Памяти Дэвида Линча: жизнь и лучшие работы культового режиссера

Sputnik, Олег Джагаев

В понедельник культовому американскому режиссеру Дэвиду Линчу исполнилось бы 79 лет. Кинематографист, прославившийся в первую очередь как мастер сюрреалистичного кино, где реальность и иллюзия идут рука об руку, не дожил до своего дня рождения всего несколько дней, скончавшись от эмфиземы легких 15 января 2025 года. О том, как жил и творил Дэвид Линч, читайте в материале Sputnik.

Биография Дэвида Линча

Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула в штате Монтана в семье агронома и учительницы английского языка. Отец, Дональд Уолтон Линч, работал в министерстве сельского хозяйства США, в связи с чем семье приходилось часто переезжать из одного штата в другой. Мать, Эдвина Линч, преподавала в школе английский язык, однако после рождения детей занялась их воспитанием и хозяйством по дому. У Линча есть младший брат Джон и младшая сестра Марта.

Маленький Линч не особо любил учиться в школе. Впоследствии он вспоминал, что считал школу "преступлением против молодежи, уничтожающем семена свободы", а учителей – "людьми, которые не поощряли знания или позитивный настрой". При этом во время учебы в школе маленький Дэвид вступил в орден бойскаутов, получил высшее звание и смог принять участие в инаугурации президента Джона Ф. Кеннеди в 1961 году. Также Линча сильно привлекало рисование, в особенности, изображения различного оружия.

Будучи уже подростком, Линч познакомился с охранником морга, который по ночам пускал его посмотреть на покойников. Это впоследствии сильно повлияло на творчество режиссера. Бросив учебу в школе, Дэвид решил посвятить себя живописи и в 1963 году поступил в Коркоранскую школу искусства и дизайна в Вашингтоне, а затем перевелся в Школу Музея изящных искусств в Бостоне. Однако уже спустя год Линч бросил учебу и отправился путешествовать по Европе. В 1966 году поступил в Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии. Именно там он увлекся кинематографом.

Карьера Дэвида Линча

Первым фильмом в карьере Линча стал хоррор "Голова-ластик", вышедший в свет в 1977 году. Над созданием этой картины режиссер работал долгие пять лет, будучи вынужденным вложить в него собственные средства. "Голову-ластик" своим любимым фильмом называл другой культовый американский режиссер Стэнли Кубрик (автор таких фильмов, как "Сияние", "Заводной апельсин" и "Цельнометаллическая оболочка").

После успеха "Головы-ластик" молодой режиссер привлек внимание крупных киностудий, в результате чего Линчу доверили снять биографическую драму "Человек-слон", которая получила восемь номинаций на "Оскар". Вскоре режиссеру поступило предложение снять третью часть "Звездных войн", но он отказался, приняв приглашение экранизировать фантастический роман Фрэнка Герберта "Дюна". Особого успеха этот фильм, вышедший в 1984 году, не имел, провалившись в прокате.

Несмотря на провал "Дюны", спустя два года Линч триумфально вернулся на авансцену с триллером "Синий бархат". На Каннском кинофестивале эта картина спровоцировала скандал, ее отказались включать в конкурс. Тем не менее, спустя годы "Синий бархат" был признан эталонным фильмом режиссера, считаясь одной из лучших картин 1980-х годов.

Пресс-конференция Дэвида Линча, посвященная презентации книги

1990-е годы стали для Линча самыми продуктивными. Режиссер сначала снимает криминальную драму "Дикие сердцем", получившую "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, а затем менее успешные "Шоссе в никуда" и "Простая история".

В 2001 году Линч снял свой самый известный фильм – "Малхолланд Драйв". Эта картина сразу же снискала любовь кинокритиков, возглавив список лучших фильмов десятилетия по версии журнала Time Out New York и Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. В 2016 году фильм возглавил рейтинг лучших кинокартин XXI века по версии BBC.

Несмотря на то, что многие фильмы Линча приобрели со временем культовый статус, немногие из них оказались коммерчески успешными. Главным успехом в карьере кинематографиста стал сериал "Твин Пикс" о расследовании убийства школьницы в небольшом американском городке. Этот телевизионный проект имел чудовищный успех в США в начале 1990-х гг., став по-настоящему культурным явлением того времени. В 2007 году журнал Time включил "Твин Пикс" в число "Лучших ТВ-шоу всех времен", а в 2019-м журнал Rolling Stone признал его самым страшным сериалом в истории.

За свою карьеру Дэвид Линч был трижды номинирован на "Оскар" за лучшую режиссуру – за "Человек-слон", "Синий бархат" и "Малхолланд Драйв", однако так и не получил награду. Лишь в 2019 году, спустя 13 лет после "Внутренней империи", последнего снятого полнометражного фильма Линча, режиссеру вручили заветную статуэтку – за выдающиеся заслуги в кинематографе.

70-й Каннский международный кинофестиваль. День седьмой

Лучшие работы Дэвида Линча

"Малхолланд Драйв" (2001 год)

Жанр: психологический детектив

В главных ролях: Наоми Уоттс и Лора Хэрринг

"Малхолланд Драйв" – самый известный и популярный фильм Дэвида Линча. Это история о двух девушках, одна из которых приезжает покорять Голливуд в ранге молодой актрисы, а другая страдает потерей памяти после автокатастрофы. Линч сделал сюжет этого фильма настолько сложным и запутанным, что зрители впоследствии просили режиссера дать какие-нибудь подсказки.

"Малхолланд Драйв" считается одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Картина возглавляла список лучших фильмов десятилетия по версии журнала Time Out New York и Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. Кроме того, "Малхолланд Драйв" также вошел в список "1000 фильмов, которые нужно посмотреть перед смертью" по версии The Guardian и возглавил рейтинг лучших кинокартин XXI века по версии BBC.

"Человек-слон" (1980 год)

Жанр: биографическая драма

В главных ролях: Джон Херт и Энтони Хопкинс

"Человек-слон" – это трогательная драма, в основу которого легла реальная история Джозефа Меррика, страдавшего от тяжелых деформаций лица и тела. Этот фильм повествует об изуродованном внешне мужчине, который продолжает оставаться человеком внутри, а также об обществе, готовом осудить и изолировать тех, кто выглядит иначе.

"Человек-слон" получил восемь номинаций на премию "Оскар", включая "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль" (Джон Херт), но не удостоился ни одной статуэтки.

"Шоссе в никуда" (1997 год)

Жанр: психологический триллер

В главных ролях: Билл Пуллман и Патрисия Аркетт

"Шоссе в никуда" – еще один классический "линчевский" фильм с сильно запутанным сюжетом. История стартует с того, как супруги начинают получать загадочные видеокассеты, на которых они спят в собственном доме. Вскоре после очередной кассеты главный герой, Фред Мэдисон, обнаруживает себя рядом с телом своей убитой жены, после чего его арестовывают и приговаривают к смертной казни. Однако во время одного утреннего обхода охранник обнаруживает, что в камере смертников сидит совершенно другой человек…

"Шоссе в никуда" – это фильм с говорящим названием. После довольно понятной развязки сюжет фильма становится все более и более запутанным, устремляясь по дороге … в никуда.

"Простая история" (1999 год)

Жанр: драма

В главных ролях: Ричард Фарнсуорт, Сисси Спейсек и Гарри Дин Стэнтон

"Простая история" – это, наверное, самый нетипичный и наряду с "Человеком-слоном" самый трогательный фильм Линча. Картина рассказывает историю пожилого человека, который покупает старую газонокосилку и отправляется в долгое путешествие, чтобы навестить своего брата, пережившего инсульт.

"Простая история" – это фильм о силе семьи, прощении и человеческой стойкости.

"Твин Пикс" (1990-1991, 2017 гг.)

Жанр: мистический триллер, драма

В главных ролях: Кайл Маклахлен, Шерил Ли и Рэй Уайз

"Твин Пикс", как уже было отмечено – самый успешный проект Линча. Это сериал, который стал настоящей революцией. По сюжету в небольшом городке Твин Пикс происходит убийство школьницы Лоры Палмер.

Расследовать его приезжает спецагент ФБР Дейл Купер и в процессе расследования обнаруживает, что город полон тайн и мистики, а каждому из его жителей есть что скрывать.

За свою карьеру режиссера Дэвид Линч успел снять всего 10 полнометражных фильмов, однако это не помешало ему навсегда оставить след в истории мирового кинематографа. Фильмы режиссера характеризуются сюрреализмом и сильно запутанным сюжетом, который можно трактовать совершенно по-разному. Творчество Линча – это квинтэссенция слов "от любви до ненависти один шаг". Его фильмы можно либо полюбить, либо возненавидеть – остаться равнодушным после их просмотра вряд ли кому-то по силам.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 4 ноября
Сегодня вторник, 4 ноября, 308-й день 2025 года. В году осталось 57 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День народного единства в РоссииДень воинской славы России — День народного...
Мир
Вчера, 23:00
Православные отмечают 4 ноября День Казанской иконы Божьей матери
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.Казанская икона Божией...
Мир
Вчера, 19:25
День народного единства 2025: история и значение государственного праздника России
День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в...
Мир
Вчера, 20:31
Георгий Шавлохов: шахматы в Южной Осетии молодеют
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии на ведущие позиции в шахматах выходят молодые игроки в возрасте от 17 до 20 лет. Об этом Sputnik рассказал руководитель Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов, комментируя итоги...
Мир
Вчера, 18:07
В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием
Об этом «Ресу» рассказал глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров.Он отметил, что Россотрудничество через русские дома по всему...
Мир
Вчера, 18:03
25 актеров, два языка и один Чехов: театр Южной Осетии представит премьеру "Иванова"
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии готовятся представить спектакль "Иванов" по пьесе Антона Чехова. Постановка будет исполнена на двух языках — русском и осетинском, а в работе...
Мир
Вчера, 15:34
В Стамбуле завершилась встреча глав МИД семи стран по ситуации в Газе
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. В Стамбуле завершилась встреча министров иностранных дел семи стран, посвященная ситуации с прекращением огня в секторе Газа. Двух с половиной часовые переговоры собрали глав внешнеполитических ведомств Турции, ОАЭ...
Мир
Вчера, 18:02
Осень в селах — время особой тишины и красоты
Золотые деревья, последние тёплые дни, дым из печных труб — всё говорит о простоте и тепле уходящей поры.Делимся с вами яркими кадрами из деревни. #socialSputnik Южная...
Мир
Вчера, 23:12
В Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова состоялась премьера спектакля "Иванов" по пьесе Чехова
Указом президента Южной Осетии ряду сотрудников театра были вручены государственные награды за заслуги в области театрального искусства...
Мир
Вчера, 22:42
Почти 900 человек погибли и пострадали при землетрясении в Афганистане – ВОЗ
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Почти 900 человек погибли и пострадали в результате землетрясения на севере Афганистана, сообщает афганский новостной портал Tolo news со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).По данным регионального бюро ВОЗ...
Мир
Вчера, 17:22
Суд в Цхинвале ликвидировал шесть общественных организаций за непредставление отчетности
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Цхинвальский городской суд удовлетворил административные исковые заявления министерства юстиции республики о ликвидации шести общественных объединений. Причиной стало систематическое непредставление обязательной...
Мир
Вчера, 17:14
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: На сцене Госдрамтеатра прошел премьерный показ спектакля «Иванов» В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием «Победили вместе»:..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном:На сцене Госдрамтеатра прошел премьерный показ спектакля «Иванов»В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием«Победили вместе»: школы Южной...
Мир
Вчера, 22:16
Андрей Кодоев стал победителем турнира по быстрым шахматам в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева.Сотрудник международного информационного агентства Sputnik Южная Осетия Андрей Кодоев стал победителем республиканского турнира по быстрым шахматам, приуроченного ко Дню народного единства России. Об...
Мир
Вчера, 16:55
Волейбол, шахматы, онлайн-мост: ЮОГУ отмечает День народного единства
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) подготовил обширную программу мероприятий, приуроченных к российскому государственному празднику – Дню народного единства, сообщает пресс-служба вуза.Центральным...
Мир
Вчера, 16:03
В центре Тегерана появился новый антиамериканский плакат
На изображении — голова Статуи Свободы, в короне которой размещены портреты политиков, пострадавших от действий США.Среди них — Муаммар Каддафи, бывший премьер Ирана Мохаммад Мосаддык...
Мир
Вчера, 20:43
Во время гонки Top Race спорткар на большой скорости врезался в трибуны, несколько раз перевернулся и развалился на куски
К счастью, трибуны были пустыми, а пилот чудом не пострадал. #socialВидео: RTSputnik Южная...
Мир
Вчера, 19:54
На сцене Госдрамтеатра проходит премьерный показ спектакля «Иванов» по одноименному произведению Антона Чехова, в постановке режиссера Казбека Джелиева
Спектакль посетило руководство Республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в...
Мир
Вчера, 19:40
Новости