Какой сегодня праздник в России и мире — 12 января
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.
День работника прокуратуры Российской Федерации
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по указу президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана так называемыми строителями финансовых пирамид.
Во все времена главным в работе прокуратуры была ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.
Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.
В свой профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.
Генеральная прокуратура РФ
Что произошло 12 января
1570 — вступление войск царя Иоанна IV в Новгород и начало казней в этом городе.1816 — правительство Франции издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из страны.
1991 — обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
Икона "Преподобный Серафим Саровский"
1998 — подписан протокол о запрете клонирования человека.
2010 — на Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222 570 человек.
Кто из известных людей родился 12 января
1628 — Шарль Перро, французский поэт и писатель-сказочник.1876 — Джек Лондон, американский писатель.
1903 — Игорь Курчатов, советский физик, академик.
1907 — Сергей Королев, советский ученый, конструктор, основоположник практической космонавтики.
Академик Сергей Павлович Королев во время запуска корабля "Восток" с Юрием Гагариным
1949 — Харуки Мураками, японский писатель и переводчик.
1966 — Оливье Мартинес, французский актер.
1967 — Рената Литвинова, актриса, режиссер, сценарист.
Народный календарь: Анисьин день
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в III-IV веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах.Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: "Не проси у Анисьи тепла"; "К Анисье холода пришли".
Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.