и в на проспекте Алана Джиоева.Асфальтируется также подъездная дорога к...
Мир
15:15
Марии Захаровой передали выпущенную Нацбанком Южной Осетии монету "СВО"
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. Официальному представителю МИД России Марии Захаровой передали памятную монету "СВО", выпущенную Национальным банком Южной Осетии.Как сообщает пресс-служба Нацбанка республики, монету от имени президента Южной Осетии Алана...
Мир
14:07
27 июля 1944 года Львов был освобождён — как от немецких, так и от украинских нацистов
Как это было – в материале @SputnikLive. Предыстория.В июне 1941 года Красная армия была вынуждена покинуть Львов. В город вступили гитлеровские войска, а...
Мир
13:01
Глава минтруда Южной Осетии разъяснил ситуацию с зарплатами младшего и среднего медперсонала
Подписываемый ежегодно протокол к Соглашению предусматривает целевые показатели по средней заработной плате работников учреждений, которые Южной Осетии...
Мир
11:36
Студенческий клуб "Аполлон" планирует этнографический и альпинистский маршруты
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Студенческий клуб "Аполлон Южной Осетии" в этом сезоне планирует провести как минимум два новых похода – один этнографический и один альпинистский. Об этом рассказала Sputnik...
Мир
11:32
Российская ПВО уничтожила 99 украинских беспилотников
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. В течение минувшей ночи российские средства противовоздушной обороны успешно отразили массированную атаку украинских беспилотных летательных аппаратов, уничтожив и перехватив 99 дронов над рядом регионов России и...
Мир
10:30
Коллекция "Донбеттыр" и этнокультурный код Осетии покорили Коста-Рику
Об этом в беседе со Sputnik рассказала художник-модельер Зарина Ватаева. "В Сан-Хосе я представила коллекцию "Донбеттыр", с которой представители Коста-Рики впервые познакомились...
Мир
18:06
Сотрудники Дзауского УВД проверили выносливость марш-броском по пересеченной местности
ЦХИНВАЛ, 27 июл – Sputnik. Сотрудники УВД Дзауского района совершили восьмикилометровый марш-бросок по пересеченной местности, продемонстрировав хорошую физическую подготовку и выносливость, сообщили в пресс-службе МВД республикиЛичный...
Мир
17:33
Ветеран Северного флота Руслан Цховребов о подводных милях под арктическим льдом
За годы службы прошел 1760 миль под полярными льдами, участвовал в боевых походах в Средиземном море, а также дошел до Камчатки.Сегодня, вернувшись на родину, он с...
Мир
16:12
Официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой передали памятную монету "СВО", выпущенную Нацбанком Южной Осетии
Монету от имени президента Южной Осетии Алана Гаглоева вручил начальник контрольного управления президента Сармат Чочиев на встрече в...
Мир
13:50
Путин в Петербурге ознакомился с ходом оперативных учений ВМФ России
ЦХИНВАЛ, 27 июл - Sputnik. Президент России Владимир Путин ознакомился с ходом оперативных учений военно-морского флота России. Учения приурочены ко Дню ВМФ РФ. Как ранее сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин в ходе осмотра...
Мир
13:13
Югоосетинский певец Игорь Тасоев выступил с концертом в Северной Осетии
На мероприятии, помимо Игоря Тасоева, также приняли участие другие известные эстрадные исполнители Осетии.Зрителям была представлена насыщенная...
Мир
12:48
Новости