Наш или все же не наш?: какими были отношения России и США в первый срок Трампа

В понедельник вечером пройдет инаугурация 47-го избранного президента США Дональда Трампа. Республиканец уже занимал этот пост в 2017-2021 гг., и тогда многие в России симпатизировали ему, а в США обвиняли в связях с Москвой. Был ли на самом деле Трамп "пророссийским" президентом США и стоит ли рассчитывать на то, что его возвращение в Белый дом приведет к потеплению отношений двух сверхдержав?

Sputnik, Олег Джагаев

Дональд Трамп 20 января официально вступит в должность президента США. Многие эксперты предрекают, что с его возвращением к власти в отношениях между Россией и США наступит потепление. Однако стоит ли действительно ожидать, что диалог Москвы и Вашингтона при новом старом главе Белого дома наладится? Sputnik вспоминает, какими были отношения России и США в первый президентский срок Дональда Трампа.

Пролог. Россия и первая победа Трампа на выборах

Первый приход Дональда Трампа к власти в 2016 году сопровождался масштабным скандалом, связанным с "вмешательством" России в президентские выборы. Критики Трампа утверждали, что Москва повлияла на итог американского голосования и помогла республиканцу выиграть выборы у кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Этот политический скандал стал крупнейшим в США после скандала Клинтон-Левински и получил название "Рашагейт" (англ. Russiagate) — по аналогии со знаменитым "Уотергейтом", закончившимся в 1974 году отставкой 37-го американского президента Ричарда Никсона.

Обвинения во вмешательстве России в выборы в США отвергали как официальная Москва, так и сам Трамп. Он назвал подобные утверждения "самой большой ложью, которую говорили когда-либо американцам".

В течение почти двух лет бывший директор ФБР, спецпрокурор США Роберт Мюллер пытался выяснить, действительно ли российские спецслужбы вмешались в выборы президента США и был ли Трамп в сговоре с Москвой, однако результаты расследования были неутешительными, – вина тогдашнего главы Белого дома доказана не была.

Завязка. Продолжение санкционной войны и ухудшений отношений

От своего предшественника, Барака Обамы, Трамп унаследовал самый низкий уровень отношений России и США со времен распада СССР. Незадолго до инаугурации республиканца администрация Обамы ввела против Москвы санкции из-за хакерских атак, якобы повлиявших на исход предвыборной гонки, а Госдепартамент США объявил о высылке 35 российских дипломатов. По сообщениям некоторых американских СМИ, Трамп после вступления в должность президента хотел отменить введенные против России ограничения, однако Конгресс, который на тот момент контролировали демократы, воспротивился этому, и санкции остались в силе.

Несмотря на плохое наследство в контексте американо-российских отношений, доставшееся Трампу от Обамы, республиканец, придя к власти, вовсе не начал вести пророссийскую политику, как на то рассчитывали многие политологи и эксперты. Летом 2017 году Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", согласно которому против России, а также Ирана и КНДР были введены дополнительные санкции. В ответ на этот шаг президент России Владимир Путин принял решение выслать из страны 755 американских дипломатов.

На этом введение антироссийских санкций не закончилось. Так, в годы первого президентства Трампа были введены ограничения против около 300 российских физических и юридических лиц. Особо стоит выделить санкции, введенные Трампом против России после скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, – в этом преступлении спешно обвинили Москву, она все обвинения отвергла. Вместе с санкциями Трамп также выслал из страны 60 российских дипломатов и закрыл российское консульство в Сиэтле. В ответ на это МИД России объявил персонами нон грата 60 американских дипломатов и закрыл генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.

Не только санкциями сопровождалась "дружественная" политика Трампа в отношении России. Так, именно при республиканце Вашингтон принял решение выйти из двух важных соглашений в сфере ядерного разоружения – Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года, а также Договора по открытому небу 1992 года. Кроме того, в конце 2017 года США опубликовали Стратегию национальной безопасности США (СНБ-2018), в которой Россия вместе с Китаем оказалась в ряду "ревизионистских держав", то есть стран, которые противостоят США и стремятся изменить статус-кво в международной системе отношений. В этом документе говорилось о том, что Россия и Китай "бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, стремясь подорвать американскую безопасность и процветание".

Ухудшение отношений России и США происходило также из-за разногласий двух стран по поводу гражданской войны в Сирии. Москва, как известно, поддерживала официальный Дамаск и президента страны Башара Асада, Вашингтон же, напротив, выступал в поддержку оппозиции. В апреле 2017 года американские войска по приказу Трампа в ответ на предполагаемое использование Асадом химического оружия нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Россия эту атаку осудила.

Кульминация и развязка. Встреча в Хельсинки и продажа оружия Украине

В июле 2018 года в столице Финляндии - Хельсинки - состоялся саммит Россия – США, который, казалось, ознаменует потепление в отношениях двух сверхдержав. И Москва, и Вашингтон положительно оценивали проведение этого саммита. Так, президент России Владимир Путин назвал его первым шагом "в расчистке завалов" в отношениях Москвы и Вашингтона. Дональд Трамп, в свою очередь, после мероприятия отметил, что отношения США с Россией "никогда не были хуже, чем сейчас", но при этом назвал встречу в Хельсинки переломным моментом. Впрочем, несмотря на положительную оценку встречи с обеих сторон, Россия и США не приняли по ее итогам совместное заявление.

Еще одна встреча глав России и США прошла на полях саммита "Большой двадцатки" в Осаке (Япония) в июне 2019 года. Тогда Путин и Трамп сошлись во мнении, что улучшение отношений между Россией и США соответствует интересам мирового сообщества. В том же 2019 году, на саммите "Большой семерки" глава Белого дома предложил спустя пять лет вернуть Россию в "Большую восьмерку" (Россия была исключена из этого клуба элитных держав в 2014 году из-за присоединения к стране Крыма), подчеркнув, что не видит смысла обсуждать глобальные проблемы без участия Москвы. Эта идея, однако, не встретила поддержки у партнеров США по "Большой семерке".

В то же время, вместе с заявлениями о необходимости улучшения отношений с Россией, Трамп пошел на совершенно несоответствующий этим словам шаг – республиканец разрешил первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине. Кроме того, при Трампе также были одобрены поставки Украине 37 пусковых установок Javelin и 210 ракет к ним на сумму 47 млн долларов.

Эпилог. Дональд Трамп и Владимир Путин

Несмотря на продолжение политики ввода санкций против России, выход США из ряда договоров в сфере разоружения, Трамп не стеснялся при этом признаваться в симпатиях к российскому президенту. На том же саммите "Большой двадцатки" в Осаке, глава Белого дома назвал своего российского коллегу "прекрасным парнем" — многим эти слова запомнились намного больше, нежели реальные шаги администрации Трампа в отношении России.

В январе 2020 года Трамп в интервью The Washington Post заявил, что ему "нравится Путин" и что отношения России и США "должны быть очень хорошими". Тогда же он обвинил расследование ФБР о вмешательстве России в американские выборы в том, что оно разрушило шансы республиканца на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой.

P.S. Что будет дальше

Стоит ли рассчитывать, что второе пришествие Трампа приведет к улучшению отношений России и США? Ответь на этот вопрос довольно трудно, так как в первый президентский срок республиканца в диалоге Москвы и Вашингтоне наблюдались как похолодание, так и потепление. Учитывая, что при Джо Байдене отношения России и США и вовсе сошли на нет, какое-то улучшение в этом направлении, наверное, все же возможно. При этом, рассчитывать на то, что Трамп в решении различных глобальных проблем, в частности, украинского кризиса, будет действовать исходя из интересов Москвы, конечно же, не стоит. Одним из самых известных лозунгов Трампа является "Сделаем Америку снова великой" (англ. Make America Great Again), поэтому новый старый глава Белого дома будет ориентироваться прежде всего на интересы США и идти на какие-либо уступки России, если они будут противоречить этим интересам, он вряд ли намерен.

Топ
Какой сегодня праздник в России и мире — 4 ноября
Сегодня вторник, 4 ноября, 308-й день 2025 года. В году осталось 57 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.День народного единства в РоссииДень воинской славы России — День народного...
Мир
Вчера, 23:00
Православные отмечают 4 ноября День Казанской иконы Божьей матери
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября – в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.Казанская икона Божией...
Мир
Вчера, 19:25
День народного единства 2025: история и значение государственного праздника России
День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в...
Мир
Вчера, 20:31
Георгий Шавлохов: шахматы в Южной Осетии молодеют
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии на ведущие позиции в шахматах выходят молодые игроки в возрасте от 17 до 20 лет. Об этом Sputnik рассказал руководитель Федерации шахмат республики Георгий Шавлохов, комментируя итоги...
Мир
Вчера, 18:07
В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием
Об этом «Ресу» рассказал глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров.Он отметил, что Россотрудничество через русские дома по всему...
Мир
Вчера, 18:03
25 актеров, два языка и один Чехов: театр Южной Осетии представит премьеру "Иванова"
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. На сцене Государственного драматического театра Южной Осетии готовятся представить спектакль "Иванов" по пьесе Антона Чехова. Постановка будет исполнена на двух языках — русском и осетинском, а в работе...
Мир
Вчера, 15:34
В Стамбуле завершилась встреча глав МИД семи стран по ситуации в Газе
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. В Стамбуле завершилась встреча министров иностранных дел семи стран, посвященная ситуации с прекращением огня в секторе Газа. Двух с половиной часовые переговоры собрали глав внешнеполитических ведомств Турции, ОАЭ...
Мир
Вчера, 18:02
Осень в селах — время особой тишины и красоты
Золотые деревья, последние тёплые дни, дым из печных труб — всё говорит о простоте и тепле уходящей поры.Делимся с вами яркими кадрами из деревни. #socialSputnik Южная...
Мир
Вчера, 23:12
В Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова состоялась премьера спектакля "Иванов" по пьесе Чехова
Указом президента Южной Осетии ряду сотрудников театра были вручены государственные награды за заслуги в области театрального искусства...
Мир
Вчера, 22:42
Почти 900 человек погибли и пострадали при землетрясении в Афганистане – ВОЗ
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Почти 900 человек погибли и пострадали в результате землетрясения на севере Афганистана, сообщает афганский новостной портал Tolo news со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).По данным регионального бюро ВОЗ...
Мир
Вчера, 17:22
Суд в Цхинвале ликвидировал шесть общественных организаций за непредставление отчетности
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Цхинвальский городской суд удовлетворил административные исковые заявления министерства юстиции республики о ликвидации шести общественных объединений. Причиной стало систематическое непредставление обязательной...
Мир
Вчера, 17:14
ИТОГИ ДНЯ. Коротко о главном: На сцене Госдрамтеатра прошел премьерный показ спектакля «Иванов» В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием «Победили вместе»:..
ИТОГИ ДНЯ Коротко о главном:На сцене Госдрамтеатра прошел премьерный показ спектакля «Иванов»В честь празднования Дня народного единства в столице Южной Осетии пройдут концерт и торжественный прием«Победили вместе»: школы Южной...
Мир
Вчера, 22:16
Андрей Кодоев стал победителем турнира по быстрым шахматам в Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 3 ноя — Sputnik, Фатима Плиева.Сотрудник международного информационного агентства Sputnik Южная Осетия Андрей Кодоев стал победителем республиканского турнира по быстрым шахматам, приуроченного ко Дню народного единства России. Об...
Мир
Вчера, 16:55
В центре Тегерана появился новый антиамериканский плакат
На изображении — голова Статуи Свободы, в короне которой размещены портреты политиков, пострадавших от действий США.Среди них — Муаммар Каддафи, бывший премьер Ирана Мохаммад Мосаддык...
Мир
Вчера, 20:43
Волейбол, шахматы, онлайн-мост: ЮОГУ отмечает День народного единства
ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik. Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) подготовил обширную программу мероприятий, приуроченных к российскому государственному празднику – Дню народного единства, сообщает пресс-служба вуза.Центральным...
Мир
Вчера, 16:03
Во время гонки Top Race спорткар на большой скорости врезался в трибуны, несколько раз перевернулся и развалился на куски
К счастью, трибуны были пустыми, а пилот чудом не пострадал. #socialВидео: RTSputnik Южная...
Мир
Вчера, 19:54
На сцене Госдрамтеатра проходит премьерный показ спектакля «Иванов» по одноименному произведению Антона Чехова, в постановке режиссера Казбека Джелиева
Спектакль посетило руководство Республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в...
Мир
Вчера, 19:40
Новости